?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
VISA и Сбербанк, паникапаникапаника
Вежливый котег
zhizd
Сегодня у нас дети-студенты звонили своим родителям и подбивали их бежать снимать с карточек деньги, атопропадут!
В Брянске говорят всю наличность из банкоматов выгребли,

В других городах та же фигня, пишут что кое-где даже всю ночь в очередях давились:



Слух родился не на совсем пустом месте, в понедельник у Сбербанка похоже реально сбой случился и банкоматы во многих городах какое-то время не работали. Сбербанк в своей манере сделал покерфейс и никак на официальном сайте это не прокомментировал. Это, в другой момент скорее всего и незамеченное событие, наложилось на кризисные опасения и через социальные сети и желтые СМИ пошли слухи, что VISA в новом пакете санкций блокирует обслуживание своих карт, или в другом варианте, что сбербанк замораживает выдачу наличных. Укры в блогах ликовали и писали, что ололо, Россию уже от мировой финансовой системы отключают)

Ну и у многих личностей пуканы и взорвались, они понеслись снимать наличку из банкоматов, заразили паникой окружающих и завертелось)

Я и не знал, спокойно сегодня снял через банкомат с сбербанковской карточки пару тысяч и пару раз рассчитывался карточкой в магазинах. Если бы студенты из крупных городах панику сеять не начали бы, так бы мимо и прошло.
Кидал через сбербанк-онлайн пару сотен рублей на яндекс-деньги - единственно, что обычно мгновенно перевод происходил, а сегодня минут в сорок задержка платежа была.

Ссытся народ все-таки.


  • 1
я еще позавчера снял все что было, на карточке оставил 5тыс на всякий случай

угу.
При переполнении инета блогерами яростно доказывающими - нам не страшен серый волк.

В реале люди - че то наоборот ведут себя уже совсем истерически и идиотски.

Кто то рассказывает слухи о реформе денежной и о лимите снятия со счетов)))

Ну дык, пуганая ворона куста боится. А молодежь, которая прошлые кризисы в нежном детском возрасте пережила, беспечно впадает в другую крайность "Путин всё разрулит и всё будет хорошо". Не могут поверить, что бывает когда система реально трещит и сыпется.

А чего "ссытся" - лет 10 назад я когда прошел слух о проблемах у Балтийского Банка, где у меня была зарплатная карточка, немедленно пошел и выгреб все до нуля - не потому что "запаниковал" - а просто потому что 100 тыр наликом от 100 тыр безналиком отличаются только одним - на первых не висил риска "проблем с банком". Поскольку счет до востребования беспроцентный - очевдно что при малейшем риске - снимать. Я не теряю ничего, но элиминирую риск.

а зачем вообще сто тысяч на карте держать даже без слухов?

на смоленщине та же фигня...

только мниться мне, что в соцсетях первыми клич кинули не студенты, а те кому приказ от начальства пришёл. слишком масштабно и разом всё. причин может быть мильён и маленькая тележка. примитивнейшая, на вскидку - "это было сделана к выступлению ВВП"

Студенты (у нас) уже разносили, причем опираясь на то, что реально видели очереди к банкоматам. А родился слух разумеется не от них. От кого затрудняюсь сказать.

Но вообще-то Сберу в таких ситуациях стоило бы быть поповортливее. Повесили бы сообщение о технических проблемах и о том, что они скоро решаться, глядишь и не было бы паники.

с одной стороны да
но с другой стороны вспоминается не помню точно "все кладбище забито сильными и смелыми людьми которые ничего не боялись"

мне сберовский банкомат тоже денег не дал, но со счета гад списал)
начали "расследование", надеюсь вернут

Хмм, в понедельник у знакомой тетки та же фигня была.

Кстати, может и не списал? У меня год назад в магазине было, даю карточку, кассир что-то там пытается сделать, у меня приходит СМС о списании, а кассир говорит что "платеж не прошел, давайте попробуем еще раз". Я не стал, заплатил наличкой, взял чек, через сбербанк-онлайн проверил счет - действительно не списалось. И где-то под вечер пришла и СМС о том, что да, платеж не прошел.

Мне трое человек сегодня с утра по секрету сказали что все счета и карточки закроют, на что я посмеялся и тоже сходил пару тысяч снял - купил антикризисно лезвия для бритвы и два бальзама после бритья. Если посыпется, то не успеешь оглянуться, а если слухи ходят - то паника и фигня. А так мы зрители лишь смотрим и гадаем чем это закончиться.

Вот я слоу, нифига не знала и не паниковала...

Меньше знаешь, крепче спишь)

Когда в кризис 2008-2010 у нас рухнул Парекс, парочку помельче, а за ним с Сбер, то народ ходил на измене.

Поэтому когда какой-то паникёр-спекулянт начал рассылать смс о грядущем закрытии крупнейшего банка страны - шведского Swedbank, то меня буквально завалили вопросом: "а правда, что в Швеции запретили съём денег из банкоматов Сведбанка?".

А я как раз тогда снимал деньги из его банкоматов. И поэтому спокойно мог сказать, строя из себя снисходительно шведа: "не парьтесь! всё в порядке!"

Но, да, на пару дней банкоматы "Сведа" стояли в маленьких городах пустыми.

Батька жжот

Нацбанк Белоруссии вводит сбор в размере 30% при покупке валюты физическими и юридическими лицами. Об этом сообщает белорусский регулятор.

Решение принято с учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке, поясняет нацбанк. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках.

Правительство Белоруссии считает необоснованным повышенный спрос населения страны на иностранную валюту. «Оснований для того, чтобы стоять часами в обменных пунктах валюты и создавать себе проблемы, нет», — прокомментировал вице-премьер страны Петр Прокопович.

  • 1