Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:
Лукьяненко, которого видимо задолбали граждане с европейскими и американскими ip-адресами на русском языке выступающие как россияне, двинул интересную аналогию, в которой разделил понятия Родины - матери (которая всегда у всех одна и навсегда) и Страны - жены (жену можно и поменять). Всё это к тому, что жителю Германии, Франции или Штатов не следует выдавать себя за жителя России, даже если он в ней и родился.

В принципе логично, но эмигранты отчего-то обиделись. Хотя я даже не совсем понял на что, в конце-концов он же их не Родины лишил.

Вот выступления с последней страницы комментов:

...Когда я по чисто экономическим причинам перебрался в дальнее зарубежье, Россия оставалась для меня моей страной.
Но сейчас я вижу что это не моя страна, доктор, а ваша. И мне такой страны уже не надо...


По-моему, если бы Россия была бы реально страной человека написавшего этот комментарий, то неофициальное мнение отдельного писателя никогда бы не сподвигло его на такое признание. Ну просто невозможно это, отколупнув кусочек побелки от фундамента обрушить всё здание. А вот если фундамента как такового давно нет, то любой стронутый с места камень может вызвать обвал.
Так что по большому счету Лукьяненко прав и человек сейчас лишь осознал и констатировал давным-давно свершившийся факт, Россия действительно перестала быть его страной в тот самый момент, когда экономические причины заставили его поискать место, где ему лучше.

Вот тоже забавное: 23 года живу во Франции. ...мой ребенок дней десять реально был в России за свои 13 лет....но даже она говорит "я русская...и у нас в России. " что говорить обо мне и моем русском муже. На искренность и любовь годы и расстояния не повлияли.

А если ребенка взять и привезти в Россию и отправить в самую обычную, не специальную и не элитную гимназию, а обычную школу, где учатся обычные российские дети. Предварительно не накачивая их предупреждением: "К нам приехала девочка из Франции, давайте ее не обижать". Вот насколько быстро ребенок вольется в коллектив, и вообще сможет ли это сделать? Да она вообще по русски то говорить хоть умеет, кроме "я русская"?

У нас в районе семья живёт староверов, переехавших из Боливии. Они жили небольшой общиной, сохранили язык и культуру, то есть хлеба в магазине могут купить без переводчика. Но боже мой, насколько разительно они отличаются от местных! Не в лучшую и не в худшую сторону, просто отличаются, причем намного сильнее чем например казахи, не внешне, а по разговору и менталитету. У них там парню 18 лет должно было исполниться и его собирались в российскую армию, как и положено по закону призвать, они хлопотали чтобы этого не делали, надеюсь выхлопотали, потому что ему реально, как белой вороне в стае в казарме было не выжить.
Хотя, поскольку они приняли гражданство и переехали в Россию, то право называться россиянами у них есть, в отличие от граждан из Франции или Германии. Через поколение наверное их от россиян будет не отличить, а вот эмигранты уже во втором поколении будут путать, как пел Высоцкий, "и имя и название".

Принципиальное отличие россиянина от нероссиянина, несмотря на общие язык, культуру и место рождения наверное в том, что россиянину некуда валить из своей страны. Я россиянин, и мне может не нравиться мнение Лукьяненко, мне может не нравиться погода, у меня может болеть спина, меня может отругать начальство, мне на 10% зарплату пообещали сократить потому что кризис - но что бы не случилось, взять и свалить из страны я не могу, мне некуда и вообще это немыслимо. А если человека прижало, по экономическим, политическим или личным причинам и он подхватился и уехал, то с момента реализации такого решения он россиянином быть перестаёт.

Отдельно разве что можно обсудить, стоит ли расстраивать людей, открывая им глаза на правду. Ну считают они себя россиянами, может и хорошо, хотя конечно всё это побелка без фундамента, чуть ковырни и сразу посыплется песок или какашки полезут.
Tags: Имхо, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments