?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чего же хочет Мордор?
Вежливый котег
zhizd
Спросили не меня, но вопрос интересный, так что я со своим имхом в ответ влез.

- а у вас есть какая-нибудь внятная идея, чего же хочет мордор в этом конфликте, кроме как "сохранить лицо, и чтобы все образовалось как то вот так"? задачи противоположной стороны понятны - возвратить территорию под контроль украины, что, со всеми плюсами, минусами сомнительными и несомненными моментами - все-таки понятная и четкая цель. а мордор то, с его "конечно признаем", "мы не признаем, а уважаем", заявлениями о необходимости остановки огня и исправным снабжением оружием и боеприпасами одной из сторон конфликта? вам понятно, для чего культивирование и поддержка всего этого ужаса без конца?

- Так получилось, что для Мордора на данный момент лучший выход из ситуации это замораживание конфликта, такое вот "ни войны, ни мира". Потому что взять и нагнуть всю Украину по объективным причинам не получается, а позволить ей победить в этом раунде означает далеко идущие бедствия с последствиями в будущем.

Проблема в том, что если позволить Украине победить непризнанные республики, НА ЭТОМ КОНФЛИКТ ИСЧЕРПАН НЕ БУДЕТ.

1. В украинском обществе будет сформирован конструкт победы над Россией по масштабам ничуть не меньший, чем у нас конструкт победы над Германией, на котором воспитают новое поколение украинцев.
2. Которое как только оно достигнет призывного возраста, под аплодисменты из Европы будет отправлено отвоевывать Крым, как раз к тому времени усилиями США и НАТО украинская армия будет перевооружена, подготовлена и достигнет высокого уровня боеспособности, позволяющего вести войну с Россией примерно на равных, а украинское общество морально к ней подготовлено.

В обозримом будущем вовсю маячит не "гибридная" война, в которой проводятся операции максимум батальонного уровня, и за пол года ее жертвами стали несколько тысяч человек. Светит полноценная война, где будут сражаться дивизии и армии, а счет жертв пойдет на сотни тысяч и миллионы. С возможным плавным переходом к третьей мировой, которая закончится технической ядерной ничьёй.

Вообще, исход мелких конфликтов определяет будущие крупные. Так, получив в 39-м люлей на Халхин-голе, Япония не рискнула в 41-м связываться с Советским Союзом. И напротив, посмотрев на неудачи и трудности Красной Армии в зимней войне с Финляндией, германская элита и военное командование оказались невысокого мнения по поводу боевых качеств РККА, что сыграло свою роль в принятии решения о вторжении в СССР.

От того, как и чем разрешится конфликт на Донбассе, зависит что произойдет в мире через несколько лет.


  • 1
Честно говоря, возникает вопрос именно по поводу Украины. Россия в похожей ситуации подписала Хасавюртское соглашение и убралась зализывать раны, а потом, через три года... Эти же упорно продолжают позиционные бои. Стараются как можно больше сравнять с землёй и убить как можно больше людей с обеих сторон? Было бы разумнее эту лавочку сейчас прикрыть и начать переворужение армии и т.д. Конечно, в том случае, если они сами что-то решают. У решающих за них могут быть цели, сильно отличные от "сделать лучше Украине".

Ну, по сути так и происходит, вывод бюджетных учреждений и прекращение финансирования территорий это де-факто признание независимости, по крайней мере временное. А что по линии конфликта продолжаются перестрелки, так ведь это же миротворческие войска нужны, чтобы реально их развести, чтобы они пальнуть друг по другу не могли. Они так и будут там продолжаться, но 1-2 погибших в день это все же не 100-200 и не тысячи.

Миротворческие войска не помешали, да. Ну или какой-то договор, который стороны всё-таки будут соблюдать. Пока с этим никак.

  • 1