?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Вежливый котег
zhizd
Нечаянно сетевые базары коснулись поволжских немцев и вспомнилась одна давняя история.

Когда из учебки привезли на флот по некоторому стечению обстоятельств и благодаря наличию незаконченного высшего, я попал в штаб дивизии, как сейчас говорят - "с испытательным сроком". Предыдущий кандидат испытательного срока не прошёл и после наложенного разочарованными дедушками (на флоте их называли "годками") ночного взыскания загремел в госпиталь, поправлять резко пошатнувшееся здоровье, с последующим переводом куда-то в ебеня.

Первое знакомство с "моими" двумя дедушками началось с того, что они узнали как меня зовут, а я узнал как зовут их. Фамилия одного из них мне сейчас и вспомнилась - "Гейфнидер". С виду он был здоровенная такая откормленная бестия, даром что не белокурая. Он с подковыркой сразу же поинтересовался, какой он по-моему мнению национальности. 20 лет назад я еще совсем ничего не знал о троллинге, но брякнуть "еврей штоле?" меня потянуло уже тогда. К счастью пол года службы за плечами уже было и сколько примерно зубов после этой шутки вылетит из моей челюсти я представлял уже хорошо. Поэтому чтобы избежать травматизма при первых же минутах знакомства сразу же сказал что мол "немец".

- Шаришь! - улыбнулся годок, первую проверку на соответствие будущей штабной должности я прошел благополучно.

Забавно, за время службы перед глазами прошли сотни матросов, мичманов и офицеров, с некоторыми из них довольно много вместе прослужил, но вспомнить сейчас могу лишь единицы. С этим самым Гейфнидером прослужил всего лишь месяц, потом он уволился, напрочь не помню его лица, а вот фамилия видимо через тот разговор запомнилась похоже на всю жизнь.


  • 1
Фронтовик Л.Д. Петров, друживший с зятем Молотова, рассказывал мне, как во время войны в Автономную Республику немцев Поволжья наши выбросили десант, переодетый в фашистскую форму. «Своих» встретили как своих – ожидали…

Решением Государственного Комитета Обороны все это автономное национальное образование выселили, а десантная часть получила звание гвардейской.

Я не знаю, чтобы переселенные немцы так возмущались своей судьбой, как, скажем, чеченцы или крымские татары.

На юбилее Расула Гамзатова в 1993 году я сидел в президиуме рядом с Джохаром Дудаевым и слышал, как он с гордостью сообщил, что во время войны чеченцы поднесли Гитлеру белого коня. А ведь раньше отрицали! (с) Ф. Чуев Солдаты Империи.

Хмм, ну за войну с пусть не лояльным, но гражданским населением звание гвардейской... как-то гвардию не украсило бы имхо.

Скорее всего в воспоминаниях обычная путаница, и десантники получили звание гвардии на фронте. Я читал о аналогичной операции (проверка лояльности поволжских немцев), но с использованием войск НКВД, что более логично.

даром что не белокурая...(ц)

(рефлекторно прикрывая рукой челюсть) Немецкий еврей)))

Ну, не все же немцы были белокурыми)

(задумчиво глядя на фотографии верхушки рейха) да уж не все.

Так ты значит в штабе дивизии служил? Вот так всегда и было. Самых толковых распределяли по штабам ещё на подлёте, а оставшихся горных ребят на пароходы. У нас в экипаже толковых было всего трое из девятнадцати. ЗАСовец, как щаз помню фамилию, Маральтуев, и два брата близнеца Лыновы из Воронежа. Они у механиков трюмными служили. Остальные - сливай воду. :)))

Ога, после учебки.

Ну дык, я когда искал себе замену, поднимал документы, смотрел образование, характеристики, служебные карточки и пр. На кого пальцем из пополнения показал того без разговоров и отдали.

Так то жуть была с контингентом, вроде и подводники, вроде ж элита, а даже с тремя классами образования индивидуумы отыскивались. 90-е наверное влияли, гребли всех кого не попадя.

Вот потому я и был всегда против срочной службы как таковой. И хотя на атомных пароходах годковщины не было,мы всегда это жёстко пресекали, контингент присылали да-а-а, тот ещё. :)

В таких частях пожалуй да, от срочников толку мало. Старые мичмана помню ворчали, что мол пока три года на флоте служили, еще какой-то прок был - год матросу сопли вытирают и мамины пирожки вытряхивают, год учат специальности и еще год специалист реально служит. А теперь мол только научились более-менее и сразу уже увольняются.

У нас в дивизии отдельный экипаж к выведенной из боевого состава подлодке из самых выдающихся собрали, им только лопаты доверяли, снег на пирсе чистить. Замполит ихний вешался - у них там что не день, или самовол, или пьяный мордобой или побег или еще какой залет случались, а его за "неудовлетворительную воспитательную работу" лишали всего чего только можно было лишить.

  • 1