Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Риторические ответы на риторические вопросы

Валетов (украинский писатель, яростно поддерживающий сначала революцию "гiдности", а затем и киевскую сторону в украинской гражданской войне) со своей супругой недоумевают:

"Слушай, - говорит мне супруга после просмотра очередной порции новостей. - Объясни мне, почему Россия не хочет интегрироваться в мировое сообщество? Что не так? Ведь это бы решало все вопросы!"

Это действительно бы решало все вопросы. Но что ответить я не знаю.
В последнее время я слышал только один ответ: "У России только два друга - армия и флот". Конечно, ответ исчерпывающий, но причины по которым Россия уходит из нормального процесса интеграции и становится изгоем, парией, нерукопожатой страной, я не понимаю.

Ведь последние несколько лет дело шло совсем не так - жвачка, дружба, фройндшафт, все люди братья, база НАТО под Ульяновском, участие в международных военных программах, партнерство в газовой и нефтедобывающей отрасли, научные исследования.
Но не сложилось.

Весь положительный имидж, все затраты, все успехи российской дипломатии брошены под пресс #крымнаш и под колеса борьбы с фашистской хунтой.
Глупейшая ситуация - огромная страна вдруг взрывается немотивированной агрессией, аннексирует территорию у соседа, участвует развязывании гражданского конфликта, поддерживает сепаратизм в Украине деньгами, вооружением, живой силой и, наконец, использует собственные войска для прямого военного вторжения к соседу.
Апофеоз.

И я действительно не могу понять - зачем все это делается? Каков глубинный смысл поступка? ЗАЧЕМ?

Если посчитать плюшки с обеих сторон, если прокалькулировать взаимную выгоду от сотрудничества и сравнить с убытками от противостояния, которое организовала сбрендившая на квасном патриотизме российская власть, то вопрос надо писать метровыми буквами.
В общем, я не могу ответить на вопрос супруги.
А кто из вас может на него ответить?
===========================================

Вообще Валетову объясняли так много и настолько конкретно, что он от всех отгородился и пропускает только граждан с проверенным ртом, а у них способности посмотреть с российской точки зрения или атрофировались или ампутированы.

Ну я у себя попробую расписать, потому что вопросы в самом деле довольно интересные.

Интеграции не случилось, потому что не случилось равного партнерства. Его и у восточноевропейских стран не случилось, они получили статус "младших партнеров" с потерей части суверенитета в обмен на покровительство и некоторую иллюзию безопасности. Не согласившаяся на такие условия Югославия была разбомблена и разорвана на куски.

То, что оказалось приемлемым для например Прибалтики (хотя как посмотреть, скажем население Латвии за постсоветские годы сократилось на четверть, с 2,65 млн до 2 млн. человек) оказалось непригодным для России. Навязываемое ей политическое устройство к концу 90-х едва не прикончило федерацию (к моменту прихода к власти Путина и началу укрепления вертикали власти страну вследствие ельцинского «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» уже начинало лихорадить и дело легко могло закончиться еще одним распадом с ужасающими последствиями для населения).

"Нормальный процесс интеграции" подразумевал балканизацию России, распад ее на отдельные национальные, враждующие между собой квазигосударства. Часть из них оказалась бы под протекторатом Запада, другая оказалась бы под влиянием Китая. По сути, России было уготовано то, что сейчас, хоть и несколько по иным причинам произошло с Украиной. Не стану утверждать, что распад России есть преднамеренная цель Запада, однако огромное многонациональное государство может существовать или с крепкой централизованной властью, отстаивая свою безопасность и стратегические интересы, либо в качестве беспомощных осколков.

Тем не менее России удалось преодолеть кризис 90-х и укрепить внутреннюю вертикаль власти. Однако в сфере внешней политики западные партнеры, привыкшие к горбаческой уступчивости отказывались рассматривать ее как равного партнера и учитывать ее интересы. А интересы у нее на постсоветском пространстве были жизненные. Пример прибалтийских государств и расширение НАТО на восток не оставляло сомнений в том, что западные "партнеры" не отказались от политики "постепенного выдавливания" и приведения России к устраивающих их безопасному статусу клочков бывшей державы.

Первым столкновением интересов России и Запада на постсоветском пространстве стал ворруженный конфликт 08/08/08, к счастью не переросший в полноценную войну, поскольку удаленность региона не позволяла оказать Грузии существенную поддержку.

В феврале 2014 года на Украине Запад повел себя совершенно иначе. При активной поддержке западных стран в Киеве произошел вооруженный переворот. Казалось бы, причем здесь Россия и какое ей дело до соседней страны. Дело в том, что приход к власти прозападно настроенных политиков и резкое изменение их политики в отношении России влечет за собой серьезнейшие угрозы ее безопасности.

В случае невмешательства России в происходящее на Украине очевидным образом в кратчайшие сроки был бы пересмотрен договор касательно базирования Черноморского флота, и Россия потеряла бы важнейшую военно-морскую базу, прикрывавшую всю ее южную часть и кавказское побережье. Триста лет (!!!) усилий России по контролю за стратегически важным регионом оказались бы одним махом перечеркнуты. Именно поэтому между жвачкой и фройндшафтом и стратегическими интересами были выбраны интересы и #Крымнаш.

Украинский конфликт вытекает еще из распада Советского Союза. За любые поражения приходится платить, любые отступления оборачиваются новыми войнами, все ближе и ближе к собственному дому. Слив СССР 1991 года обернулся кровопролитными войнами с десятками тысяч погибших в бывших советских республиках. Украина казалось бы избежала этой трагической участи, однако как выяснилось, просто инкубационный период у нее оказался немного дольше.

Вопрос вступленив в НАТО для марионеточного киевского режима является лишь вопросом времени. Уверенность в том, что прозападный режим отринет внеблоковый статус и НАТО продвинется непосредственно к украино-российской границе сделал вопрос временных финансовых выгод от сотрудничества несущественным. Противостояние с западными "партнерами" стало неминуемым (вариант добровольно согласиться на навязываемое ими устройство мира ничуть не лучше противостояния), только оно было бы уже на территории России.

Недавний инцидент когда российские военные самолеты в Черном море облетели канадский военный корабль стал вполне наглядной иллюстрацией конфликта стратегических интересов. По словам министра обороны Канады действия российских летчиков были "неоправданно провокационными". Однако достаточно взглянуть на карту мира - где Канада, где Россия и где Черное море, чтобы констатировать, что по сути это не российские самолеты пролетели над канадским кораблем, а канадский фрегат "неоправданно провокационно" заплыл под российские самолеты. Какие канадские берега он защищает на Черном море?

Не удивительно, что миньон Коломойского Валетов в упор не видит российских стратегических интересов, констатируя исключительно репутационные потери и испорченный имидж в глазах Запада. У туземцев, по мнению Запада не может быть стратегических интересов, все их интересы должны ограничиваться исключительно жвачкой и огненной водой, тогда им будет фройндшафт, база НАТО под Ульяновском и снисходительно-поощрительное похлопывание по плечу. А решать кто, как и зачем будет жить в будущем могут только "белые люди", за которых ни русских, ни украинцев на Западе никто не держит и не собирается. Для него происходящее лишь полезный конфликт между туземными племенами, в котором следует поддержать слабую сторону, не из морально-этических соображений, а чтобы убивали друг друга подольше.

Глубинный смысл происходящего - возможность существования в будущем России в частности и славянского мира вообще как равноправного участника политического диалога. К сожалению право на это приходится отстаивать, как и сотни лет прежде, с оружием в руках. К сожалению, украинский народ любезно предоставил Западу свою территорию для боевых действий и своих сыновей для попытки опять лишить Россию права самой решать свою собственную судьбу. В общем-то все это отнюдь не ново, о споре славян между собою и попытках Запада нагреть на этом руки еще Пушкин почти 200 лет назал писал. Да и участие украинцев во всей этой вражде тоже не ново, достаточно вспомнить второго в российской истории кавалера ордена Андрея Первозванного Мазепу, позже перенагражденного орденом Иуды.



Иуда кстати тоже в свое время прокалькулировал выгоды от сотрудничества и даже получил за него плату, однако как выяснилось еще 2000 лет назад - далеко не всё измеряется деньгами.
Tags: ЖЖ, Имхо, Мысля, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments