?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Напрасные страдания
ком
zhizd
Лукьяненко у себя в жэжэшечке объявил месячник борьбы с пиратством и отговаривает будущих конкурентов становиться писателями:

"Кто вам сказал, что работа писателя приносит деньги?
Писатель ан-масс - бедный человек с геморроем и алкогольным гепатитом, разочаровавшейся в нем женой, детьми, которые в школе предпочитают говорить, что папа инженер, парой подаренных на конвентах фэнами железяк и глубочайшим отвращением к миру".


Имхо Сергей Васильевич напрасно надрывается. Не только у писателей, но и у большинства людей сидячих профессий к 40 годам геморрой, мизантропия и отвращение к миру. Разве что вместо подаренных фэнами железяк пара грамот от начальства. И что теперь, се ля ви, блеать.

Он кстати и определяя причину бед - сетевое пиратство, ошибается. Книги в свободном доступе лежали и 15 лет назад, у кого не было интернета легко можно было купить с лотка диск "10000 книг современных пейсателей". Однако они не только не мешали, но даже помогали продажам, а то откуда Самиздату бы появиться, где авторы сами выкладывают свои произведения.

А все дело в том, что 15 лет еще не было ридеров и планшетов - устройств, позволяющих завалиться на диван и с комфортом читать электронный файл. Распечатка на принтере обходилась дороже книги, а читать с ЭЛТ-монитора, портя себе зрение и наживая тот самый геморрой могли себе позволить лишь самые упоротые жлобы. А вот почитать аннотации или одну-две главы чтобы познакомиться с автором, компы были вполне годны. Никто из авторов тогда ничего против сетевых библиотек не имел.

Однако сражаться с компаниями, производящими электронику у аффтаров кишка тонка, вон они и взялись за пиратов и читателей. Однако судя по тому, что даже закрытие возможности скачать с Флибусты не подняло тиражи у Лукьяненко (а то с чего бы ему выступать то), вся эта борьба сродни писанию против ветра. И брызги в виде процитированных товарищем rl2 комментариев возвращаются к автору обратно.


  • 1
Рома, я знаю, что ты не такой)

Уж и помечтать нельзя:)

Если бы Сергей Васильевич не ударился в зашибание денег в начале этого века....
Господи, Дим, "Диптаун" - гимн хакерства же.

Красиво жить не запретишь.

Именно.Но тут либо крестик - либо трусы.Саша Громов не пищит.Дивов не пищит,Панов, Пехов,Зыков...Только СЛ, доверенное лицо нашего президента, с двухэтажной квартирой и личным шофёром, айфонами и полугодичным отдыхом в Италии попискивает.
Надежда Попова вон не пищит, спит по три часа в сутки - работает и книги пишет.

(Deleted comment)
А с кем тогда?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да я могу читать с монитора - все удивляются, а я ведь читал библиотеки типа "10000 книг современных пейсателей". НО с ридера намного удобнее :)


Кхе, был я помоложе, тоже прочел пару книг с компа, но это от того, что в бумаге читать было нечего, у нас книжный магазин почил в бозе вместе с Советским Союзом.

Не только у писателей, но и у большинства людей сидячих профессий к 40 годам геморрой, мизантропия и отвращение к миру.

Да, но и зарплата тоже :) У пейсателя зарплаты нет. Такшта... Прав Лукьяненко (Боже, я сказала "Лукьяненко прав"?! :) ): собираешься авторствовать - готовься пахать за идею. Или за пылесос :) Есть шанс, что повезет, но он один на миллион, и тот не твой :)
Кстати, скачать его можно - через тор нормально качается все, что на Флибусте помечено как "недоступное". Но с пиратами бороться по-любому глупо и непродуктивно.

Лукьяненко выбрал профессиональную деятельность. Поэтому его благополучие напрямую зависит от гонораров. Отсюда и нервозность в этом вопросе.

Да, я отлично понимаю, что авторский труд как хобби очень трудоемок, и что отнимает кучу времени. Но многие хобби так же требуют сил и времени. Посчитать например, какую я кучу букфф на посты комменты в жэжэшечке за 10 лет перевел - на целое собрание сочинений хватило бы.

Эм... книжка - это, вообще-то, не просто куча букфф. Но ладно. Бог с ним.

А чочо? Луку запретили на Флибусте? Пиздец какое горе, пойду удавлюсь, ггг

  • 1