Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Странная война

Наступление ополченцев на Мариуполь и нарастание ожесточенности боев привело к интересному парадоксу - украинские СМИ ежедневно сообщают о десятках, а то и сотнях уничтоженных ополченцев, десятках единиц бронетехники, подтверждая это либо фотографией автора сообщения, либо какого-нибудь мужика с автоматом под украинским флагом.

При этом о собственных потерях воистину гробовое молчание - выдавливают в день о 4-5, реже о 9-12 погибших. Если почитать украинский мартиролог, то там на двух-трех погибших рядовых бойцов приходится по сотнику, комбату или полковнику. На днях список погибших пополнили командир батальона "Херсон" Руслан Сторчеус и полковник главного управления разведки Минобороны Украины Вячеслав Галва (он служил инструктором, а возможно и куратором в батальоне "Азов").

Опираясь на такое соотношение потерь среди рядового и командного состава можно было бы с иронией предположить, что рядовые отцов-командиров впереди себя на пендалях гонят, хотя скорее всего истина в том, что публикуются имена известных людей, чью гибель скрыть невозможно, а рядовые павшие бойцы зачастую остаются в безвестности.

А так-то почитав украинские СМИ, можно подумать, что разгром ополчения состоится со дня на день.

Со стороны ополчения тоже звучат победные фанфары, у colonelcassad пост под пафосным названием "Крах южного фронта", где практически на пальцах доказывается разгром АТО. Контрнаступление ополчения конечно намного лучше чем отступление, однако в том потоке информации, дезинформации и пропаганде, в котором не то что специалист, а сам черт ногу сломит, можно выделить несколько триггеров, по которым определяется реальный результат - для этого ополчению необходимо взять Мариуполь и отбросить силы АТО от Луганска и Донецка хотя бы на такое расстояние, чтобы сделать невозможными их артиллерийские обстрелы. Без этого все громкие победные реляции, сообщения о окружениях, разгромах и сотнях пленных по сути та же самая пропаганда, только с другой стороны. Пока ни одна из этих задач не выполнена, говорить о победах по-моему рано. Есть лишь определенные тактические успехи, которые могут завершиться как действительно убедительной победой, так и ужасно болезненным поражением. Такое уже было кстати в 43-м году почти в тех же самых местах.
Tags: Война, Имхо, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments