Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Напрасные страдания

Лукьяненко у себя в жэжэшечке объявил месячник борьбы с пиратством и отговаривает будущих конкурентов становиться писателями:

"Кто вам сказал, что работа писателя приносит деньги?
Писатель ан-масс - бедный человек с геморроем и алкогольным гепатитом, разочаровавшейся в нем женой, детьми, которые в школе предпочитают говорить, что папа инженер, парой подаренных на конвентах фэнами железяк и глубочайшим отвращением к миру".


Имхо Сергей Васильевич напрасно надрывается. Не только у писателей, но и у большинства людей сидячих профессий к 40 годам геморрой, мизантропия и отвращение к миру. Разве что вместо подаренных фэнами железяк пара грамот от начальства. И что теперь, се ля ви, блеать.

Он кстати и определяя причину бед - сетевое пиратство, ошибается. Книги в свободном доступе лежали и 15 лет назад, у кого не было интернета легко можно было купить с лотка диск "10000 книг современных пейсателей". Однако они не только не мешали, но даже помогали продажам, а то откуда Самиздату бы появиться, где авторы сами выкладывают свои произведения.

А все дело в том, что 15 лет еще не было ридеров и планшетов - устройств, позволяющих завалиться на диван и с комфортом читать электронный файл. Распечатка на принтере обходилась дороже книги, а читать с ЭЛТ-монитора, портя себе зрение и наживая тот самый геморрой могли себе позволить лишь самые упоротые жлобы. А вот почитать аннотации или одну-две главы чтобы познакомиться с автором, компы были вполне годны. Никто из авторов тогда ничего против сетевых библиотек не имел.

Однако сражаться с компаниями, производящими электронику у аффтаров кишка тонка, вон они и взялись за пиратов и читателей. Однако судя по тому, что даже закрытие возможности скачать с Флибусты не подняло тиражи у Лукьяненко (а то с чего бы ему выступать то), вся эта борьба сродни писанию против ветра. И брызги в виде процитированных товарищем rl2 комментариев возвращаются к автору обратно.
Tags: Имхо, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments