Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Сегодня в Израиле День Памяти погибших в войнах и от террора. Почитал френд-ленту, впечатлился. Все-таки очень заметно, когда для людей это не пустой звук, и даже не история, а реальность.

А мне вспомнился совсем другой эпизод, совсем в другое время и в другом месте - в Заполярье, база атомных подводных крейсеров, март месяц 1995 года. День подводника. перед самым днем я неудачно попался на глаза нашему замполиту, и он приказал мне принять активнейшее участие в проведении праздника. Надо сказать, что я тогда служил в штабе, а замполит был собственно не наш, а всея дивизии, в звании аж капитана 1 ранга. Товарищ, кстати был весьма чудной и временами даже малоадекватный, регулярно веселил всю дивизию своими перлами, но звание серьезное. С такими погонами атомными подводными ракетоносцами командуют...
Итак, приказ заключался в том, что я в составе других матросов должен был участвовать в митинге и последующем возложении венков к памятнику погибших подводников. Ладно. В числе сводного взвода матросов отстоял по стойке смирно весь митинг, торжественно возложили венки, сняв шапку преклонили колено, вернулись в строй - в общем сделали все как положено.

На следующий день он вызвал меня к себе и отдал приказ, от которого, я откровенно говоря, малость охуел. Приказ заключался в том, чтобы пойти к мемориалу, забрать венок (пока его непогода не попортила) и принести назад, к нему. У нас в городе тоже памятников погибшим хватает, венки каждый год возлагают; старые, потерявшие вид со временем убирают, но чтобы на следующий день... чтобы потом его еще раз возложить... Мля, такая экономия сразила наповал, нах.
Делать нечего, приказ есть приказ, поперся к мемориалу, тихонько проклиная замполита и ту минуту, когда я ему попался на глаза. Подошел к памятнику, нашел венок от нашей дивизии, взял, и... тут-то меня и повязал проходивший мимо патруль, который вполне логично посчитал, что я занимаюсь чем-то не тем. Пришлось объясняться с патрулем, мне на слово не поверили, на ближайшем блок-посту звонили в штаб (хорошо замполит еще не успел домой слинять) и только после подтверждения из штаба, отпустили, посмотрев вслед как-то нехорошо...
И вот пёрся я с этим венком через весь гарнизон, и мне было просто по человечески СТЫДНО. И за себя, и за замполита-каперанга, и за дивизию подводных крейсеров, которая раз в год погибшим героям венок купить не может.

Надеюсь, с тех пор на флоте что-то изменилось. Чем так вспоминать своих героев, лучше их вообще не вспоминать...
Tags: ВМФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments