Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Ноутбучное-2014

За год попадало в руки несколько ноутбуков разных фирм, (таскали знакомые на предмет почистить или восстановить операционку), индексы моделей не упомню, но кое чем они запомнились, впечатлениями о них и поделюсь.

SONY с 17" экраном. На корпусе имеется кнопка Assist, с которой по идее поднимается образ системы на заводских настройках. Поднимается то он поднимается, но там не просто образ, а затем какая-то хитромудрая система инсталляции запускается. Ноут 4 часа (!!!) чего-то инсталлирует, перегружается, опять инсталлирует, опять перегружается - короче ноут почти пол дня живет своей особенно насыщенной личной жизнью. Одно хорошо - в это время можно заниматься своими делами, участия юзера в этом процессе он не требует. Зато в итоге в систему напихивается масса непонятно чего, даже стандартный экран приветствия Windows меняется на какую-то блеклую унылую муйню.

У меня у самого SONY, правда пока не удосужился угрохать систему так, чтобы переустановка потребовалась, а так даже интересно, это у всех моделей такая система восстановления замороченная или нет. Так то, если не учитывать трудемкость процесса, быстрее вручную переустановить получится.

Lenovo - у Lenovo есть неприятная черта обзывать ноутбуки самых разных модификаций одним и тем же индексом. Например Lenovo B590 может быть оснащен процессором от Celeron до Core i5 и иметь интегрированную видеокарту или дискретную, память от 2 до 6 Гб. Соответственно ноуты с одним и тем же индексом отличаются по характеристикам и возможностям как небо и земля и цена у них варьируется от 15 тыс. до почти 40 тыс., что невообразимо сбивает с толку покупателей. Сам наблюдал картину как покупатели с круглыми глазами, посмотрев на Lenovo убирались из магазина со словами - "У них этот ноутбук стоит 26 тыс., а я такой же вчера в другом видел за 16, барыги хреновы!")

У некоторых моделей Lenovo есть кнопочка OneKey - аналог Assist у Sony. По ей система поднимается с образа на скрытом разделе диска минут за 15, без всяких бубнов и напрягов. Sony, если б увидел, сгорел бы от стыда и зависти. Правда на других моделях кнопки на корпусе нет, хотя визуально установленная программа в числе системных утилит наблюдалась. Необходимости переустановки Windows не было, так что и не вникал как там у них, через одну из горячих клавиш при загрузке восстановление запускается или просто как аналог служебной проги винды работает.

На бюджетных моделях Lenovo вообще как-то перебор с предустановленным софтом наблюдался, из-за чего вроде бы новые ноутбуки грузились чрезмерно долго и операционка "не летала". Не понравились.

Попавшаяся модель от Toshiba приятно удивила, и как ни странно предустановленной 8-й виндой. Вообще я "восьмерку" в силу отсутствия привычки не люблю и вечно маюсь с ее интерфейсом, на тех же Lenovo она стояла как на корове седло, а тут на удивление, как то еще на заводских оказалась настроенной так, что и впрямь оказалась удобной. В первый раз получил оргазм не затошнило от восьмерки.

Ноут от MSI с первых же секунд знакомства озадачил надписями "Checking media presence, no media present", и ни в какую не пожелал грузиться с системных дисков, несмотря на правильную простановку загрузки в БИОСе. Нагуглил совет отключить режим secure boot, поставил там Disabled - не помогло. И только когда догадался поменять в разделе Boot mode с чего-то там специфического на значение Legal, только тогда всё заработало.
Еще ноут удивил сочетанием процессора Celeron и дискретной видеокарты. И как оказалось не зря, процессор удивил еще раз, получив в индексе производительности рейтинг 6,5 - вообще не ждал от него такой высокой оценки.
Кстати, к нему еще шла трехмесячная лицензия для касперского и премиумный самолетик 3-го кажется уровня для wowp.
Если не считать заморочки с загрузкой в целом машинка оставила приятное о себе впечатление.

Насколько приятно удивили MSI и Toshiba, настолько же неприятно удивил Hewlett packard. По знакомству с принтерами я об этой фирме был довольно высокого мнения, но ковыряясь с бюджетным ноутом HP 15-d000sr реально задолбался с драйверами. Выложенные на официальном сайте драйвера для него частью не подошли, частью их вообще там не оказалось. Несколько часов гуглил решение проблемы и уже больше из принципа по ID драйверов искал их по всему интернету. В итоге победил конечно, но осадочек остался тот еще.

Итого:

В общем, вряд ли по поверхностному знакомству с одной из моделей имеет смысл делать выводы о фирме в целом. Вероятно, у каждой фирмы есть успешные модели и не очень, грамотные решения и замороченные, с хорошей поддержкой и отвратительной. Из сугубо личного опыта, тем не менее:

- Понравились: MSI и Toshiba.
- Так-сяк: Sony и Lenovo.
- Отвратительно: HP.
Tags: Имхо, Комп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments