?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Верна ли политика России на Украине
ком
zhizd
Камрад gadreich взял да и подкинул коварный вопрос, верна или не верна политика дяди Вовы на Украине. Вопрос такой объемный, что парой абзацев тут не отделаешься, с ответом я размахнулся на целую статью. В общем-то все это то в одном месте, то в другом я уже писал, так что это мое мнение не особенно ново, разве что соединил мысли в одном комменте. Чтобы написанное зря не пропадало, вынесу в отдельный пост:

Давать категорические оценки сейчас сложно, такая "игра престолов" развернулась, что не известно, чем оно все закончится, а цыплят как известно считают по осени.

Одно точно скажу - то, что ВВП не утёрся, когда в Киеве случился вооруженный переворот однозначно правильно. Украина по факту одним махом стала враждебной страной под внешним управлением из госдепа.
Если бы Россия поступила в горбачевском стиле, никаких плюсов она бы не приобрела, кроме разве что того, что обиженные хохлы сейчас бы Владимира Владимировича хуйлом не обзывали.

А потеряла бы она военную базу в Крыму - то, что черноморский флот оттуда бы изгнали это даже к гадалке не надо ходить, сто пудов. Севастополь был бы насильственно украинизирован, базы НАТО рано или поздно так же оказались бы на Украине.
Радикальный украинский национализм тоже никуда бы не делся и скорее всего получил полуофициальную государственную поддержку. Понятное дело, что вышиванками и здравицами в адрес дивизии СС "Галичина" дело не обошлось бы, из-за спин НАТОвцев все это дерьмо полезло бы в Россию.

Положа руку на сердце следует признать, что в феврале 2014-го Россия проиграла разыгрывавшуюся тогда в Киеве комбинацию, а все остальное стало следствием этого стратегического проигрыша. Это конечно не значит, что у нас дипломаты и спецслужбы плохие, просто с другой стороны доски игроки тоже очень сильные.

Так что вопрос обострения отношений с Украиной был для Путина не личной прихотью, а следствием итога киевских событий. Стоит оговориться, что украинцы там вовсе не игроки в этой игре, а просто фигуры, которыми легко жертвуют при необходимости.

С Крымом все получилось идеально, а дальше поосторожничали. В апреле месяце была возможность разорвать Украину на две части, превратив ее в образец Кореи, где две половинки некогда единого государства после жестокой войны живут в состоянии перманентного конфликта и люто друг друга ненавидят. Украинцам очень сильно повезло, что этот вариант не стали реализовывать. Не то чтобы от большого человеколюбия, но это влекло за собой непросчитываемые риски на целые десятилетия, поэтому тогда не рискнули. Ограничились двумя регионами, и здесь видимо был просчет.

Сейчас в Кремле возможно жалеют, что не реализовали полноценный вариант столкновения лбами востока и запада или не ограничились одним лишь Крымом, потому что война на юго-востоке консолидировала под идеями национализма украинское общество, окончательно сделав его враждебным к России. Можно ожидать, что грядущие экономические трудности проветрят горячие головы, но вероятнее всего, что все свои провалы и непопулярные решения украинское правительство будет списывать на "гадящего Украине Путина", поэтому отрезвление наступит сильно позднее, чем хотелось бы.

Окончательно влезть в войну - очень плохой вариант для России, помимо того, что это вгонит всю Украину в огонь войны, растянувшаяся при поддержке Запада на годы война вкупе с испортившимися международными отношениями крайне отрицательно скажется на экономической и политической ситуации в России. В итоге это может закончиться крахом режима, а вместе с ним тряхнет всю страну так, что никому мало не покажется.

Однако и бросать ополчение на растерзание Киеву тоже плохой вариант - это подорвет авторитет власти и внутри страны, и снаружи, а кроме того - украинская идеология и пропаганда вокруг победы над ополчением накрутят конструкт "великой победы над Россией", не меньше чем у нас вокруг 1945 года накручено - это аукнется спустя 10-15 лет, когда на Украине вырастет новое поколение молодых людей воспитанных на нем. Это стадо баранов даже понукать особенно не надо, оно само рванёт, Крым отвоевывать, а уж о том, чтобы их обучить и вооружить, на Западе обязательно позаботятся.

Поражение ополчения на юго-востоке - это не только ущерб авторитета для Путина и России, но и заклад фундамента под будущую новую войну, уклониться от которой у России уже не получится.

Идеалом для России в сложившейся обстановке было бы поддерживание конфликта на юго-востоке в перманентно тлеющем состоянии, я уже писал об этом. Однако это крайне трудно сделать, рухнувший малазийский Боинг едва окончательно не похоронил этот вариант, и не факт, что там не случится что-либо еще, лишь бы расшатать ситуацию в ущерб российским интересам. Тем не менее, судя по всему пытаются делать именно это, другого варианта просто уже не осталось. Допущенные просчеты сужают возможности для политического маневра и уже не политики владеют развитием ситуации, а сложившаяся ситуация начинает влиять на решения политиков. Именно так и случаются большие войны, кстати.

Если Россия сможет пройти между двух огней - между огнем полноценного вмешательства в войну на Украине и огнем поражения ополчения на юго-востоке, заставив Киев искать компромисс и договариваться с ополченцами невоенными средствами - уже это можно будет считать победой. Если не сможет, будет плохо. Будет плохо сейчас, а в будущем станет еще хуже.


  • 1
Всё так. Только в случае горбачёвского варианта всё одно хуйлом бы звали.

Угу, только уже у нас.

и у них тоже, один фиг была бы неустроенность, а кто во всём виноват? Кто тут воду из крана пьёт и уже всю выпил?
Собственно, я недавно наткнулся на срачи 2004, отсюда и уверенность.

  • 1