Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Перспективы рубля как резервной валюты

В популярных блогах подняли интересную тему – перспективы отказа отдельных стран (в частности России и Китая) от взаимных расчетов в долларах и переходу к расчетам в национальных валютах.

Отказ от доллара это бальзам на душу каждого российского патриота, ибо в их представлении это нанесет удар в самое сердце американской гегемонии, после чего она обязательно рухнет, и тогда поднявшаяся с колен Россия расправит крылья, взлетит и радостно насерит всем на головы.

Сказать по совести, я хоть в отличие от патриотов и заканчивал финансово-экономический, но в вопросах мировой финансовой системы малость «плаваю», ибо в реале приходится заниматься гораздо более приземленными делами, а лекции из головы уже давно выветрились. Но кое-что попробую припомнить.

По-моему патриоты путают причины и следствия – не доллар как резервная валюта сделал США мировой сверхдержавой, а наоборот – сначала США стали сверхдержавой с ведущей мировой экономикой, а уж потом ее валюта стала общепризнанном в мире средством для накопления резервов и расчетов на товарных рынках.

Штаты, как эмитент такой валюты имеют большое преимущество – покрывать дефицит платежного баланса выпуском новых своих бумажек. С другой стороны у развивающихся экономик, использующих резервную валюту есть возможность ослабляя собственные валюты повышать конкурентоспособность своих производителей.

Кстати сказать, доллар – не единственная резервная валюта в мире, такими же так же считаются евро, швейцарский франк и японская иена.

Патриоты очень часто поднимают вопрос об обеспеченности валюты и им покоя не дает «золотой стандарт», упраздненный еще аж в 1944 году. Увы, ни одна современная валюта не обеспечивается золотом так, как это было принято в прошлых веках. Нельзя прийти в банк и потребовать обменять долларовую банкноту на 20-ю часть унции золота. Зато можно купить золото на рыночных торгах и разумеется по рыночной цене.

Принимая к сведению отмену золотого стандарта, пытаются заменить обеспечение валюты чем-то еще – нефтью и газом например. А что же делать странам, у которых нефти нет? Патронами или пивом ее обеспечивать?

Чем же обеспечиваются современные валюты? Открою страшную тайну – а ничем. Ничем, кроме авторитета государства, мощи ее экономики и политики его правительства.
Покупательная способность и курсы валют зависят не от количества золота или запасов нефти, а от действий правительства. То, что от снижения цены на нефть, снижается и курс рубля, является следствием не того, что нефть является обеспечением российской валюты, а того, что российская экономика в значительной степени зависит от экспорта энергоресурсов.

Получится ли странам отказаться от долларов, как резервной валюты? В части использования резервной валюты как средства расчетов на рынке легко. Например, Россия и Китай легко могут рассчитываться друг с другом рублями и юанями, только есть одна загвоздка. Той стране, которая в результате торговли окажется с положительным торговым балансом (то есть продаст больше, чем купит, обычно это хорошо) придется обклеивать свои сортиры не пригодившейся валютой государства-партнера, если другие страны не согласятся за нее торговать.

Стать же валютой общепризнанной в мире для расчетов и создания резервов намного сложнее. Для этого государству необходима репутация, которая создается десятилетиями. На данный момент ни Китай, ни Россия такой репутацией в мире не обладают, хотя надо признать, что Китай ее определённо нарабатывает и вполне вероятно что наработает. России же скорее всего придется сменить шило на мыло, то есть доллар на юань. Пока что ей с Китаем в рамках изменения системы однополярного мира по пути, но после того как на наших дальних границах появится новая сверхдержава с соответствующими амбициями, не окажется ли, что лучше была старая, которая по крайней мере была отделена океаном?..
Tags: Имхо, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments