Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Библейское-3

Про Аврама.

Явился Господь к Авраму и пообещал произвести от него великий народ и вообще возвеличить, если он оставит дом отцовский и пойдет в другую землю. Аврам само собой был не против, за компанию взял свою жену Сару, племянника и еще кучу народа из поместья и подался куда было сказано. Однако там его ждал некоторый облом - кушать на новом месте было пока нечего. И он временно попросил вид на жительство в Египте, малость отожраться.

Подходя к египетской таможне, Аврам поглядел на свою жену и сообразил что она слишком красива и египтяне его могут ухандохать, а жену, ставшую свежеиспеченой вдовой, забрать себе. И он сказал Саре, чтобы она притворилась его сестрой.
Когда они добрадись до Египта, вельможи фараоновы оценили красоту Сары и забрали ее в жены к фараону. И Авраму было хорошо, он за нее получил крупный и мелкий скот, верблюдов, рабов. Но тут Господь поразил тяжкими ударами фараона, и, видимо объяснил, за что.
Фараон призвал Аврама и сказал ему: "Ах ты гнида древнеиудейская, что ж ты меня своею пелоткой так подставил, почему ты сразу не сказал, что она твоя жена, а не сестра. Забирай ее назад и поди прочь из моей фараонии!"
И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что было у него.
И был Аврам очень богат скотом, золотом и серебром.


Вот таким прибыльным оказался опыт краткосрочной аренды своей супруги. Кстати, после Аврама такой же финт попытался провернуть и Исак, но в другой раз местные жители его раскусили и на провокацию не повелись.
Вообще интересная логика тех времен - взять чужую жену это грех, за это Бог наказывает "тяжкими ударами", а вот лгать и сутенерствовать - не грех. Или, предварительно укокошив мужа, забрать вдовушку - это, по всей видимости, тоже было нормально и пристойно :)

PS. Кстати, френды, ничьи чувства мое вольное изложение Библии здесь не задевает? Может мне отдельную группу сделать или вообще лучше заткнуться?
Tags: Библия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments