Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Китайский опыт борьбы с санкциями

Очень интересная статья на Ленте.ру, про китайский опыт выживания и развития под санкциями. Тезисно, самое интересное оттуда:

В июне 1989-го, реагируя на жесткое подавление антиправительственных выступлений, прокатившихся по всему Китаю, американский президент Джордж Буш принял пакет антикитайских санкций, вскоре утвержденный и расширенный Конгрессом. К санкциям присоединились союзники США. Конкретное содержание санкций отличалось от страны к стране, но в целом они состояли из следующего: замораживание официальных визитов на высоком уровне, свертывание программ государственной помощи, отказ от экспортных кредитов и страхования инвестиций, запрет на продажу военной техники и полицейского оборудования, а также ядерных технологий. США и их западные союзники также оказали давление на МБРР и МВФ с тем, чтобы они сократили или прекратили финансирование программ в Китае.

Руководство КНР приняло решения, устранившие основные причины протестных настроений, обеспечившие дальнейший экономический рост и, в конечном счете, вынудившие Запад снять большую часть ограничений.

Изменения политики вызвали бурный рост китайской экономики, уже в 1992 году превысивший 14 процентов и потом долго не опускавшийся ниже 10 процентов. В результате уже не только Китай зависел от Запада, но и Запад во многом зависел от Китая. Большинство санкций быстро отменили, так как в новых условиях они наносили ущерб самому Западу. К тому же политический эффект от них получился прямо противоположный тому, на который рассчитывали.

«Влияние Тяньаньмэнь было парадоксальным. Вместо того чтобы положить начало конца авторитаризма в Китае… Тяньаньмэнь привела к укреплению авторитаризма… Во-первых, события заставили руководство КПК осознать необходимость сохранять единство, и этот урок был настолько сильным, что правящая партия смогла осуществить передачу власти от Дэн Сяопина к Цзян Цзэминю, а затем от Цзяна к Ху Цзиньтао…без особых публичных свидетельств борьбы за власть. Во-вторых, режим осознал необходимость улучшить репрессивный аппарат… В-третьих, не прямо, но косвенно Тяньаньмэнь в качестве важнейшей поставил задачу экономического роста как средства сохранения народной поддержки. Таким образом, мы видим, что через 20 лет режим, очевидно, в большей безопасности, чем накануне Тяньаньмэнь», — писал по этому поводу профессор Колумбийского университета Эндрю Натан.

Чем интересен китайский опыт выживания под санкциями для России? Во-первых, он говорит о том, что конфронтация с Западом неизбежна, если крупное государство проводит независимый курс, не соглашаясь на судьбу сателлита США. Во-вторых, эта конфронтация, лишая руководство страны спокойной жизни, способствует переосмыслению стратегии экономического развития и дает хороший шанс для ее совершенствования. В-третьих, это совершенствование должно сводиться не к усилению автаркии, а, напротив, к более активному подключению к мировой экономике.

Речь идет не о копировании китайских реформ: Россия и КНР слишком разные, чтобы это сработало. Ясно лишь общее направление — нужно стать экономически сильным и независимым именно в системе мировой экономики, а не в отрыве от нее, поскольку такой отрыв привел даже мощный СССР к краху.

Тем временем в России, как и в свое время в КНР, подняли голову сторонники откровенного государственного национализма и воссоздания автаркической системы (типа советской). Их экономические и политические предложения, пару лет назад считавшиеся глупостью, сегодня обсуждаются в СМИ. Им противостоит другая группа — союз олигархов и коррупционеров, не желающих лишиться своих лондонских дворцов, с идеологами-монетаристами, стремящимися продолжить эксперимент, который они проводили над народом в 90-е годы прошлого века.

Сможет ли Владимир Путин найти единственно правильный путь между этими двумя сценариями, как это сделал в Китае Дэн Сяопин, не подчинившись Западу (но и не скатившись к конфронтации) и одновременно обеспечив экономическое развитие, — пока неясно.
http://lenta.ru/articles/2015/03/06/chinareforms/
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments