?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос на счет ноута
ком
zhizd
Технически грамотные товарищи, ой нид help!

Дано: принесли ноутбук Sony с 17" экраном. После загрузки операционки - черный экран.

Недолго думая, сношу операционку, ставлю по новой начисто, всё Ок. Ставлю скачанный драйвер графической карты - после перезагрузки опять черный экран. Хотя вообще-то на самом деле не черный, если сиииильно присматриваться, и даже подсвечивать себе фонариком - еле-еле видны окна и всё прочее, то бишь как будто яркость до 1% вывернута.

Подключаешь внешний монитор - всё нормально.

Удаляешь драйвер видеокарты, подставляется стандартный VGA-драйвер, тоже все нормально, настолько насколько это возможно с VGA-драйвером.

Подозреваю, что дохнет железо, где-то между графической картой и экраном, но вдруг есть все же решение, возможное для домашних условий.


  • 1
у меня с самсунгом такое было. Но только подох сразу, без промежуточных процессов. Ребята покопались и сказали "в морг".

Впрочем, может у тебя другой случАй

Да лучше бы уж подох, чтобы сразу было ясно, что "в морг", а то пациент то дышит, то не дышит, то дышит но не так...

Самое первое что напрашивается - а яркость добавить (Fn+F5 раз пять)?
Иногда лежащее на поверхности не замечаешь.

А вообще похоже на проблемы с подсветкой экрана, причём (судя по работающему VGA) именно программные проблемы. Я бы посоветовал какую-нибудь убунту с флэшки запустить и посмотреть там.

Впрочем, возможна некорректная работы датчика освещения. В настройках питания в расширенных настройках это обзывается вроде бы "адаптивное регулировка яркости".

Запускал Винду с флэшки, все нормально было. Ну и установленная винда тоже без драйвера графики спокойно живет. В общем, сейчас пробую образ винды с заводских поднять, но сомнения что-то гложут...

Видюха, к бабке не ходи.

Переключатель stamina/speed, или в БИВИСЕ 'UMA only' есть? Дабы отсечь маловероятные глюки с матрицей

Вот настолько глубоко пока не копался. Сейчас попробую восстановить на заводские, посмотрю что будет. Проблема только в том, что у Sony, по крайней мере у этой модели, дико ябанутая система восстановления, часа на 4 какая-то инсталляция затевается. А если ее прервать, грохнув процесс, то голая винда без драйверов получается.

Лампа сдохла. Можно поменять но затратно.

А откуда ты драйвер скачал? Видимо, стоит поиграть с различными версиями: как от соньки, так и от амд/нвидии.
У меня подобное было (определённые версии драйверов не включали подсветку или выкручивали мощность в минимум) на хпшном с двойным видео.

Там интегрированное видео, Intel HD. Пробовал ставить две версии драйверов с официального сайта, плюс пробовал поднимать на заводских (раньше на этом ноуте уже поднимал, все работало нормально), увы...

Ну если винда с флэшки нормально работает, то дело не в железе а в дровах?
Ставь голую винду, накатывай версии драйвера с самой древней... я бы так попробовал.
Версия винды какая? Был прецедент - на ноутбуке под родной 8 все ок, под 7 - яркость не более 10%... и не лечится никак.

Семерка. Но и на заводских семерка же, и раньше работала же ведь.

А с флэшки она ж скорее всего стандартный VGA драйвер сует, потому и работает.

Можно еще конечно попробовать восьмерку поставить...

Edited at 2015-01-16 10:20 am (UTC)

Не, ну просто по логике - если оно работает без драйвера, и не работает с драйвером, то проблема не в железе?
Семерка семерке рознь, опять же, ХЗ, что там в пакетах автоматического обновления успело напихаться с момента выхода "заводской" системы.

Не факт, драйвер заставляет железо работать в "рабочем" режиме, который может отличаться от режима со стандартным драйвером.

Я такое уже как-то видел, один товарищ решил драйвер на видюху обновить. И обновил - по экрану полезли цветные полосы. И всё, со стандартными драйверами VGA на экране все нормально, а с драйером, с любым (несколько версий пробовали) - видюха дохла прямо на глазах.

Заводская то система поднимает винду с раздела начисто, с форматирование, без всяких там обновлений. Раньше то она работала на нем же.

Если он на выходные ноут не заберет, еще можно будет ради очистки совести, убийства времени и нового геморроя опыта с восьмеркой позаморачиваться, но честно говоря не очень верится, что поможет. Кажется это реально в железе проблемы.

Блять говорю же лампа в мониторе сдохла, я такое видел уже раза три.

Верю, верю (сам менять не буду)). А чего работает без драйверов тогда?

Сие тайна великая есть! Поэксперементируй с разными версиями дров чтоль. Хотя это уже чистой воды шаманство.

Во, стопэ, братюня тут подсказывает что это блин режим энергосбережения. Что ищи дрова лучше или попробуй вывести подсветку экрана на максимум с горячих клавиш на клаве.
Бро.

  • 1