Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Механизм возникновения войны Украина-Россия

Интересный вопрос у u_96 в комментах задали:

Кто-нибудь мне может объяснить вот этот довод российских ополченцев, кочующий из одного интервью в другое - если, мол, Новороссии не будет, то война перекинется в Россию? Откуда такой вывод? Ну вот, допустим, отзывают "отпускников", закрывают военторг, война прекращается и что? Каков механизм её возникновения в России?

Причина конфликта на Донбассе не "сама в себе", а как следствие ряда событий на Украине в этом году. И соответственно Донбассом все не закончится, но Донбасс определяет, в какую сторону начнут развиваться будущие конфликты. Эта война своего рода предвестник другой, уже по настоящему большой войны, а будет она вообще или нет, решается на Донбассе.

Такими "войнами-предвестниками" были конфликт на Халхин-голе в 1939 году с Японцами и война с Финляндией в 1940-м году. На Халхин-голе японцы были разгромлены, и потом, в 1941, несмотря на то, что немцы их подталкивали к войне с Советским Союзем, очень внимательно присматривались к ходу боевых действий в 1941 году и не полезли. Что позволило после того как они схлестнулись с американцами, снять дивизии из Сибири и бросить их на защиту Москвы, где их значение оказалось бесценным.

А в 1940-м году Красная армия довольно крупно облажалась в войне с финнами. И хотя в итоге задавили количеством, но внимательно следившие за конфликтом немцы сделали очень пренебрежительные выводы относительно сил и возможностей Красной Армии. Эти выводы стали одним из факторов вторжения в СССР в 1941 году.

Сейчас на Донбассе происходит то же самое. Все участники конфликта (включая и опосредованных, тех что на Западе) очень внимательно смотрят за его развитием и те выводы, которые будут сделаны по его итогам, будут определять дальнейшее развитие событий.

>>Ну вот, допустим, отзывают "отпускников", закрывают военторг, война прекращается и что?

Украина формирует в и без того запропагандированном обществе конструкт победы над Россией, постоянно муссирует тему оккупированного Крыма, во всех экономических и политических неурядицах традиционно обвиняет Россию, отводя канал недовольства украинского общества от правящей элиты на Россию. Вместе с тем, в течение десятка лет под чутким руководством Запада происходит перевооружение и обучение украинской армии. К этому времени подрастают дети, воспитанные в ключе ненависти к "побежденной их отцами, но все еще удерживающими Крым России".

...начинается война в Крыму, которая превращается в настоящую Российско-Украинскую войну, с сотнями тысяч погибших с обеих сторон.
Tags: Война, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments