?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Век давит на человека
кот
zhizd
Читал мемуары летчика, мужик в середине 80-х летал на "тушке" по всему Союзу. Ну там в основном про взлеты/посадки, но иногда аффтара пробивало на философию "за жизнь", интересный момент оттуда выловил:

Почему у нас так много равнодушных? Что толкает человека бежать от беспокойства жизни, замкнуться в себе, забыться в алкоголе?
На мой взгляд, два фактора: сытая жизнь и излишек информации.

Если бы жрать было нечего, все бы мотались.

Жить стало хорошо. Работаешь, не работаешь – а денежки идут. Худо-бедно, с голоду не помрешь. Даже слишком много развелось толстяков. И зачем мотаться.

Зато много информации. Газеты, телевизор, книги, радио, кино, электробритва…

Культура, политика, политика, политика, спорт, общественная жизнь, моды, хобби, реформа школы, – все надо знать. Долбят, долбят, долбят, вбивают, вбивают, вбивают, одно да потому. Оба канала телевидения ничем не отличаются. Знать, знать, знать, учить, учить, зубрить. Висит, висит, висит…

И человек устает. И бежит от этого. Плюет на все. Наш век, наш век – пожалуй, да, наш век давит на человека.


Это человек, напомню, в 1985 году написал. Что-то в этом точно есть, в сытой жизни и излишке информации. Хех, знал бы он сколько этих излишков сейчас) А ведь прав наверное, мешает излишек все-таки. Перегружает мозги, дергает нервы, порожняком гоняет эмоции - и отвлекает от дела. Реально, если вдруг интернет отключат, огромное количество свободного времени сразу отыскивается, которое можно потратить куда с как большей пользой, чем просто отсиживая себе мозги и задницу. А потом обратно включают и снова прилипаешь. Настоящий зомбоящик это уже не телевизор, а монитор.


  • 1
Это человек, напомню, в 1985 году написал.

Ну, Джонни-Мнемоник был снят всего десятью годами позже, а там - помните, что было? Что оказалось причиной эпидемии? Информация. Человеческий мозг, нервы, тело не выдерживали нагрузки. Кто-то подстраивался, а кто-то нет; и - вымирал...
Может, это очередной этап эволюции такой? Как и все этапы - не слишком приятный и жестокий. Кто сумеет выжить - подстроится, кто нет - ...

Ну, масса людей то не подстраивается, а просто избегает, живет в узком мирке, где сериалы, сплетни про соседей, обсуждение детских и своих болячек да еще огород - вот и все информационное поле. Но по-моему как-то так не интересно жить, а если выходишь за рамки мещанского информационного набора, то сразу наваливается до хрена. Как-то нет дозатора информации, кроме головной боли разве что.

*уйня.Автор забыл упомянуть, что информация была на одну тему - СССР круче всех, развитый социализм побеждает и всё такое.А чувак мотался по стране и испытывал когнитивный диссонанс.

"спорт, общественная жизнь, моды, хобби, реформа школы..." - одной политикой информационный поток даже в Союзе не ограничивался, а человек, будучи образованным и в должности командира лайнера очевидно и в ментальном плане жил много шире чем многие его соотечественники того времени. Там одних инструкций наверное было выше крыши.

Дим, всё, что ты написал в кавычках -это было на тему, что СССР - круче всех:)

Ты просто забыл, остался один впечатанный навечно идеологический штамп. Люди то не одним "круче всех" жили. Точно так же как сейчас не одним Путиным и "Единой Россией" живут. Были и хобби, и увлечения и спорт, и даже в школе детей учили далеко не одной истории КПСС.

Да, интересная.

Только украинцам её желательно не показывать:)

Нехай тоже читают, кто-то поумнеет, а кто-то может от переизбытка вскипевшего в организме говна сдохнет)

вчера было в рассылке жж

Новости вредят вашему здоровью. Они вызывают страх и агрессию, снижают ваши творческие возможности и способность к углубленному размышлению.

я со статьей согласен но избавиться от привычки не могу. надеюсь скоро начнут лечить от этого)

"По этой ссылке находится новый проект LiveJournal – «Журнал ЖЖ». Вы просматриваете сайт в старом дизайне, в котором данная страница недоступна".

Я фигею с концептуала дизайна ЖЖ, настолько продвинутый, что даже будучи нем залогиненым оказывается нельзя текст прочитать... руки таким дизайнерам пообрывать бы.

можете через гугл эту статью найти, по заголовку.
достаточно обстоятельная.

Честно говоря лень, но с заголовком в принципе согласен. "не читайте до обеда советских газет" (с).

Все развивается по спирали - факт!
Замусоренность мозга растет лавинообразно в наше время. Я не знаю как будут справляться потомки. Ведь стольк ненужной инфы с собой таскаем. Вот и не получается что-то дельное запомнить или сконцентрироваться. Вот зомбоящик не люблю, а вот от компа себя отучит не могу((( Наркомания прям какая-то.
Одно радует - терпеть не могу компьютерные игрушки!
Заметила, что беднота индийская, зарабатывающая на всяком извозе, продожах и пр. Очень быстро схватыают иностранные слова и учат новые языки. А я, буквально через пару минут забываю интересные переводы. Покумекав с мужем, решили, что у них мозг чист и запомнить инфу легче.

Наверное, вы с мужем правы. Мозги за день распирает от поступающей информации, хотя если вдуматься, для дела большая часть нафиг не нужна, даже скорее мешает.
Я еще и компьютерные игрушки люблю до кучи(

А я периодически себе информационную разгрузку устраиваю.
Эфирное ТВ отключил лет десять как и каждый раз, когда попадаю в места, где оно идёт, поражаюсь тому, какой поток чернухи и прессинга оттуда льётся.

Интернет тоже ограничил — повыкидывал из подписок массу всего, в соц.сетях остался по минимуму. Срачики раньше любил, но усилием воли ограничил.
И это дало интересный эффект — я стал лучше жить. Меньше нервничать, больше внимания уделять семье. Денег, в конце-концов, больше стало.

Второй эффект — заметил за собой, что когда я начинаю нервничать из-за абстрактных сущностей (депутатов там, городских сумасшедших, положения на Украине и всякого такого, что не относится ко мне непосредственно) — значит что-то в жизни не так и я пытаюсь сам себя наебать, чтобы не думать об этом. Когда это осознаёшь — устранять причины легче.

В целом же — да, век давит. Причём обилием ненужной информации, на которую тупо и бессмысленно тратишь силы.
Я не говорю, что надо уйти в информационный вакуум. Но что стоит этот поток как-то фильтровать — уверен.

Я вообще во всякие одноклассники-контактики не лезу, ибо совсем уже будет перебор.

  • 1