?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Ноутбучное-2014
крокодилъ
zhizd
За год попадало в руки несколько ноутбуков разных фирм, (таскали знакомые на предмет почистить или восстановить операционку), индексы моделей не упомню, но кое чем они запомнились, впечатлениями о них и поделюсь.

SONY с 17" экраном. На корпусе имеется кнопка Assist, с которой по идее поднимается образ системы на заводских настройках. Поднимается то он поднимается, но там не просто образ, а затем какая-то хитромудрая система инсталляции запускается. Ноут 4 часа (!!!) чего-то инсталлирует, перегружается, опять инсталлирует, опять перегружается - короче ноут почти пол дня живет своей особенно насыщенной личной жизнью. Одно хорошо - в это время можно заниматься своими делами, участия юзера в этом процессе он не требует. Зато в итоге в систему напихивается масса непонятно чего, даже стандартный экран приветствия Windows меняется на какую-то блеклую унылую муйню.

У меня у самого SONY, правда пока не удосужился угрохать систему так, чтобы переустановка потребовалась, а так даже интересно, это у всех моделей такая система восстановления замороченная или нет. Так то, если не учитывать трудемкость процесса, быстрее вручную переустановить получится.

Lenovo - у Lenovo есть неприятная черта обзывать ноутбуки самых разных модификаций одним и тем же индексом. Например Lenovo B590 может быть оснащен процессором от Celeron до Core i5 и иметь интегрированную видеокарту или дискретную, память от 2 до 6 Гб. Соответственно ноуты с одним и тем же индексом отличаются по характеристикам и возможностям как небо и земля и цена у них варьируется от 15 тыс. до почти 40 тыс., что невообразимо сбивает с толку покупателей. Сам наблюдал картину как покупатели с круглыми глазами, посмотрев на Lenovo убирались из магазина со словами - "У них этот ноутбук стоит 26 тыс., а я такой же вчера в другом видел за 16, барыги хреновы!")

У некоторых моделей Lenovo есть кнопочка OneKey - аналог Assist у Sony. По ей система поднимается с образа на скрытом разделе диска минут за 15, без всяких бубнов и напрягов. Sony, если б увидел, сгорел бы от стыда и зависти. Правда на других моделях кнопки на корпусе нет, хотя визуально установленная программа в числе системных утилит наблюдалась. Необходимости переустановки Windows не было, так что и не вникал как там у них, через одну из горячих клавиш при загрузке восстановление запускается или просто как аналог служебной проги винды работает.

На бюджетных моделях Lenovo вообще как-то перебор с предустановленным софтом наблюдался, из-за чего вроде бы новые ноутбуки грузились чрезмерно долго и операционка "не летала". Не понравились.

Попавшаяся модель от Toshiba приятно удивила, и как ни странно предустановленной 8-й виндой. Вообще я "восьмерку" в силу отсутствия привычки не люблю и вечно маюсь с ее интерфейсом, на тех же Lenovo она стояла как на корове седло, а тут на удивление, как то еще на заводских оказалась настроенной так, что и впрямь оказалась удобной. В первый раз получил оргазм не затошнило от восьмерки.

Ноут от MSI с первых же секунд знакомства озадачил надписями "Checking media presence, no media present", и ни в какую не пожелал грузиться с системных дисков, несмотря на правильную простановку загрузки в БИОСе. Нагуглил совет отключить режим secure boot, поставил там Disabled - не помогло. И только когда догадался поменять в разделе Boot mode с чего-то там специфического на значение Legal, только тогда всё заработало.
Еще ноут удивил сочетанием процессора Celeron и дискретной видеокарты. И как оказалось не зря, процессор удивил еще раз, получив в индексе производительности рейтинг 6,5 - вообще не ждал от него такой высокой оценки.
Кстати, к нему еще шла трехмесячная лицензия для касперского и премиумный самолетик 3-го кажется уровня для wowp.
Если не считать заморочки с загрузкой в целом машинка оставила приятное о себе впечатление.

Насколько приятно удивили MSI и Toshiba, настолько же неприятно удивил Hewlett packard. По знакомству с принтерами я об этой фирме был довольно высокого мнения, но ковыряясь с бюджетным ноутом HP 15-d000sr реально задолбался с драйверами. Выложенные на официальном сайте драйвера для него частью не подошли, частью их вообще там не оказалось. Несколько часов гуглил решение проблемы и уже больше из принципа по ID драйверов искал их по всему интернету. В итоге победил конечно, но осадочек остался тот еще.

Итого:

В общем, вряд ли по поверхностному знакомству с одной из моделей имеет смысл делать выводы о фирме в целом. Вероятно, у каждой фирмы есть успешные модели и не очень, грамотные решения и замороченные, с хорошей поддержкой и отвратительной. Из сугубо личного опыта, тем не менее:

- Понравились: MSI и Toshiba.
- Так-сяк: Sony и Lenovo.
- Отвратительно: HP.


  • 1
Тошиба вообще делала хорошие вещи телефон и ноут у меня были_ плюс у них был свой блютус стак до которого до сих пор всем раком ползти...

Не тока ленова но и асер делают модели ноутов с одним гомером с разбросом цен в 15-20 тр корпус один начинка включая экраны разная...

Мои красавицы на Леново.. Зачетно, говорят

Зависит от начинки. На тех что помощнее зачотно, на тех что послабее так себе. Зато они и дешевле.

Комрад, ну что ты хотел. Это мнение Юзверя... Им нравиься :)

Да, дорогой товарисчь. В наступающие дни борьбы с печенью, судных дней отношений с женой и настраивание новой поросли на Путь Истинной, я, ну и как Тина (Виртуально), желаем самого главного:
1) Здоровья - ибо фиг купишь
2) Счастья - ибо фиг найдешь
3) Денег - ибо фиг заработаешь

Пусть твой дом станет полной чашей, пусть твое благополучие никто не отнимет и пусть, чтобы тебя твои родные радуют


Спасибо, и вам того же самого))

Вообще Ленова за 12 тысяч что ли - все новейшие виндоусы и офисы тянет без проблем. Загружается быстро.

Чего там с играми правда не знаю.

Edited at 2014-12-30 11:19 am (UTC)

Ну если сам операционку ставил и настраивал, то вполне возможно. С играми там, все что серьезней пасьянса или веселой фермы, скорее всего никак.

На дешево-слабеньких Леново с предустановленной операционкой и кучей софта всё как-то туговато уже. Не то чтобы совсем плохо, нет, но "не летают". Видимо один и тот же комплект софта у них ставится как и на мощные аппараты, так и на самые слабенькие. Причем там для обычного пользователя процентов 80 этого софта и не нужно совсем.

я поставил - но как то особо не настраивал.
Вроде встала и не беспокоит.

Плюсую.

С Новым Годом!

И вас с наступающим Новым годом!

Леново не плохой аппарат, зря на него гонят

так как в игрушки не играю - то ориентируюсь больше на цену.

Тогда Леново. Бюджетные модели там самые недорогие по сравнению с другими. А если еще и без операционки взять (если не страшно с нею потом поморочиться), то вообще недорого получается.

да я и взял год назад за 12 с чем то тысяч Lenovo G500
шла с одним фридосом.

У меня MSI с отдельной видюхой. Брал в 2009м. Вроде комп нормальный, тогда стоил дешевле чем аналоги более раскрученных фирм. Но, года через три с половиной полетела видюха. А недавно стал выключатся - явно не перегрев. Может материнке настал каюк?

Edited at 2014-12-30 01:05 pm (UTC)

Именно комп или ноут? Если не перегрев, то вторая причина выключений - блок питания.

Ноут. Дело в том что вырубается и в том случае если подключен к сети, и тогда когда работает от батареи

Edited at 2014-12-30 01:25 pm (UTC)

Может все-таки перегрев? Так то для них обычное дело, и не факт что корпус горячим должен обязательно быть. Но в любом случае, если материнская плата, то это даже на сервисе вряд ли поправят. Но почистить снести не мешало бы.

Что за видео?

...

За Соней следить надо было. Она свое фуфло уже под виндой ставит. Там процесс рубится и усё....

  • 1