?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Позор Украине!
Вежливый котег
zhizd
В селе Повча Ровенской области Украины неизвестные снесли памятник советскому разведчику времен Великой Отечественной войны Николаю Кузнецову. Об этом сообщается на сайте украинской Коммунистической партии.

Отмечается, что акт вандализма совершен накануне 70-летия Победы. Коммунисты считают виновными в произошедшем «вандалов-нацистов».

Монумент находился в центре села. «Теперь же на его постаменте развевается украинский флаг», — говорится в сообщении.
http://lenta.ru/news/2015/04/14/kuznetsov/

Ну что можно сказать, мертвые сраму не имут, и это лишь еще одно грязное пятно на украинском флаге. Если хоть какие-то идеологические оправдания войне с памятниками политикам можно с натяжкой отыскать, то борьба с памятниками героям войны это банальный и ничем не оправданный вандализм. Смыть позорное пятно со своего флага, если он им дорог, власти могут лишь сняв его с места, которое было предназначено не для него и восстановив памятник. Это в их же интересах, потому что когда пятен на украинском флаге станет столько, что его будет трудно отличить от использованной половой тряпки, история украинской государственности на этом позорно и закончится, едва начавшись.


  • 1
эти самые коммунисты, которые счас жалятся, точно так же сносили памятники героям первой "ипериалистической".
так что чья корова бы мычала.

Если вы из тех, кто считает, что "Гитлер приходил в Россию освобождать ее от большевизма", то вам лучше самому покинуть мой блог и больше не заходить, нам разговаривать не о чем.

Если не из них, то скажу честно - вы сейчас херню сморозили, наверное подумав, что этот пост о коммунистах. Нет, он не о них.

Ну, слушай, он же воевал не только с Гитлером, но и с ОУН/УПА. Логично же, что в Ровенской области не очень рады такому памятнику.

Ветеранов, которым не повезло дожить до нынешних времен, тоже тогда истреблять теперь будут? Некоторые то сто пудов давили не только немцев, но и бандитизм?

Кстати, он с ними по ходу и не воевал, высокопоставленных немцев ликвидировал. Он на них напоролся при переходе к линии фронта и они его убили, как-то так вроде было.

Edited at 2015-04-14 05:16 pm (UTC)

маленькая поправочка - не смогли они его убить, он гранатой подорвал и себя, и ближайших "хероев".

А по теме: ты посмотри, как у них в СМИ преподносится: большевистский агитатор-террорист, из за которого расстреливали мирных жителей.
так что оправдание всегда найдут

Во-во. ЖИЗД так с непривычки. А у нас, вот, в музее Оккупации уже так двадцать пять годков пишуть. Или, вон, в Литве есть парк советских памятников. Памятники - советские, а подписи - от национальной комиссии исторической правды, или что-то вроде того. Памятники, вестимо, и Сталина с Лениным, и, как раз, таких партизан. На табличках про партизан так и написано - "вред для местного населения", "жестокость", заидеологизированность "бесчеловечной идеологией" и прочее.

Мне - тошно такое читать. Но это вполне укладывается в логику внутри их системы ценностей и координат. Украина сейчас идёт сходим путём построения нации на новых национальных мифах.

В Прибалтике понятно.

Но если подсчитать, сколько украинцев руководили СССР и были первыми лицами государства, то они как то очень странно страдали от коммунизма.

Тот же Крым им вполне себе при украинце Хрущеве передали.

Нациестроительство - это не о статистике, а эмоциях и конструировании субъективных представлений. Латыши, вон, квоты в партийном руководстве имели, на заводах начальниками нацкадров ставили, в универах целые потоки на валоде. А сейчас верят, что были только расстрелы, а язык - только на кухнях

Истреблять не истреблять, но при смене идеологии старые герои часто в опале.
И в революции 1917 у нас это тоже наблюдалось. И вовсе не мешало становлению новой государственности.
Т.е ужас - но ужас по историческим меркам вполне обыденный.

А может быть и помешало. Срок жизни государства "Советский Союз" по историческим меркам мизерный, все равно как для человека в детстве умереть. От порока сердца, как ты ранее в примере написал. Может быть и было таким пороком отсутствие исторического наследия и гражданская война, которая отрезали общество и государство от своих корней и заложили будущую катастрофу еще в самом начале.

Кстати, когда прижало, это осознали и вспомнили Кутузова, Суворова, Нахимова - царские полководцы и дворяне, однако их именами советские ордена назвали. В правильном направлении подумали, но или слишком мало, или слишком поздно.

может и так.

"Т.е ужас - но ужас по историческим меркам вполне обыденный."

Вот оно, да. Суть моего коммента.

Почему истреблять? Просто особо не чествовать. Другие герои. Вон, у нас в Латвии же не расстреливают ветеранов. Но орденочки - под куртку, флаг красный - без серпа с молотом, повышенные пенсии - от России. А надбавки - лесным братьям. Мне, чьи деды воевали, это неприятно. А им, чьи деды с моими дедами воевали - вполне норм.

Ну, строят они своё государство, а точнее - нацию. Активно так. У нациестроительства важный фактор - свои герои и своя история. Национальные мифы называется. Кузнецов в новые мифы не вписывается: классическая "и нацисты - зло, и коммунисты - зло" как в большинстве стран пост-социалистического блока. Причём, тут дело не в американских политологах, разрабатывавших концепцию тоталитаризма для идеологической борьбы с СССР, а во вполне себе исторической памяти тех событий: "белые пришли - грабють, красные пришли - грабють, куда бедному крестьянину податься?" В России - это про Гражданскую, для национальных окраин - и про Вторую Мировую.

Я не совсем понимаю, зачем воевать со своим прошлым. Может быть в какой-то степени именно эти войны проецируются и на современный конфликт, в конце концов не случайно именно георгиевская ленточка стала символом ополчения.

Боюсь, добром всё это просто не может кончиться, если конфликт в конечном счете будет окончательно переведен и станет вопросом не политики, а мировоззрения, делом принципа, то это может противопоставить противников так же, как фашистская Германия оказалась противопоставлена СССР: или-или. Проигравший не подписывает мирный договор и продолжает существовать, поступившись чем-то, а безоговорочно капитулирует и прекращает существование.

Не со своим прошлым, а за своё прошлое, отличное от чужого прошлого.

Это уже конфликт мировоззрений. Любой этнический конфликт - это конфликт мировоззрения. А конфликты разные бывают. Вон, убивали друг друга сербы и хорваты. Сейчас на бытовом уровне недолюбливают, но всё меньше и меньше. Вступит Сербия в ЕС - опять будут без границы жить. С противоположными национальными мифами. Где для одних Готовина - монстр и убийца, а для других - герой, и наоборот с Караджичем и Милошевичем. Тут, с одной стороны, любой национальный миф размывается и перестаёт стоять остро с момента формирования консолидированной нации. Это перестаёт быть важной точкой отсчёта, а просто одним из мнений, делом вкуса. А с другой - национальные государства вообще в упадке (в мировом масштабе, а не в отдельным не самых развитых регионах) и постепенно теряют своё значение. Национальные мифы просто перестанут быть нужны, когда появится трансграничная идентичность.

Ну, в какой степени? В большой степени.

В исследовании причин югославских войн все стороны часто говорили о том, что их войны - это буквально продолжение Второй Мировой. Прибалты часто в риторике используют, что, мол, для них ВМВ не в 45-ом, а в 91-ом закончилась. И их политика - реакция на ту войну, что шла с 40-го по 91-ый.

Вот, так в Восточной Европе ВМВ завершилась, что конфликты, по сути, не завершились, а были заморожены.

Хе - тут евреи обиделись шо мы Ирану С 300 поставим и сказали шо Украине оружие подкинут.

Кирдык теперь Киеву, новая волна добровольцев из России под старым лозунгом "Бей жидов спасай Россию" точно до Львова дойдет.

Да хохлы жидов и сами как-то не очень, но тут наверное не побрезгуют)

Их флаг с ужасающей быстротой становится кроваво-коричневым.

Но некоторые при этом пытаются веселиться - какой-то украинский ученый доказал в своей книге, что Христос родился на территория Украины)). Да и Будда тоже.

Украина как известно вообще Родина слонов и колыбель мировой цивилизации. Раньше это выглядело забавно, теперь уже не очень.

  • 1