?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Не понимаю
крокодилъ
zhizd
Интересный изгиб свободы слова по-европейски: французского комика Дьедонне Мбалу Мбалу признали виновным в поощрении терроризма и дали пару месяцев условно за шутку про Шарли. Он написал в Фейсбуке, что «чувствует себя Шарли Кулибали» (совместил лозунг "Я Шарли" и фамилию одного из исламистов-экстремистов, обозначив тем самым неоднозначность своей позиции). За это собственно и замели.
http://lenta.ru/news/2015/03/18/joke/

Несмотря на мягкость приговора, все равно он остается приговором. То есть гражданина за едкую шутку во Франции взяли и отправили под суд. Вот тут наверное надо французом быть, чтобы понять, почему право на едкую шутку "без ограничения этикой и моралью" распространяется на одних и запрещается для других. Чем этот самый Мбала оказался хуже журналистов которые рисовали анально совокупляющегося Христа, карикатуры на пророка или шутили про жертв обстрелов в Донецке, ну чем??? Почему чувствами тех кому всё это было неприятно, ради торжества свободы слова легко пренебрегалось, и где оказалась эта свобода слова когда некорректная шутка вернулась обратно к Шарли, в конце концов это были слова, а не пули? "Все животные равны, но некоторые животные равнее" что-ли?


  • 1
А с другой стороны... Тут шутка такая... Двусмысленная. Если б никто не обратил внимания, а он после этого, допустим, пошел бы с бомбой в центр города - граждане орали бы "куда смотрит полиция, он же еще вон сколько дней назад открыто написал, что чувствует себя террористом!".

Одно дело угрожать терактом, а другое тупо пошутить. Тем боле, раз уж на то пошло, то 2 месяца условно граждан от "террориста" никак не защищают.

ИМХО объяснение простое - товарищи, пардон за прямоту, перессали и мечутся, не зная, что теперь делать и как на что реагировать.

Вот это может быть, а то как-то непоследовательно выглядит.

  • 1