Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Век давит на человека

Читал мемуары летчика, мужик в середине 80-х летал на "тушке" по всему Союзу. Ну там в основном про взлеты/посадки, но иногда аффтара пробивало на философию "за жизнь", интересный момент оттуда выловил:

Почему у нас так много равнодушных? Что толкает человека бежать от беспокойства жизни, замкнуться в себе, забыться в алкоголе?
На мой взгляд, два фактора: сытая жизнь и излишек информации.

Если бы жрать было нечего, все бы мотались.

Жить стало хорошо. Работаешь, не работаешь – а денежки идут. Худо-бедно, с голоду не помрешь. Даже слишком много развелось толстяков. И зачем мотаться.

Зато много информации. Газеты, телевизор, книги, радио, кино, электробритва…

Культура, политика, политика, политика, спорт, общественная жизнь, моды, хобби, реформа школы, – все надо знать. Долбят, долбят, долбят, вбивают, вбивают, вбивают, одно да потому. Оба канала телевидения ничем не отличаются. Знать, знать, знать, учить, учить, зубрить. Висит, висит, висит…

И человек устает. И бежит от этого. Плюет на все. Наш век, наш век – пожалуй, да, наш век давит на человека.


Это человек, напомню, в 1985 году написал. Что-то в этом точно есть, в сытой жизни и излишке информации. Хех, знал бы он сколько этих излишков сейчас) А ведь прав наверное, мешает излишек все-таки. Перегружает мозги, дергает нервы, порожняком гоняет эмоции - и отвлекает от дела. Реально, если вдруг интернет отключат, огромное количество свободного времени сразу отыскивается, которое можно потратить куда с как большей пользой, чем просто отсиживая себе мозги и задницу. А потом обратно включают и снова прилипаешь. Настоящий зомбоящик это уже не телевизор, а монитор.
Tags: Имхо, Лит, Хм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments