Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Американский эксперт: Запад не поможет Украине

Украина в обозримом будущем не дождется поставок оружия из Америки, слишком высоки риски и недоверие к украинским военным

Эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана (США) Майкл Кофман анализирует нет утихающие в В Соединенных Штатах не дискуссии по поводу целесообразности предоставления Украине современных средств вооружения:
В когрессе США многие влиятельные политики выступают за предоставление летального вооружения и оборудования, в теории значительно расширяющих возможности украинской армии. Однако в Белом Доме полагают, что поставки оружия несут больше риска чем пользы.

"Посылая вооружение в страну, где вместе с регулярной армией воюют несколько тысяч добровольцев, никто не знает, где оно в итоге окажется. Нет никакой гарантии, что солдаты, обделенные финансированием, не попытаются его продать.
А учитывая сколько танков, ракетных пусковых установок, бронетранспортеров раздобыли на поле боя сепаратисты, есть риск, что таким же образом они получат в руки новинки западного оборонпрома."


Кроме того, многие американские политики считают, что американское оружие будет провоцировать Россию и это приведет к эскалации конфликта. По мнение М. Кофмана это заблуждение:

...я думаю, что это просчет. Россия не реагирует на политику США в этом кризисе. У нее четкие цели в Украине, они ясны, и сдерживающим фактором для Путина выступят не столько международные ограничения, сколько внутренние антивоенные протесты.
Американское вооружение могло бы изменить расклад сил в пользу украинской армии, и, соответственно, привести к увеличению потерь со стороны России, что в свою очередь вызвало бы социальное недовольство и отторжение войны в самой России.


На данный момент в Соединенных Штатах не видят ни мирного, ни военного способа разрешения украинского кризиса:

Как разрешить этот кризис мирным путем, в США не знают. Но то, что военный путь ведет к провалу - это очевидно. А это значит, что сейчас поставки оружия в Украину несут для США больше риска, чем выгоды.
Источник: http://ru.tsn.ua/analitika/zapad-ne-pomozhet-400961.html

Читая "между строк", из этого небеызнтересного мнения можно сделать несколько не менее интересных выводов:

- в США не доверяют ни украинской армии, ни украинским патриотам. Украинские военные в меркантильных интересах склонны продавать или ради сохранения жизни бросать технику на поле боя (фактически - безвозмездно передавать ее ополчению), поэтому вероятность того, что образцы американского оружия очень быстро появятся у ополчения а затем попадут и к российским специалистам рассматривается как очень высокая. Предсказать в среднесрочной перспективе против кого повернут оружие нанятые на деньги олигархов боевики добровольческих батальонов вообще никто не берется (видимо пример исламского радикализма, взращенного на американские деньги в США все же как-то пошел впрок).

- американский истеблишмент не удовлетворяет соотношение потерь украинской армии и ополчения. Правозащитницу Васильеву с ее сообщениями о "тысячах" погибших на Донбассе российских военных по всей видимости закономерно за хоть как-то авторитетный источник в США не держат.

- в США не верят в возможность победы Украины в конфликте на Донбассе. Максимум на что рассчитывают сторонники предоставления оружия - увеличение потерь среди россиян и рост недовольства внутри России.
Tags: Война, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments