Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Китайские братья обещают помощь России

Китай готов оказать России помощь в преодолении экономических трудностей, с которыми столкнулась страна в последнее время. Такое заявление сделал журналистам министр иностранных дел КНР Ван И.

«Если российской стороне потребуется, мы обеспечим необходимую помощь в рамках наших возможностей», — цитирует слова министра газета China Daily.

В то же время Ван И подчеркнул, что «Россия имеет способность и мудрость, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации».
Глава китайской дипломатии добавил, что КНР и Россия неизменно поддерживают и помогают друг другу.

Между тем, китайские ученые прогнозируют ухудшение экономического положения в России. «Самое трудное время для российской экономики только началось, и ближайшие три года будут омрачены серьезными трудностями», — полагает старший аналитик по российским исследованиям Китайского института современных международных отношений Фэн Юцзюнь
http://lenta.ru/news/2014/12/22/china1/

Выскажу крамольную мыслю в порядке не то чтобы бреда, но близко к этому. Надо наверное признать, что шансы у России выбраться в ранг мировой сверхдержавы и выйти на уровень США и ЕС не велики. Не дадут. Не нужен "мировым партнерам" российский медведь со своим мнением на происходящее в мире и уж тем более возможностями влиять на мировую политику и геополитические расклады. Пусть качает газ и нефть, обеспечивает их бесперебойную подачу по приемлемым ценам, имеет с этого свою копеечку и всё, это его место, никаких прав на слово и тем более на дело не предполагающее.

И что уж там, скорее для России больше вариантов свернуть шею и оказаться вбитыми обратно в 90-е, когда все кому не лень об нее ноги вытирали, чем выбраться в мировые лидеры.

Однако она может сделать примерно тот же ход, который в свое время сделала Великобритания по отношению к Соединенным Штатам. После второй мировой войны недавняя Британская империя была вынуждена добровольно и с песнями отказаться от претензий на мировое господство, окончательно передав пальму первенства США. А сами "подставили им плечо", стали самыми первыми и самыми верными союзниками своей же бывшей колонии.

Россия, для которой возврат к ничтожеству 90-х категорически не приемлем, а путь к мировому величию и господству в одиночку вряд ли подъемен, может так же "подставить плечо" китайскому соседу и помочь ему выйти на уровень сверхдержавы, поддерживая и помогая ему практически во всём. Занять нишу не сверхдержавы, которая вместе с почетным статусом принимает на себя и все риски, конфликты и прочее, а ее "старшего помощника", на которого она опирается, но который в свою очередь прикрыт сверхдержавой от всех внешних бед.
При таком раскладе можно будет повернуться к Евросоюзу филейной стороной и показывать ему ее при каждом удобном случае, каждый раз пугая до испачканных штанов всех бывших постсоветских "небратьев".

Правда такая крепкая любовь с китайским драконом чревато ползучей китаизацией Сибири, которая незаметно для России может забеременеть десятком-другим миллионов китайцев. С другой стороны, если Россия потеряет статус даже региональной державы, вряд ли с учетом имеющихся проблем она сможет противостоять еще и Китаю, и никто за нее заступаться при этом не станет. Разве что предложив ей незавидную роль противовеса Китая, которую например сейчас играет Украина для России. То есть быть вечным источником геморроя для соседа, огребать от него оплеухи, оборвать в ущерб себе все военные, культурные и экономические связи, а за это по уши погрязать в кредитах МВФ и получать корзинки с печеньками из Белого Дома.
Tags: Имхо, Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments