Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Американцы и русские

Очень интересная статья на Ленте.ру, чем русские и американцы отличаются на ментальном уровне и почему им трудно друг с другом договориться (выступает американец, много проживший в России):

Базовое различие в том, как мы воспринимаем себя — и других, соответственно. Средний американец совершенно уверен, что он всё может. Если что-то не получается, то делается вывод: «я не смог чего-то достичь, потому что не очень-то и хотел или плохо старался».

Русские чаще всего считают, что ничего не могут сделать, что от них ничего не зависит, а во всем виноваты обстоятельства (история, климат, правительство).

На практике это выражается в том, что даже разговаривать нам трудно. Я не раз наблюдал это на различных «круглых столах». Американцы говорят, говорят и говорят. Они не умеют молчать, потому что их с детства учили выражать свое мнение. Если они этого не сделают, то начнут сомневаться в своем существовании. Русские же обычно молчат. Они смотрят друг на друга, мнутся, боятся оказаться неправыми, привлечь внимание.

Американцы убеждены, что они все понимают — Россию, русских, Путина. Между тем большинство политиков и экспертов, как мне кажется, вообще ничего не понимают.
http://lenta.ru/articles/2015/04/12/rusvsusa/
Tags: Политика, Хм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments