?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
котег-наркотег
zhizd
Любое серьезное производство помимо того, что оно позволяет получать прибыль собственникам, зарплату рабочим, налоги государству и товары потребителям, имеет как минимум один отрицательный аспект - оно негативно воздействует на окружающую среду, прежде всего атмосферу. Любое производство это всегда разумный компромисс между плюсами для общества и минусами для экологии. Чтобы этот компромисс не нарушался, государством принят федеральный закон № 96-ФЗ от 04.05.1996 г., а так же ГОСТы правил установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями и методические пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Другими словами, государство регулирует деятельность предприятий в сфере охраны атмосферы и окружающей среды, любое предприятие обязано действовать в рамках установленным государством законов и правил. Одним из следствий этих обязательств является необходимость принять проект предельно-допустимых выбросов.

Надо сразу оговорится, что этот документ далеко не формальность, он подразумевает инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, разработку нормативов предельно-допустимых выбросов и получение разрешения на предельно-допустимый выброс.

Для проведения инвентаризации разработчик проекта должен получить от предприятия данные по расходу и типу используемых сырья и материалов, характеристики оборудования и сведения о времени его работы, сведения о количестве и типах транспортных средств предприятия и т.д.

Сам проект должен содержать характеристики предприятия как источника загрязнения окружающей среды, в том числе данные о технологии производства, оборудовании, перечень веществ, выбрасываемых в атмосферу, расчеты загрязнения атмосферы и оценку их влияния на окружающую среду. Он так же должен предусматривать перечень мер, принимаемых на предприятии для снижения выбросов в атмосферу, планов развития и контроль за соблюдением установленных нормативов на предприятии.

Таким образом, разработка проекта предельно-допустимых выбросов является одной из основных задач, решение и реализация которой лежит в основе деятельности любого промышленного предприятия в части выполнения законодательства по охране окружающей среды и соблюдения норм экологической безопасности.
Tags: