?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Литературно-негативное
ком
zhizd
Давно ничего не писал на фэнтезийно-фантастично-литературную тематику и этому есть лишь одно уважительное оправдание - с самого января месяца и по апрель включительно я пытался асилить трилогию Сергея Малицкого "Арбан Саеш", в составе которой еще в начале года сдуру купил три тома: "Миссия для чужеземца", "Отсчет теней" и "Камешек в жерновах".

Собственно говоря, ничего оригинального в сюжете нет - молодой человек из нашего мира Сашка Арбанов попадает в другой мир, который конечно же нуждается в спасении, и конечно без него обойтись никак не получается.
Оригинальность автор попытался добыть, обозвав по-своему проживающие в созданном им мире расы, введя двенадцатиричную систему чисел, придумав некоторые термины, и географические названия позаковыристей. В итоге в тексте нередко можно встретить примерно следующие обороты: "Лиги и лиги элбанов погибнут в этой части Эл-Айрана, если мы не успеем добраться до Мглистого хребта на окраине Джарджи...".
Расы автор переименовать не поленился, но в высокомерных ари при небольшом усилии легко можно разглядеть эльфов, в зеленокожих нури - орков, в подземных коротышках банги - гномов. Ну и на хрена было высасывать из пальца новые названия, спрашивается?
Ничего не поменялось со времен Толкиена - все также интернациональная кучка героев куда-то бредет, чтобы спасти мир. И даже ведет их старик Гендальф, в интересах автора временно переименованный в Воланда Леганда.
У автора хватило сил на придумывание заковыристых имен, вырисовывание изображения персонажа, но дать им характер, вдохнуть в них жизнь, он уже ниасилил, и поэтому группа очередных спасателей похожа на кучку ботов, по воле игрока куда-то и зачем-то ковыляющих. Мудрый старик Леганд, (проживший тысячи лет!) за все два с половиной осиленных мною тома так и не удосужился сказать ничего мудрого или хотя бы умного, зато лихо бегал, прыгал, отсиживался сутками в болоте от преследователей и лазил по веревке. Мальчишка Дан из той же компании (самое распространенное имя для мальчишек в русскоязычной литературе))) точно так же лихо бегал, прыгал, отсиживался в болоте и от тысячелетнего мудреца Леганда отличался лишь отсутствием бороды. Впрочем, я не уверен, была ли у Леганда борода, так что может быть, что они вообще друг от друга ничем не отличались.
В конечном счете, чтение свелось к меланхоличному пробеганию по строчкам перед сном, страниц по 20. Учитывая, что в каждом из томов по 20 с лишним авторских листов, чтение растянулось на несколько месяцев, а путешествие героев превратилось в бессмысленное затяжное ковыляние неизвестно куда и неизвестно зачем. На четвертом месяце и третьем томе этого чтения, я поймал себя на мысли, что книга опротивела мне настолько, что приходится делать серьезное усилие, чтобы просто взять ее в руки; наконец я бросил это издевательство и кинул ее на полку.

Конечно, автор проделал большой труд, спору нет, но все же... где-то 70 авторских листов х 15000 экз. Мда, леса в России конечно много, но, ИМХО переводить его можно с большей пользой...
Единственная практическая польза - за это время я здорово сэкономил на новых книгах и снотворном, но так недолго и совсем читать разучиться, получив к этому занятию неслабое отвращение...


  • 1
Долго мы муки терпели (с) ))))
Я обычно бросаю сразу, если книжка не нравится.

"Уж если я чего открыл, то выпью обязательно" (с) :)) Но кое-как со скрипом асилив два тома, на третьем все же не выдержал) Три месяца нудного чтения, это жесть и что-то от мазохизма)

Не... Так себя самоистязать я б не решилась...
Тратить время и зрение на то, что не нравится... Точно - мазохист!

Йа потом в таких случаях за принятые (за свои же деньги, кстати) муки, мщу злобной рецензией))

Лучше б ты за такие муки брал деньгами))))
А твою рецензию в ЖЖ они разве читают?
Или ты ее злобно посылаешь в издательство?

Вообще, яндекс-поиск-по-блогам большое дело, помню как-то в прошлом году написал краткое резюме по нескольким книгам, сразу несколько авторов откликнулось)) Я, сказать по совести тогда сильно удивился)
Кроме того, будучи взаимным френдом у некоторых молодых автором, я хорошо знаю, как писатели относятся к своим творениям. Это ж, наверное, как ребенка родить...
Так что многие авторы мониторят сеть в поисках рецензий на свои книги. Читают, радуются когда хвалят, огорчаются если ругают, особенно если делают это, чтобы "понтануться", показать - "вот какой я критик")

Конечно же, целью моей крЫтики не было сделать гадость С. Малицкому, которого я ни разу в глаза не видел и который даже и не догадывается о моем существовании. И ни в какие редакции я ничего отправлять не собираюсь, сдалась им моя писанина, ага))
Просто трилогия мне не понравилась и я у себя написал небольшую рецензию, в которой объяснил почему. ИМХО, и не более того.

  • 1