?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Мы строили, строили и наконец построили
ком
zhizd
Ура товарищи. Нет, без всякой иронии, честно слово - ура.
По сообщению Lenta.ru, сегодня в Северодвинске спущен на воду ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 "Юрий Долгорукий". http://lenta.ru/news/2007/04/15/submarine/
Напомню, что корабль был заложен еще аж в 1996 году и строился поразительно долго - 11 лет. Впрочем, сказать по совести, он и сейчас еще не достроен, впереди еще вооружение и испытание, в настоящее время техническая готовность ракетоносца составляет 82 процента.
И все же, большое дело уже сделано. Конечно, если не вспоминать про то, что за такое же время в 60-х годах Советский Союз построил более 30 атомных подводных ракетоносцев.

Напомню, что во времена Советского Союза, с 60-х годов и по 90-й год новые крейсера сменяли друг друга без задержки, иногда еще не успевал вступить в строй последний корабль серии, как уже закладывался головной корабль новой. (см. таблицу: http://zhizd.livejournal.com/117146.html)
Последний РПКСН, К-407 "Новомосковск" был спущен на воду в 1990-м году (в новостях 92-й год, наверное разница обусловлена тем, что имеются в виду даты спуска на воду и даты введения в строй). А так, средний возраст тех крейсеров, что еще на ходу где-то под четверть века, что по советским меркам слишком много. На данный момент в строю (оценочно) находится 6-7 крейсеров, возраст которых составляет от 17 до 30 с лишним лет, против 30-40 крейсеров с средним возрастом 10 лет в советские времена. При этом стоит учесть, что многие советские крейсера проходили своевременную модернизацию.
Так что новые подводные крейсера флоту очень нужны. Всего планируется построить четыре подводных лодки проекта 955, две из которых (кроме спущенной сегодня на воду) уже заложены - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".
Tags:


  • 1
Неужели.... Теперь вопрос - сколько его доделывать будут =/

Обещают в следующем году ввести в строй, но что-то сомнение берет. С "Булавой" никак не сваландаются...

Вот-вот. Я именно и её и имел ввиду.

Ну, а на какого икса они нужны? Растолкуй!

Света, ну ты же вроде неглупый человек, или чисто по житейски неглупый, что-ли... Или зачем-то прикидываешься сейчас?..
Ну хорошо, растолкую. Это гарантия от того, чтобы дяди за океаном не решили, что мы здесь живем слишком недемократично, продаем нефть слишком задорого, покупаем окорочка слишком задешево или еще что-нибудь в этом духе, придумать и предъявить претензии дело очень нехитрое. Вот пока есть у нас эти крейсера, так и поостерегутся, а как не станет, так либо придется выполнять требования, либо бомбы на голову посыпятся. В маленьком Ираке пол миллиона иракцев уже походя замочили, у нас замочат намного больше. Доступно объяснил?

Дим, ну ты ж знаешь, что по отношению к тебе я, как говорила моя бабушка, "корявая брожжевелина" ;) Мне ж надо что-то не так спросить! При всех моих старинных корнях - я всегда гордилась советской армией :) Гордилась тем, что МЫ ЕСТЬ! Жизнь немного откорректировала диспозицию... Возможно , и к лучшему... И я сейчас рада, что "некоторые дяди из-за океана" сейчас поостерегутся. ))Просто у меня , наверно, рефлекс, как у собаки Павлова, с тобой спорить))))

Ну я так в общем-то и подумал, только вопрос выбрала слишком уж академический, чтобы была нужда по нему спорить.

"Долгорукий", блин! "Донской" - это 941.

"...дошел до буквы "И" в слове "Передовую". (с)
Бляттть. Запутали нах князьями.
Ты прям, как редактор, в прошлый раз номер проекта поправлял, теперь имя...
Fixed. Respect. :)

Сейчас немного проанализировал причины ашиппки (ляп уж очень забавный, особенно в силу того, что даже в новостях имя подлодки написано, копируй да вставляй) - понял, что просто психологически трудно говорить о "Долгоруком", как о чем-то реальном. За более чем десятилетие, сей виртуальный корабль настолько врос в свой виртуальный статус, что написать о спуске его на воду правильно с первого раза не получилось))

  • 1