?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Социальное государство
крокодилъ
zhizd
Социальная защита — одна из важнейших функций государства. И возможный отказ от неё поставит под угрозу само существование института государства как такового.

...во многих европейских странах пышным цветом расцвело иждивенчество, где зачастую не работать гораздо выгоднее, чем работать. Оно угрожает не только экономике, но и нравственным основам общества… Для России такой (европейский) подход неприемлем.
(с) В.В. Путин

Еще с советских времен сформировалось убеждение, что социальное государство - это круто. В нем перераспределяются средства и блага между богатыми и бедными, вследствие чего выравнивается социальное неравенство и граждане получают бесплатные детские садики, школы и больницы. А так же пособия, которые позволяют перекантоваться не опускаясь на дно в случае потери трудоспособности или работы.

Оборотной стороной социализации является "перегиб палки", когда в капиталистическом обществе теряется экономическое принуждение к труду, то бишь отдельным гражданам становится проще жить на пособие, чем искать себе работу - то самое на что справедливо указывает Владимир Владимирович.

СССР в свое время был отчасти избавлен от этой проблемы, поскольку вместо экономического принуждения у него была статья в уголовном кодексе за тунеядство (что впрочем не избавило его от частичной потери мотивации трудящимися), а вот страны развитого капитализма с ней столкнулись. Недавно прочитал занятную статью, что один итальянский врач за 15 лет проработал всего 2 недели, а всё остальное время числясь в штате больницы совершенно законным образом не работал и получал пособия, то по болезни, то обучаясь на курсах повышения квалификации.

Социальная модель государственного устройства имеет еще один подводный камень - деньги государство берет не из воздуха, а из бюджета, а в бюджет они попадают от налогов, штрафов и сборов. То бишь, чтобы дать пособия или блага одним гражданам, государство забирает их у других. Чем социальнее государство, тем выше в нем налоги, что конечно не идет на пользу бизнесу.

Прочитал у tttkkk о дрейфе корейской системы к социальной скандинавской модели:

"Во время предвыборной кампании кандидаты, разумеется пылко отрицали, что реализация их обещаний потребует увеличения налогов. Однако всем, кто задумывался о происходящем, было понятно: движение Южной Кореи в направлении шведских социальных программ будет неизбежно сопровождаться также и движением в сторону шведского уровня налогообложения.

Для корейцев европейский уровень налогообложения сейчас кажется немыслимым. Особенно это относится к подоходному налогу, который в Корее традиционно низок. Соотношение подоходного налога и ВВП в Корее составляет 3,3%, в то время как в Германии этот показатель равняется 8,8%, а в Великобритании – 10,0%.


Опираясь на предположение, что соотношение подоходного налога и ВВП является признаком социального государства (а так же развитой экономики, другая социальную модель просто не потянет), ковырнул в интернетах статистику. Внезапно:

Таблица: Доля подоходного налога в ВВП некоторых развитых стран мира и России за 2001—2011 гг., в %



Хех, похоже, что этот показатель (такой же как у Южной Кореи на старте движения к социализации) вполне определяющий в споре к чему Россия ближе, к Европе или Азии)


  • 1
я, пожалуй, помолчу.

Да ладно, режь европейскую правду-матку, чо уж там.

Дело в том, что государство благосостояния - это сфера моей профессиональной/научной деятельности. У меня магистерская по нему, и ближайшие три года писать диссертацию буду тоже про это же. Про корейское государство благосостояние, разные режимы социальной политики в Еропе и прочее я могу рассказывать долго. Но зачем это надо в инет-болтологии?

Тем более, что всё равно придёт какой-нибудь комментатор и скажет, что всё хуйня, Эспинг-Андерсен сосёт, а про евразийство и социальную политику ему всё одно больше известно)

Ахха, мудреешь не по дням, а по часам)
Не, шибко научно и впрямь не надо, мне некогда да и уже не к чему забивать себе мозги и образовываться в не относящуюся к моей работе сторону, другие тоже могут не понять.

Хотя умение доступно-популярно в двух-трех абзацах изложить для дилетантов свое мнение тоже не лишнее.

Вот как скажешь, прав Владимир Владимирович про расцвет иждивенчества в Европах или нет?

Edited at 2014-09-15 12:27 pm (UTC)

"Не плюй вниз в ожидании виз" (ц)

Вот получу в четверг очередную срочную визу в Россию, так и отвечу)

Ггг, еще и осторожный стал)

  • 1