?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Американцы и русские
кот
zhizd
Очень интересная статья на Ленте.ру, чем русские и американцы отличаются на ментальном уровне и почему им трудно друг с другом договориться (выступает американец, много проживший в России):

Базовое различие в том, как мы воспринимаем себя — и других, соответственно. Средний американец совершенно уверен, что он всё может. Если что-то не получается, то делается вывод: «я не смог чего-то достичь, потому что не очень-то и хотел или плохо старался».

Русские чаще всего считают, что ничего не могут сделать, что от них ничего не зависит, а во всем виноваты обстоятельства (история, климат, правительство).

На практике это выражается в том, что даже разговаривать нам трудно. Я не раз наблюдал это на различных «круглых столах». Американцы говорят, говорят и говорят. Они не умеют молчать, потому что их с детства учили выражать свое мнение. Если они этого не сделают, то начнут сомневаться в своем существовании. Русские же обычно молчат. Они смотрят друг на друга, мнутся, боятся оказаться неправыми, привлечь внимание.

Американцы убеждены, что они все понимают — Россию, русских, Путина. Между тем большинство политиков и экспертов, как мне кажется, вообще ничего не понимают.
http://lenta.ru/articles/2015/04/12/rusvsusa/


  • 1
А вот наши все понимают хорошо. а молчат - потому что эта самая верная тактика на переговорах.

... Развалив Советы, мы остановились на половине пути. В какой-то момент мы потеряли контроль над ситуацией. И теперь в ней наметились неутешительные тенденции. Морально разложив русских, полностью дезориентировав их, втащив в трясину безверия и потребительства, мы не учли их сноровки в приспособлении к любым обстоятельствам, и они создали новую политическую систему. Ее философия − тотальная коррупция. Ей пронизано все общество снизу до верху, но эта порочная система, тем не менее, работает, и успешно защищает себя. Естественно, до поры. Но сейчас свою власть они уже не упустят, и, пусть действуют с оглядкой на нас, глобальными интересами страны не пожертвуют. Люди из ЦРУ жаловались мне, что вербовки российских чиновников на мотиве их материального интереса практически невозможны. Подачки разведки несоразмеримы с величиной их доходов и всякого рода взяток. Мы прозевали становление их крепнущей самостоятельности. Упустили возможность создания протектората. Но еще не до конца. Мы привнесли в Россию идею паразитизма и отравили ее нашей «новой культурой». Но общество должно бороться с паразитами. Где вы видели улей, где одни трутни? По просторам России еще погуляет вьюга волнений, и во мгле ее можно будет многое предпринять. Но сегодня, когда там утвердилось подобие государственности, надо действовать с оглядкой. Прохлопали ушами, хлопайте в ладоши. То есть, вежливо аплодируйте, русские это любят.

Совет считает, что на них надо давить, а мне видится куда более разумным использовать российскую коррупцию, как самый надежный инструмент. Он не так уж и дорог в использовании, а прибыль от него неизменна. Тем более, все украденное они предпочитают хранить в наших банках. Не исключено и другое: Россия – страна нашего будущего базирования, земля обетованная. Рухни Америка, куда податься? С нашими аппетитами и масштабами нам нужна территория с соответствующим потенциалом. И это только Россия. Она единственная, кто близка Западу и по традициям, и по культуре, хотя органично приемлет ислам, иудаизм и буддизм. Другое дело – накипь ее нынешних дельцов, хищных и глупых крысят. Выбравшись из прошлой советской нищеты, они, мгновенно утратив связь с корнями своей Родины, пустились в ее методичное разграбление. И в психологии их я давно отметил общий стратегический подход к жизни: украсть побольше денег и переехать с капитальцем куда-нибудь подальше от места его обретения. Подсознательная суть жулика, взломавшего мой сейф, наверняка такая же, как и у его сородичей-олигархов.

Наша, американская концепция, − сосредоточение власти над ресурсами, отделение от общей массы населения полезных специалистов для обработки этих ресурсов и − руководство миром с помощью ресурсов и денег, причем ресурсы и есть деньги. Тут мы в чем-то совпадаем с теоретиками Третьего рейха… Китайцы мыслят иначе. Их сущность − в терпении и прилежании. Власть над миром они хотят захватить тихой сапой. В их сказке о Белом Драконе и маленьком желтом человечке, человечек побеждает дракона хитростью, но не убивает его, а, продолжая трудиться в поте лица, принуждает к тому и Дракона, обеспечивающего отныне ему благо и процветание. Китайцы в Европе и в Штатах смиренны и незаметны, но извлекаемые ими прибыли огромны. А вот мусульмане − сила иной природы. Их религия молода и агрессивна, как было в свое время агрессивно и христианство. Их поход на белую цивилизацию будет безжалостен, захватчикам никогда не придет в голову заботиться об угнетенных. И если духовные вожди скажут им о необходимости истребить неверных, невзирая ни на какие собственные жертвы, − что ж, на то воля Аллаха. Преобладая, они не потерпят равенства религий и отличного от их, взгляда на жизнь. Европейцы в данном случае и вовсе не в счет. Их просветительство, христианская терпимость, традиции аристократии, − увядают вместе с ними. Объединения Германии боялись напрасно, тевтонский дух развеялся, словно дымок над дотлевающим костром… (с) Молчанов "Взорвать Манхэттен".

Ну если переговоры должны закончиться войной или еще какой фигней, то конечно, лучше на них молчать, а еще лучше не являться совсем.

Базовое различие в том, как мы воспринимаем себя — и других, соответственно. Средний американец совершенно уверен, что он всё может. Если что-то не получается, то делается вывод: «я не смог чего-то достичь, потому что не очень-то и хотел или плохо старался»

Я в этом смысле как раз человек совершенно американский - правда с одним видимо отличием - нет "установки на успех ради успеха" как цели. И кстати - далеко не одинок в этом

А санкции бесполезны imho именно потому что я вполне уверен в том, что при достаточно последовательной и жесткой линии РФ (и я в ней) этот конфликт выигрывает.

К вопросу о конфликтах: возможно, для России нынешний конфликт в отношениях не так серьезен, как для Америки. Вы не воспринимаете это так глубоко. Для американца конфликт — это чуть ли не точка невозврата. Если я дошел до драки, значит, все очень-очень плохо. Возможно, для русских это часть игры, вариант поведения, способ выяснить что-то.

Ну да - для меня конфликт - естественный и нормальный способ решения проблемы. Рутина.

Ну понятное дело, что люди все разные, есть и в России думающие "по-американски", есть и в Америке, старающиеся "не высовываться".

Ну справедливости ради насколько я знаю в США общественная деятельность - как раз чрезвычайно развита. Там начиная со школы выбирают лидера класса или как там его называют, он на выборах представляет свою программу и т.д.

А в тех же многоквартирных домах - часто заселяющийся новый жилец - еще должен получить разрешение других жильцов. Ну и ремонт и все такое - все делается как раз "проклятыми жуликами общественниками".


Ну из моей практики энтузиаста- общественника, когда я всякие общедомовые собрания проводил, деревья высаживал и т.д - русские вполне себе болтают)) все кричат, возмущаются, жалуются, страсти кипят - но как доходит до дела все разбегаются))) и те же деревья я высаживал в полном одиночестве.
Т.е я бы сказал, что люди не приучены к самоорганизации в отличии от амеров, и все время ждут "доброго царя".

Ну и Марк Твен - не согласен - что американцы не ругают правительство.
"Приключения Гекельберифина"

"Когда его, бывало, развезет после выпивки, он всегда принимался ругать правительство. И на этот раз тоже:

– А еще называется правительство! Ну на что это похоже, полюбуйтесь только! Вот так закон! Отбирают у человека сына – родного сына, а ведь человек его растил, заботился, деньги на него тратил! Да! А как только вырастил в конце концов этого сына, думаешь: пора бы и отдохнуть, пускай теперь сын поработает, поможет отцу чем-нибудь, – тут закон его и цап! И это называется правительство! Да еще мало того: закон помогает судье Тэтчеру оттягать у меня капитал. Вот как этот закон поступает: берет человека с капиталом в шесть тысяч долларов, даже больше, пихает его вот в этакую старую хибарку, вроде западни, и заставляет носить такие лохмотья, что свинье было бы стыдно. А еще называется правительство! Человек у такого правительства своих прав добиться не может. Да что в самом деле! Иной раз думаешь: вот возьму и уеду из этой страны навсегда. Да, я им так и сказал, прямо в глаза старику Тэтчеру так и сказал! Многие слыхали и могут повторить мои слова. Говорю: «Да я ни за грош бросил бы эту проклятую страну и больше в нее даже не заглянул бы!" (Ц)

из моей практики энтузиаста- общественника, когда я всякие общедомовые собрания проводил, деревья высаживал и т.д - русские вполне себе болтают)) все кричат, возмущаются, жалуются, страсти кипят - но как доходит до дела все разбегаются))) и те же деревья я высаживал в полном одиночестве.

Просто им это не нужно - но они приучены что "это хорошо" и не рефлексируют (чтобы открытым текстом сказать "мне это все не нужно и пошли вы со своим активизмом в жопу" требуется определенная практика и готовность инициировать конфликт в ситуации когда можно просто промолчать) - а когда задеваются реальные интересы - самоорганизация идет на отличненько. Так что щепки летят - см тот же Донбасс где "роль РФ" не руководящая.

Edited at 2015-04-12 08:24 am (UTC)

Хм - им как то это очень странно "ненужно". Приходить ко мне потом, или ловить на улице и жаловаться на ЖЭК и требовать))) чтобы я что то сделал они вполне себе энергию находят.

В этом смысле тут вообще сюр.
1 этап - Вначале все говорят да конечно, мы с тобой, делай, мы поможем! Точно поможем!
2 этап - начинаешь те же подписи собирать, и чувствуешь себя идиотом, все говорят, да да конечно, но сейчас некогда, зайди по позже и т.д
3 этап - побегав годик и поняв что себе дороже, сворачиваешь деятельность, и тут к тебе начинаются вежливые претензии - ой а что это вас не видно, почему вы перестали всем заниматься.

Немного офф-топну:) Есть у меня одна знакомая,вернее, знакомая родителей.В восьмидесятые помогала родителям в Анапу ездить в пионерлагеря работать воспитателями и меня,болезного туда возить.В девяностые и позднее - способствовала разруливанию всяких проблем при авариях, судах ( до введения ОСАГО)...всякие там права аборигенов при сносе их развалюшек(новостройки,ночные поджоги и всё такое).И вот решил я узнать, чем тётя Оля занимается сейчас,погуглил и нашёл любопытную статейку.
http://www.domostroynn.ru/?id=62210
Тётя Оля отжала два года назад ТСЖ в новостройке:)

Хм - в Москве на пример 90% ТСЖ организованы по сути по поддельным документам.
И 90% управляющих компаний по всей стране подделывают документы о ежегодных собраниях жильцов.
По закону то жильцы ежегодно должны на собраниях утверждать управляющую компанию, только реально эти собрания не поводятся.

Криков то у нас много, поболтать языком желающих немеряно, но ровно до того момента, как доходит до чего-то ответственного. Вот как только доходит до того, что после слов может что-то произойти, вот тут всё, глухо.

обратная сторона американского упорства - сложности с тем, чтобы бросить безнадежное дело.
в любой наверное англоязычной статье на тему "путь к успеху" есть пункт о "fail fast" - умении быстро сдаваться.

главная проблема русских - имхо, паранойя. все думают, что их облапошат, и совместных дел не начинают.
в сказках у нас например постоянно братья убивают или обманывают младшего, меня это в детстве всегда возмущало.
и русский человек, как этот младший брат, постоянно ждет подвоха

У евреев с этим еще хуже было) - http://zhizd.livejournal.com/179973.html

>> Средний американец совершенно уверен, что он всё может. Если что-то не получается, то делается вывод: «я не смог чего-то достичь, потому что не очень-то и хотел или плохо старался»

скажем так, за 15 лет тесной работы с буржуями мне ни разу не встретился американец с таким типом мышления.
Вернее, были коллеги с американскими паспортами, но все они эти паспорта получили уже в зрелом возрасте, уехав из Индии, с Тайваня, из Союза.

Причем, заметь, я не спорю, что они все там такие: есть же наверняка те, кто двигал те конторы, которые нынче являются лидерами индустрии, но мне такие не встречались.

А вообще, заметка написана тютелька в тютельку, как это было в конце 80-х, начале 90-х.

То, что русские не умеют себя продавать и у них это даже (неожиданно для американцев) считается не совсем приличным, мне приходилось слышать от американца (как раз исконно-посконного, а не иммигранта) достаточно недавно.

  • 1