?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Зачем нужны фильмы о войне
ком
zhizd
Написал коммент, но не получилось лаконично изъясниться, он вырос до размеров поста, поэтому перекопирую его сюда.

Раньше, лет 20 назад, в школах каждый год проходили встречи с ветеранами, да что там встречи, у нас в школе было двое старых учителей-фронтовиков. И у половины школьников деды и бабки были с медалями и орденами. Все помнили о войне - по рассказам живых людей.
Когда один оболтус от какой-то дури нарисовал свастику на доске старый учитель просто молча залепил ему пощечину - и никто не возмутился "непедагогичности" поступка, наоборот - все восприняли как должное и само-собой разумеющееся.

Кроме разговоров были книги и фильмы - написанные людьми, бывшими на войне и снятыми теми, кто знал о ней не понаслышке. Подрастающее поколение о войне узнавало еще и из этих источников.

Старое поколение уходит. Большинство ветеранов уже глубокие дряхлые старики, им уже не до рассказов. Современное поколение выбрало то,что ему предложили - пепси, Брата-2 (помните, там "фашист" оружием торговал), в сети частенько можно наткнуться на информацию о том, как немецкие освободители боролись с евреями и большевисткой чумой, а в реале читаешь леденящие душу сводки о том, как очередная банда отморозков насмерть забила ребенка таджикской национальности.

Если о войне ничего не говорить - о ней расскажут другие. И получится что это американские рядовые Райаны освобождали Европу или даже хуже того, что эстонские горячие парни плечом к плечу с бравыми эсэсовцами боролись за свободу.
А о наших миллионах соотечественников забудут. Получится, что их жертва была напрасной. Получится, что мы обязаны не им, а американским Райанам. А долги нужно платить...

Поэтому о войне обязательно нужно говорить. Нужно писать книги и снимать фильмы. Только не так, как это делают сейчас. К сожалению, эту тему используют для того, чтобы снять очередную ложь типа "Сволочей" или откровенную фигню типа "Последнего бронепоезда". Старые люди смотрят и плюются, а подростки смотрят, и... верят. И что-то важное сдвигается в сознании целой нации, сдвигается куда-то не туда.
Правильно сделал Меньшов, когда швырнул на сцену конверт с результатом голосования по "Сволочам". Совершенно правильно.

Позарез нужна правда о войне - только не путайте правду с реализмом, в котором показывают как кишки на гусеницы наматывают; правда - о том как миллионы людей погибали, но делали то, что дОлжно - и победили. Вот такие фильмы о войне разучились снимать. Может, чтобы их снять, мало режиссерского факультета и денег на фильм, может и правда нужно самому через войну пройти...


  • 1
Ты говоришь , что нужна правада о Войне . А какой она должна быть ? Ясно же что все эти киноэпопеии советского времени которые снимались к очередной дате , тоже скажем так не вполне исторически правдивы

Высоцкий смог правду о войне гениально рассказать. Хотя сам и не воевал... Вот такой, как у него в песнях, она и должна быть.

брата-2 не трогай :)

угу, а "Пепси" я и сам люблю)

Ай, Дим... Снимут тебе очередную "девятую роту" или еще чего похлеще...
Не будет уже кинА про войну нового...

В школе историю надо учить, а не в кино рот разевать... В учебниках наших пока все более-менее нормально написано.

Ну и что вы предлагаете, камраден?

  • 1