Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Испытание зимой

Оборот "Огонь, вода и медные трубы" в русской речи обозначает "пройти все возможные испытания". Время испытаний в этом году настало для Донбасса, не разделившего стремления украинских властей навести новые порядки и отвернуться от России.

Летом Донбасс с честью выдержал испытание огнём, успешно отразив атаки украинской армии и добровольческих подразделений. До медных труб ему еще очень далеко, да и военная угроза по прежнему как дамоклов меч висит над Донецком и Луганском, однако сейчас республики и их жителей ждет новое испытание, не менее тяжелое, чем война.

Киев принял решение об окончательном размежевании с мятежными республиками. С их территории выводятся бюджетные учреждения, суды, ВУЗы, прекращается банковское обслуживание. Выплата зарплат и пенсий и ранее уже была затруднена, чтобы получить их пенсионеры были вынуждены выезжать на сопредельные территории, теперь они будут лишены и этой возможности. Это означает, что людей намеренно и сознательно оставляют без средств к существованию, по сути делая заложниками киевской политики.

С одной стороны это фактически означает окончательное признание украинских властей потери контроля над территориями. Однако другим следствием этого решения Киева является то, что в преддверии зимы оказывается парализованной вся структура государственного управления, начиная от деятельности учебных заведений и заканчивая финансовым оборотом. В конце октября лидер ДНР Александр Захарченко, комментируя невозможность выплачивать пенсии в полном объеме, признал, что «экономики сейчас нет».

В России часто иронизируют над гипотетическими трудностями, которые ждут Украину этой зимой, однако они даже близко не могут сравниться с теми трудностями, которые ждут Донбасс, если Украина помимо прочего перекроет ему доступ к энергоресурсам. Что вполне вероятно, поскольку с параличем финансовой системы становятся невозможными в том числе и коммунальные платежи. Что-то подобное в новейшей истории пережил разве что Ереван зимой 1992-93 года, когда жители были вынуждены вырубить все парки и близлежащие сады и даже отапливаться мебелью, а в городе, как в блокадном Ленинграде были введены хлебные карточки.
Однако даже если энергетическое снабжение будет сохранено или каким-то образом компенсировано, население Донбасса ждет тяжелейшая со времен Великой Отечественной войны зима.

Блокируя экономически мятежные республики, Киев определенно расчитывает на всплеск недовольства среди населения, в первую очередь по отношению к властям непризнанных республик. Уже сейчас украинские СМИ распространяют сведения о якобы волнениях, прошедших в некоторых населенных пунктах Донецкой и Луганской областей. Киевский губернатор Луганской области Геннадий Москаль открыто призвал население к "восстанию".

В какой-то степени помочь в решении самых острых экономических проблем может Россия и естественно, что все надежды в мятежных республиках связаны именно с ней. Однако гуманитарными конвоями невозможно прокормить несколько миллионов человек. Перед властями республик во весь рост встает новая задача на выживание - восстановить промышленность, экономику и инфраструктуру государственного управления, с тем, чтобы не допустить на своих территориях анархии и голода, на которые в Киеве сделали новую ставку.
Tags: Война, Имхо, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments