?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Фантастическое)
котэ в скафандре
zhizd


Российские ученые рассказали о планах добывать полезные ископаемые на Луне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленной на согласование в правительство.

По мнению ученых, добывать ресурсы на спутнике Земли не труднее, чем в условиях Арктики или Антарктики. «Луна — ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Ближайший и пока единственно доступный человеку. Доступность ресурсов Арктики и Антарктики сопоставима с доступностью ресурсов Луны», — сообщается в тексте проекта.

Также это позволит, по мнению авторов проекта, снизить нагрузку на экологию Земли путем переноса опасных производств на спутник планеты. «Такие решения просматриваются», — уточняется в документе.
http://lenta.ru/news/2014/12/08/rusmoon/

Ололо, запуск одного "Протона" обходился в 80 млн.$, а стоимость одного килограмма груза выведенного на орбиту несколько десятков тысяч зеленых рублей. Это ж сколько бабла нужно влить и какие нано и ненано технологии развить, чтобы добычу полезных ископаемых на Луне организовать, да еще и с доставкой на Землю и желательно не прямиком в Тихий океан, туда и так много чего уже накидали. Ну и не в Челябинск в виде еще одного метеорита само собой. И чтобы тонна лунного угля по себестоимости не оказалась равной тонне земного золота.

Похоже наши ученые таки сумели перебританить британских ученых)


  • 1
(продолжая безумно поблескивать глазами и запевая) "А кто не верит нам, тот - негодяй и хам. А кто не верит нам, тот - прихвостень и плакса. " (Ц)

*подпевает*
"А в скорости мы на Луну полетим,
И чо нам с Америкой драться?
Мы левую нам! Правую - им!
А остальное китайцам!"

(немного успокаиваясь) главное верить!

А, ну да. Укры верят что их в Евросоюз возьмут, мы что на Луне начнем нефть качать, американцы на Марс верят что долетят...

Последние-таки вполне реально.

*пророчески*
Вперед скорее ядерная война случится.

Или даже получится еще красивее. Сначала американцы миссию на Марс запустят, а потом мы по ним ракеты. Возвращается усталая экспедиция обратно, вся такая в научных сенсациях, а встречать то уже и некому, остатки человечества в противорадиационных бункерах последние сухари уже догрызают)

Последние-таки вполне реально (Ц)

Долететь фигня. Вернуться сложнее.

Дима, единственное, что есть на Луне, и очень мало на Земле - это гелий-3, который может использоваться для безнейтронной термоядерной реакции. Сейчас литр жидкого гелия-3 стоит 2000 долл. Но реактор, где может осуществиться такая реакция, еще даже в проекте не существует.
Еще есть так называемые рефрижераторы растворения - гелий-3 растворяют в обычном гелии-4, и получаются очень низкие температуры. Но им пока хватает земного гелия-3.
Еще на Луне довольно много титана, и одна металлургическая тетка из нашего п/я мечтала о том, чтобы прямо там организовать его производство - мол, вакуума никакого не надо, он и так там есть. Тете тогда было лет так 76, а выйдя на пенсию окончательно, она решила написать письмо о своих задумках аж самому Леониду Ильичу. Что он ответил, неизвестно:)

Сейчас глянул на Википедии - "для добычи тонны этого изотопа следует переработать не менее 100 млн тонн грунта". Лунного грунта, между прочим. Интересно, сколько будет его себестоимость, если килограмм закинутого на Луну оборудования будет стоить тысяч сто баксов.

Ну и судя по тому, что титан на Луне так и не добывают, Леонид Ильич идеей не проникся)


Насчет 108 тонн Вики может и загибать, но, если даже было бы 1000 тонн ЛГ на тонну гелия-3, все равно мало не покажется. Задолго до ЖЖ на форуме ГлобалРуса я видел картину: сцепились два поцреота - один требовал от Путина немедленно отправить на Луну экспедицию за гелием-3, другой хотел потребовать от него же строить флот из 20 авианосцев, потому что у Штатов только 10. В конце концов оба поцреота стали столь красочно описывать подробности происхождения на свет друг друга, что админ ГР удалил всю ветку.)
Леониду Ильичу, как можно судить по рассказам, такие письма шли мешками, и несколько хорошо подготовленных референтов их грамотно отбивали. Если бы он читал все проекты о добыче титана на Луне, то он не что с Никсоном, с собственной семьей вряд ли бы успевал встречаться:)

Ломающие новости!:)

Какие же это "новости", все давно известно.)

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Таможенные службы Белоруссии возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией, сообщил ТАСС представитель российской Федеральной таможенной службы (ФТС).

"ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется", - сказала ТАСС представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

P/S - Батька последнюю карту - которая у него еще осталась разыгрывает - националистическую.

Кстати, ты не читал Катласа "Терроформирование"? Хороший вариант освоения Марса.

А по теме: когда-то (в веке так 19-м) какой-нить промышленник покрутил бы пальцем у виска, если б ему сказали, что ему выгоднее построить завод в Китае(Вьетнаме, Малайзии и т.п.) а продукцию возить в Европу - он бы на транспортных расходах разорился.
А нонче это обыденость.

Так что и на Луне, и на астероидах будут добывать полез.иск-ые :) Как только строительство произ-ва там и доставка продукции сюда станут рентабельными :)

Да, хотел у тебя уточнить - а как ты на луне уголь-то нашел?!!!!!! :)))) Может там еще и нефть есть?!!!!! :D :D :D

Читать не доводилось, но надо бы почитать, спасибо что напомнил.

Понятное дело, что лет 200 назад казалось фантастикой то, что сейчас стало обыденностью. Но так и разговоры тогда были на уровне Жюль Верна, а не правительственных программ.

Да, в общем-то, глядя на то — сколько бабла надо вбухать, чтобы добыть норильский никель или якутские алмазы (серебро, кстати, тоже за Магаданом добывают), не так уж фантастично выглядит.
Посмотрим, чо.

Ну прямпо Степочкину))) Очень соетую посмотреть мульифильм про Степочкина, если еще н евидели. Про разработку полезных ископаемых на Луне тоже упомянуто))

  • 1