Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Праздничное

Ну, дорогие френды и не френды, как-то грешно на Пасху писать на отвлеченные темы. С другой стороны просто отписаться типа ХВ (у меня кстати сразу возникают некультурные ассоциации, что половина народа подразумевает расшифровку как Хрен Вам!) все-таки не интересно.
Поскольку так никто из френдов не повелся на вчерашнюю провокацию и раскритиковать празднег не сподобился, придется заняться этим самому)

Сказать честно, я против праздников вообще ничего не имею. Единственное соображение - плох тот праздник, после которого не сделали выходного дня. Народу потом тяжело, пАнимаешь...
А сама Пасха праздник довольно занятный, заметно выбивающийся из ряда других отмечательных дат. Во-первых, он какой-то "подвижный", я до сих пор не могу понять, как так получается - родился Христос в один день, а воскресает каждый год в разные. Принцип, по которому высчитывают день Пасхи до сих пор не знаю, всегда верю на слово.
Во-вторых, на него принято разговляться. Искренне сочувствую всем, стойко перенесшим Великий пост, хотя вживую еще ни разу таких не видел. Но разговляются все так, будто и правду почти два месяца не жрали)) Сразу начиная с полуночи) По-моему, кроме Нового года, это еще один единственный праздник, который начинают отмечать столь поспешно)
В-третьих, на него принято стукаться яйцами)) Кстати, каждый год слышу истовые заверения, что на Пасху можно человеку с острой печеночной недостаточностью съесть хоть двадцать яиц и ему ничего за это не будет. Наверное, под этим подразумеват, что "скорая" выезжать не будет, бог в помощь, мол)) Хотя выезжают конечно, куда ж деваться то... Вообще, следующий за Пасхой день, стоит объявить Днем Клизмы, поскольку бригады "скорой" только и успевают ими у черезчур разговевшихся старушек здоровье поправлять...
В-четвертых, на него принято целоваться. Хы, помницца был я чуток помоложе, как же меня сорокалетние бабы-ягодки, прямо в кладбишенских воротах, держа за уши, чтоб не вырвался и не убежал, расцеловывалииии... :D)))

Как-то мама рассказывала про то, как в 60-х годах Пасху отмечали. Это время было самым разгаром атеизма, однако активным богоборчеством заниматься уже перестали. Религия считалась уделом "темных" ;) несознательных элементов - старушек в основном. Церкви в городе не было, поэтому службу вели в маленькой часовеньке на кладбище. Кладбище, полночь, свечки, таинственные обряды - короче лучших условий, чтобы заманить любознательных пионеров и комсомольцев и придумать было невозможно. Поэтому ночью на кладбище на Пасху тащились и стар, и млад. А на воротах стояли товарищи с красными повязками и переписывали всех моложе 50 лет. Следующий день - был опять же "Днем клизмы", на партийных и комсомольских собраниях не в меру любознательных товарищей промывали до самых мозгов)

Кстати, наверное с тех пор и пошла мода на Пасху ходить на кладбище. Говорят, до советских времен не было такой традиции. Батюшку до сих пор крючит от одного вида жующих, чавкающих и выпивающих рыл на могилках.
Интересно все-таки, как времена меняются. Раньше, инструктора райкома, тайком покрестившую своего ребенка, рассекретили (настучал кто-то), выкинули из партии и райкома нафиг. А теперь смотришь по телевизору - Путину и К яйца дарят, они там в порядке очереди ручку Патриарху целуют. Чудны дела твои, Господи... Наверное, скоро товарищи из РПЦ будут стоять с повязками на воротах у кладбища и переписывать всех грешников ;)

А так, хороший праздник, только холодно на него всегда, почему-то... Короче, Христос Воскресе, дорогие товарищи! :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments