?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Печальные новости для хоплофилов
воен
zhizd
Количество убийств и других преступлений с применением насилия по всему миру резко сокращается начиная с середины 1990-х годов. Из 88 стран, по которым были получены надежные данные, с 1995 по 2010 год «градус насилия» снизился в 67 государствах, а вырос — лишь в 20. Число убийств в таких непохожих друг на друга государствах, как Эстония, ЮАР, Гонконг и Россия, сократилось минимум на 40 процентов.

Исследователи призывают перенять опыт данных стран и сократить уровень насилия в мире вдвое к 2040 году. Убивать стали меньше там, где улучшение работы госструктур (в том числе полиции), а также появление новых технологий надзора и слежки совпало с растущим неприятием насилия со стороны общества (особенно среди детей и молодежи).
http://lenta.ru/news/2014/09/18/violence/

В США в результате стрельбы ежегодно погибают или получают ранения около десяти тысяч детей и подростков. В стационары с огнестрельными ранениями в год попадают около семи тысяч детей. Еще приблизительно три тысячи умирают на месте преступления. Среди тех, кого успевают госпитализировать, смертность составляет шесть процентов. Большинство ранений дети получали в результате нападений.

В связи с полученными данными эксперты предлагают ужесточить законодательство и запретить продажу огнестрельного оружия молодым людям младше 21 года. Сейчас в большинстве штатов легально купить пистолет могут граждане от 18 лет. Как отмечают ученые, чаще всего подростки совершают убийства именно в возрасте от 18 до 20 лет.
http://lenta.ru/news/2014/01/27/children/
Tags: ,


  • 1
Моё мнение ты и так знаешь. Щаз попробую свистнуть одного адекватного "хоплофила". :)))) Если у него оповещалка настроена. Эгеге-э-э-й! logan_666, хотелось бы услышать ваше мнение.

А что я могу тут сказать? Да, общий уровень насилия на планете Земля постоянно уменьшается. Главные причины этого - повышение уровня цивилизованности, культурности и уровня жизни населения населения. Ведь сытый профессор консерватории вряд ли прирежет прохожего в попытке отжать 6-й айфон. А голодный гопник - запросто.
Теперь о конкретно вот этих странах: Эстония, ЮАР, Гонконг и Россия.
Эстония - повышение уровня жизни, облегчение доступа граждан к оружию. Как не странно, но чем больше оружия на руках у ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ граждан, тем ниже уровень насильственной преступности.
ЮАР - я бы не сказал, что уровень насилия там уменьшился. Учитывая, что система апартеида там упала и черные начали откровенно резать белых.
Гонконг - очень жесткое оружейное законодательство (практически полный запрет на оружие для гражданских). Но при этом один из самых низких в мире уровень коррупции, мощная экономика, очень высокий уровень доходов и жизни населения, ОТЛИЧНЕЙШАЯ работа полиции, высочайший уровень раскрываемости совершенных преступлений, очень жесткие наказания для преступников.
Россия - рост экономики, доходов и уровня жизни населения. Облегчение доступа к оружию для ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ граждан. Н.п. после 96 года, когда разрешили иметь гладкоствол для самообороны, резко пошел на убыль такой вид насильственных преступлений, как ограбление загородных домов. Ведь стало возможным и заряд картечи словить. + появление "травматики". Ведь как не ругай эти резиноплюйки, а хоть как-то они помогают защититься от гопов, нарков и т.д.

А что касаемо штатов:
1 я бы не стал так уж доверять ихней статистике. У них там многое валят в одну кучу. Н.п. подросток из-за безответной любви и своей подростковой глупости решил самоубиться, взял папин кольт и вышиб себе мозги. Так вот этот случай в амерской статистиве попадет в раздей "Убийства, совершенные с применением огнестрельного оружия". А сколько таких?
Да и, будем уж честными, большинство огнестрельных убийств в штатах - это уличные черные банды мочат друг друга.

А по расстрелам:
1 ган-фри-зоны - идеальное место для психов с оружием - "дичь безоружна, можно начинать охоту". Дальше объяснять или не стоит?
2 PC - политкорректность. Да, да. Долбанная амерская политкорректность. НЕльзя нерга называть негром - он может обидеться. Нельзя дебила называть дебилом - он тоже человек и может обидиться. Нельзя ограничивать в правах умственно-неполноценного, ведь он тоже человек, у него есть гражданские права и прочая и прочее. Ну а раз нельзя ограничивать в правах, то и КОНСТИТУЦИОННОЕ право на владение оружием тоже нельзя ограничивать.
Т.е. ган-фри-зона + псих со стволом = ган-шоу. Еще нужны объяснения?

По поводу ограничения возраста продажи - в разных штатах разные законы. Где-то вообще запрещено ношение, где-то оно даже не лицензируется. На общий уровень преступности это ограничение никак не повлияет. Но некоторые политики смогут сказать, что де мы боремся за вашу безопасность.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что-то я охладел к этой теме:)

(Deleted comment)
>>В активисты ЖЖ идут же не самые умные, адекватные и культурные, а те, у кого сильнее пригорело.

Это да. А если убрать термин "ЖЖ" так вообще на все случаи жизни высказывание получится)

Мы тут еще один важный момент не разобрали - эффективность запрета на оружие. Не против если я в нескольких комментах подробно разложу эту тему? А потом пройдусь еще раз по всему посту - есть мысли кое что дополнить. Ну так - для полноты картины.

Да ради Бога. Только сразу предупреждаю - не переубедите)

Edited at 2014-09-20 07:28 pm (UTC)

И так. Рассмотрим вопрос эффективности запрета на оружие.

На кого распространяется запрет на оружие? Кто при запрете на оружие разоружится и не будет его НЕзаконно иметь? На кого вообще действуют любые запреты? Правильно. Запрет на оружие, как и любые другие запреты, распространяется только на законопослушных граждан. А преступники, знаете ли, как плевать хотели на все эти запреты. На запреты воровать, убивать, насиловать - они плевали. И на запрет на оружие - точно так же.

Я даже больше скажу. Как мне поведал один знакомый мент (словам которого я всегда доверял), практически каждый первый мент, прослуживший лет 10-15 в органах, имеет надежно спрятанный левый стволик. Дабы шанс обзавестись оным в процессе служебной деятельности (причем бесплатно и особо не напрягаясь) выпадает практически каждому. И только ленивый этим шансом не пользуется.
Опять же вернемся мысленно к самому первому в нашей стране ган-шутеру. Кто стрелял? Мент стрелял. Из чего стрелял? Правильно. Из ЛЕВОГО ствола. Который у него естественно имелся.
И это касаемо тех людей, которые типа нас охраняют от преступников и типа кристально честные и законопослушные. Что ж тогда говорить о всех других? И как запрет на оружие оберегает граждан от таких вот припрятанных левых стволов? Да ни как.

Так кого разоружает запрет на оружие? Законопослушных граждан.

Как сказал Цезарь Бекариа:
Законы, запрещающие ношения оружия ... разоружают только тех, кто не намерен совершать преступления. Они помогают нападающим и вредят их жертвам, они способствуют, а не препятствуют убийствам, ибо нападение на невооруженного человека не так рискованно.

Кстати, по мнению разных экспертов, в нашей стране на руках граждан имеется сейчас порядка 13 миллионов легальных стволов и от 10 до 30 (по разным оценкам) миллионов левых стволов. И как запрет помогает против этого? Да никак.

Для серьезной организованной преступности запрет на оружие конечно не запрет. Однако положа руку на сердце - гражданин, перешедший дорогу ОПГ или даже банальной банде шансы выжить имеет только в том случае если ему в этом помогут те самые менты. Ну или другие бандиты. Или ему хватит времени и мозгов все бросить и куда-нибудь быстро и тихо свалить.
А так, каким бы пистолетом вооруженный гражданин не был бы вооружен, одиночка против организованной группы обречен всегда. Даже в перестрелку с ним вступать не станут, тупо в машине взорвут, снайпер снимет или гранатометом в окно отработают и всё.

Тогда вопрос - от кого же собираемся вооружаться? Видимо от хулиганов и подростков, гопоты, что лузгает семки в подворотнях и еще бисексуальных маньяков и насильников, которые сидят в кустах с хуем наперевес, подстерегая толстых и некрасивых мужиков-самооборонщиков в целях лишения их анальной девственности.
Сейчас у этой публики в массе своей стволов нет.

И вот тут в чем проблема - оружие будет давать преимущество ровно до тех пор, пока его не будет у противоположной стороны. У тех самых хулиганов и гопников. Ожидать того, что оно у них не появится весьма наивно. Как они его получат - стащат у не в меру воинственного папаши, отожмут у интеллигентного задрота, украдут из магазина или приобретут легально вопрос второстепенный. Но то что появится оно у них это сто пудов, хотя бы ради понтов и статуса.
Сами же писали, что из 10 тыс. ежегодных потерь среди американских подростков основная часть приходится на молодежные банды. Вряд ли наши окажутся хуже их в этом отношении.

И в итоге как не было равных шансов так и не будет, разве что еще к нулю сведутся шансы убежать подобру-поздорову.

Что касается маньяков-одиночек, то тут какое дело - во-первых нападение их всегда неожиданно, а во-вторых сильно сомнительно что они будут пытаться насиловать майоров или прапорщиков запаса. Они им нафиг не нужны, не у каждого маньяка встанет на самооборонщика ящетаю.
Нападать они будут на девчонок и женщин, у которых с высокой степенью вероятности оружия не будет, а если и будет, то управляться с ним они будут всяко хуже майоров и неожиданное нападение не отразят.

Запрет на ношение оружия разоружает подростков и психов и дает шанс гражданам тупо не сдохнуть от того, что у кого-то неподалеку случился алкогольный психоз, подростковый закидон или ПМС.

Что касается "разных экспертов по оружию", то это надо полагать типа "украинских экспертов", которые уже 10 раз о российском вторжении объявляли, а теперь уже и до применения ядерного оружия дотрепались. Вон вы у себя в журнале эксперта-психолога зачем-то опровергаете, а ведь умные вещи мужик там написал. Лучше этого эксперта послушайте, чем бог знает кого.

Edited at 2014-09-21 06:04 am (UTC)

Далее о запрете на оружие. Даже если по мановению волшебной палочки сделать так, что все НЕлегальное оружие в один миг исчезнет (переместится в параллельные миры), то уже завтра оно появится снова. Потому, что конструктивно огнестрельное оружие (а мы ведь именно про него беседуем) гораздо проще телевизора, компьютера и даже простеньклого радио-приемника. Да, да. Огнестрел конструктивно очень прост.
Н.п. револьвер системы Нагана массово клепали еще в позапрошлом веке. А пистолет Кольт М1911, который и в настоящее время пользуется популярностью, делали еще в те времена, когда молодой ученый Альберт Эйнштейн разрабатывал свою Теорию Относительности. И уже тогдашние технологии позволяли делать хорошее и качественное огнестрельное оружие. Что говорить про современные времена, когда есть системы 3D-проектирования/моделирования, станки с ЧПУ и 3D-принтеры.

Почитайте мой блог по метке "очумелые ручки", посмотрите, что я делаю в сарае на даче, и задайтесь вопросом: сколько времени мне потребуется, чтобы сделать примитивную пукалку? Отвечу: за пару дней я забацаю пукалку с таким качеством изготовления и ТТХ, что даже перед тульскими оружейниками мне не будет стыдно за свою самоделку. Да, пукалка будет однозарядная и гладкоствольная, но стрелять она, поверьте, будет очень хорошо. При этом все необходимое для ее создания я найду на ближайшей помойке, а все расходники, необходимые для производства выстрела, куплю в спортивном и хозяйственном магазинах.
И это на моем простейшем оборудовании в сарае на даче. А имея оборудование чуть по сложнее можно уже тот же револьвер склепать. Да уже на 3Д-принтерах печатают примитивные пестики, которые к тому же металло-детектором не определяются.

Как запрет на оружие исключает возможность его кустарного изготовления? Опять же - никак. Кому надо - просто возьмет и сделает его "на коленке".

У нас довольно хулиганская школа была на окраине и отдельные особо-одаренные представители школоты поджигные мастерили. И заряжали картечью.
Один совсем одаренный таки выстрелил на уроке в спинку стула, на котором впереди девчонка сидела. Повезло ей, что видимо серы мало напихал, а может просто серой обошлось, свинцом не заряжал, спинку пробило насквозь а у той только нервное потрясение было. Ну и состояние аффекта у учителя, он головой этого мальчика все двери до самого кабинета директора открывал.
Его потом на учет в милиции ставили по малолетству и от того что обошлось без тяжелых последствий обошлось и без серьезных наказаий, но сколь веревочке не виться, все равно сел потом спустя несколько лет.

Вот кому надо сделать на коленке, тот конечно сделает - а потом сядет, если с ним попадется. И правильно ящетаю, дураков учить надо и их силы и энтузиазм применять в народном хозяйстве, чтоб на пользу, а не во вред.

Еще надо бы отметить особенности нашего анти-оружейного законодательства.

1 пример: Вот если н.п. я изготовлю вот такую штучку: http://cdn1.bigcommerce.com/server1700/37586/products/46/images/137/2_Website_016__54943.1287684355.1280.1280.JPG (это вкладыш в ствол 12-го калибра для стрельбы мелкашечным патроном - это на белок охотиться), а штучку такую я на своем токарнике за пару часов могу выточить, то попаду прямо по статью 222 УК РФ, в простонародье называемую "три гуся". Ибо это - изготовление детали оружия, предназначенного для стрельбы патронами для нарезного оружия. И по хер, что штучка будет гладкоствольная (т.е. без нарезов). Она предназначена для производства выстрела мелкашечным патроном, который в свою очередь предназначен для нарезного оружия. И по хер, что эта штучка сама по себе выстрелить не может, а только в совокупности с другим оружием. Буду иметь возможность реально присесть на пару-тройку лет.

2 пример: если я имею во владении НЕзарегистрированную (левую) охотничью двустволку. Обычную двустволку, дуплет из которой сносит пол-черепа. Какое мне за это незаконное владение положено наказание? Думаете УК? Да хрен так! Административка! Штраф + изъятие оружия и патронов к нему.

Т.е. за цилиндр с дыркой можно реально присесть, а за настоящее мощное оружие можно штрафом отделаться. За наличие в кармане мелкашечного патрона (это на белку) можно реально присесть, а за картечный патрон 12-го калибра (на кабана) положен штраф.
И где, спросите Вы, здесь логика? А я Вам отвечу: логики здесь нет. Ибо логика и наш УК - вещи мало совместимые. А наша правоприменительная и судебная практика с логикой и тяжестью совершенного общественно опасного деяния вообще никак не коррелируют.
Вон Мирзаев за убийство получил 2 года ограничения свободы и уехал на родину героем. А Лоткова за нанесение ранения получила три года реального срока. Не буду объяснять почему так, дабы не разжигать в Вашем блоге. Чиновник, спиздивший из бюджета несколько миллионов денежных единиц, получает 4 года условно. А колхозник, спиздивший ящик водки из местного сельпо, на 4 года уезжает в тайгу лес валить. И это я тоже не буду объяснять, дабы не вызывать у Вас классовую ненависть. Да я думаю Вы и сами уже отмечали такую избирательность нашего россиянского "правосудия".

И в итоге получается, что бандит, имея реальное оружие, отделывается штрафом. А охотник за стальной цилиндр с дыркой имеет реальный срок.

Так вот в контексте вопроса о разрешении на КС, надо в первую очередь поднимать вопрос о корректировке наших законов и изменении правоприменительной практики.


Кстати, забыл сказать. А ведь с точки зрения ЗоО (Закона об Оружии), все вот эти споры о КС сводятся в конечном итоге к ОДНОЙ единственной поправке - снятию ограничения на минимальную длину оружия в 800мм. И всё. Остальное в ЗоО и так уже давно прописано.

Лоткова это вроде девочка из метро, в спину человеку из травмата выстрелившая и пробившая ему легкое, а потом ее друзья его еще и ногами избили? Там три года колонии законных было, охренеть какая самооборона там была.
Там сначала было журналюги наизнанку все вывернули, я даже посочувствовал поспешно, а потом оказалось что "все не так однозначно" (с).

Законы у нас не идеальные, это да. И на счет того, что прежде чем КС разрешать надо менять законы и их толкование тоже верно. А можно и так оставить, нет необходимости устраивать в стране, дифференцированной по национальности, уровню доходов, идеологии и мировоззрениям Адъ и Израиль, где все подряд вооружены и готовы отражать нападение врага.

Дима, извини что я у тебя тут кашу заварил. Сам-то я уже третий день сижу с попкорном, не зная правильно ли я сделал вообще.

Я тебя уже тихонько поминал, ага. Типа: "Вот же гад, Гадреич"))

Да ничо, когда совсем невмоготу станет просто брошу отвечать товарищу и всё. А то уже и правда спина болит, как будто работал все выходные.

  • 1