Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Рождение бюджетников

langobard пишет:

А каков практический механизм рождения "нового чиновничьего места"?
Есть некоторые государственные структуры, наполняемость которых я имею возможность отслеживать последние 15-18 лет.
Количество работающих в них за это время умножилось в 2-3 раза.
Как это практически происходит? Возникает замысел - куда-то пишется бумага с обоснованиями? Как происходит согласование и с кем? Инициативы идут снизу или новые рабочие места творит начальство - сверху вниз?


Очень интересный вопрос, написал там пару длинных комментов, которые достойны отдельного поста. Я довольно давно работаю примерно в таком месте, где "количество работающих умножилось в 2-3 раза" и всё это происходит на глазах.

Есть варианты как инициативы снизу, так и сверху. Как ни странно, большое значение в увеличении работников в конторах имеет автоматизация процесса труда. Любая автоматизация по идее как бы должна сокращать ручной труд, но в итоге на местах происходит обратное. Потому что любое наполнение баз данных, любой электронный документ - всё равно в основе этого лежит труд скромных офисных мышек, которые заносят каждую закорючку. Для них перевод документооборота в электронную испостась не только не уменьшает, но и напротив прибавляет хлопот.

Например на компьютере простого бухгалтера бюджетной конторы помимо обычного сервисного и офисного софта сегодня установлены: бухгалтерская 1С, программа налоговой инспекции для сдачи 2НДФЛ, программа из пенсионного фонда, программа из министерства финансов для финансового документооборота, программа СБИС для сдачи отчетности, отдельная программа для сдачи бюджетной отчетности, система управления финансовыми данными из казначейства, специальная программа шифрования для доступа к ней, отдельная система криптозащиты для подписи платежек и ключи, причем отдельно для сайта госзакупок, отдельно для подписи платежек, совместить низзя... Получается как в анекдоте про самолет с бассейном, спортзалом и сауной: "А теперь со всей этой херней мы попробует взлететь"...

И это не просто работает, а требует регулярных обновлений, обслуживания, смены ключей, в общем поймать на такой комп вирус для буха смерти подобно. И еще один момент - бухгалтеры "запыхались". У многих нет глубоких знаний за пределами своей профессии, нет понимания что чего откуда, тетки натурально уже затурканы, им некогда разбираться в нюансах, как у плохих студентов - лишь бы сдать...

Вот это всё напихано сверху для низовых исполнителей

Бывает и инициатива снизу. Знаю человека, очень неплохой специалист, но есть склонность к ручному труду, компьютер не очень любит. Тетка может сесть и сложить на калькуляторе сотню бумажек и не ошибиться, что редкость. А вот подумать как сделать так, чтобы написать формулу в экселе и не считать, это уже не ёё. С некоторых пор ее повысили, и что заметно - она не просто может загрузиться арифметическими подсчетами, но и загрузить ими половину отдела. Поэтому в кабинете, где она рулит, оттуда вечный стон, что у них очень много работы, они не успевают, проклевали начальству весь мозг и в итоге таки выкляничили себе молоденькую девочку. Загрузили ее подсчетами и... опять сидят и воют, что у них много работы, они не успевают бла-бла-бла.

Такие люди встречаются на всех уровнях. Несколько лет делал дурацкий отчет для областного министерства - он был так интересно придуман, что приходилось из базы данных выдирать уйму цифр из разных отчетов а потом все это складывать на калькуляторе. Все время психовал из-за тупой работы и проклинал программистов, которые не могли сделать так, чтобы нажать кнопку и отчет бы посчитался, зря что-ли базу данных подробно ведем. А потом озарило - а ведь отчет то "не официальный". Не установлен никаким нормативным актом. Просто какая-то тетка в отделе министерства пожаловалась на то, что трудно считать отчетность, "изобрела новый отчет", сама придумала его форму, причем очень не оптимально, и подписала письмо у руководства. И всё по всех 25 районах каждый квартал по человеку сидело и вручную над ним по пол дня упарывалось.

И вот такое и снизу и сверху повсеместно. Раньше работали напрямую с банком, нет, в казначействе показалось мало работы и кто-то пролоббировал, чтобы в цепочку "бюджетная организация - финорган - банк" всунуть казначейство, теперь получается организация - финорган - казначейство - банк. Естественно у каждых свои программы и всё это как-то под единые форматы обмена увязать и настроить отдельная большая проблема. Теперь с казначейством постоянные сверки, уведомления, реестры - всего этого раньше попросту не было.

Были коды 8-значные, сделали 20-значные. Только во всем этом разобрались, классификацию взяли и поменяли. Раньше были сельсоветы под администрацией и два бюджета - городской и районный. Взяли, сельсоветы реорганизовали в сельские поселения, каждый со своей думой и своим собственным бюджетом. Теперь бюджетов аж 8... Причем в некоторых доходы по 20-30 тысяч с начала года, на такие суммы не то что поселение, человек не проживет.

Раньше были все организации бюджетными, теперь сделали так, что есть казенные и бюджетные. Они так же получают деньги из бюджета, только теперь не напрямую подав заявку в финорган, а сначала подают заявку в администрацию, на ее основе бух администрации подает заявку в финорган, там финансируют администрацию, а уже бух администрации перечисляет деньги на счет бюджетного учреждения.

Короче, с каждым годом денег у нас всё меньше, а отчетности, подсчетов и движухи и занятого в этом народа всё больше. Извините за многобукф, выговорился, полегчало.
Tags: Имхо, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments