?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Вежливый котег
zhizd
Лукьяненко, которого видимо задолбали граждане с европейскими и американскими ip-адресами на русском языке выступающие как россияне, двинул интересную аналогию, в которой разделил понятия Родины - матери (которая всегда у всех одна и навсегда) и Страны - жены (жену можно и поменять). Всё это к тому, что жителю Германии, Франции или Штатов не следует выдавать себя за жителя России, даже если он в ней и родился.

В принципе логично, но эмигранты отчего-то обиделись. Хотя я даже не совсем понял на что, в конце-концов он же их не Родины лишил.

Вот выступления с последней страницы комментов:

...Когда я по чисто экономическим причинам перебрался в дальнее зарубежье, Россия оставалась для меня моей страной.
Но сейчас я вижу что это не моя страна, доктор, а ваша. И мне такой страны уже не надо...


По-моему, если бы Россия была бы реально страной человека написавшего этот комментарий, то неофициальное мнение отдельного писателя никогда бы не сподвигло его на такое признание. Ну просто невозможно это, отколупнув кусочек побелки от фундамента обрушить всё здание. А вот если фундамента как такового давно нет, то любой стронутый с места камень может вызвать обвал.
Так что по большому счету Лукьяненко прав и человек сейчас лишь осознал и констатировал давным-давно свершившийся факт, Россия действительно перестала быть его страной в тот самый момент, когда экономические причины заставили его поискать место, где ему лучше.

Вот тоже забавное: 23 года живу во Франции. ...мой ребенок дней десять реально был в России за свои 13 лет....но даже она говорит "я русская...и у нас в России. " что говорить обо мне и моем русском муже. На искренность и любовь годы и расстояния не повлияли.

А если ребенка взять и привезти в Россию и отправить в самую обычную, не специальную и не элитную гимназию, а обычную школу, где учатся обычные российские дети. Предварительно не накачивая их предупреждением: "К нам приехала девочка из Франции, давайте ее не обижать". Вот насколько быстро ребенок вольется в коллектив, и вообще сможет ли это сделать? Да она вообще по русски то говорить хоть умеет, кроме "я русская"?

У нас в районе семья живёт староверов, переехавших из Боливии. Они жили небольшой общиной, сохранили язык и культуру, то есть хлеба в магазине могут купить без переводчика. Но боже мой, насколько разительно они отличаются от местных! Не в лучшую и не в худшую сторону, просто отличаются, причем намного сильнее чем например казахи, не внешне, а по разговору и менталитету. У них там парню 18 лет должно было исполниться и его собирались в российскую армию, как и положено по закону призвать, они хлопотали чтобы этого не делали, надеюсь выхлопотали, потому что ему реально, как белой вороне в стае в казарме было не выжить.
Хотя, поскольку они приняли гражданство и переехали в Россию, то право называться россиянами у них есть, в отличие от граждан из Франции или Германии. Через поколение наверное их от россиян будет не отличить, а вот эмигранты уже во втором поколении будут путать, как пел Высоцкий, "и имя и название".

Принципиальное отличие россиянина от нероссиянина, несмотря на общие язык, культуру и место рождения наверное в том, что россиянину некуда валить из своей страны. Я россиянин, и мне может не нравиться мнение Лукьяненко, мне может не нравиться погода, у меня может болеть спина, меня может отругать начальство, мне на 10% зарплату пообещали сократить потому что кризис - но что бы не случилось, взять и свалить из страны я не могу, мне некуда и вообще это немыслимо. А если человека прижало, по экономическим, политическим или личным причинам и он подхватился и уехал, то с момента реализации такого решения он россиянином быть перестаёт.

Отдельно разве что можно обсудить, стоит ли расстраивать людей, открывая им глаза на правду. Ну считают они себя россиянами, может и хорошо, хотя конечно всё это побелка без фундамента, чуть ковырни и сразу посыплется песок или какашки полезут.


  • 1
Интересно, сюда тоже набигут? :)

Вряд ли, я не столь популярен как Лукьяненко и пожалуй что это даже к лучшему)

Я набегу. Я тут всё время здесь. А тема для личная.

Лукьяненко - мудак, пытающийся приватизировать любовь к Родине. Гражданство и чувство принадлежности - шире и сложнее паспорта и границ. Эмигрантов прекрасно понимаю.

Edited at 2015-04-16 10:22 am (UTC)

Хмм, в общем-то он понятия гражданства и Родины разделяет и я об этом даже специально написал. И не Родину отбирает, а советует не писать "А вот у нас в России" тем кто в ней давно не живёт. Ну да ладно. Понятно, что тебе эта тема ближе, чем к кому либо другому.

Но вот поясни, вот ты родился в Риге, учился в Швеции, пожил в Европе и Казахстане, теперь пока что живешь в России, опять же не являясь ее гражданином и не от любви к ней, а что-то там сложилось с учебой и стипендией. Когда - да даже не прижмет, а просто вариант чуть получше выпадет где-нибудь например в Польше, тут же соберешься и уедешь. Ведь так? Ну и какой толк для страны от сложности и ширины каких-то там личных установок и настроек, что там вообще человеку мнится. Тем более что они меняются как апрельская погода за окном. Человек вот только что чувствовал свою принадлежность к России и полагал страну своей, а плохой Лукьяненко взял да и пост у себя в блоге написал и он перестал чувствовать. Да не было значит и в помине никакой принадлежности, просто ему так думать было удобно или нравилось, только и всего.

У меня одноклассница переехала в Калифорнию с мужем. Детей в школе травят. Плохо знаете язык, гасторбайтеры. И вообще не такие. Дело в "инаковости" а не в любви к березкам/пальмам.

Вот тот человек, который обрел свое счастье в другой стране - счастливчик, ведь могло и "не зайти". Да и поменяться все может десять раз, жизненные обстоятельства штука хрупкая. Нечего зарекаться.

Все вот эти разговоры про вечную любовь к родине хуйня собачья, потому как всякое может случиться.

Ктоглворит про вечную любовь? Речь идёт о том, что чувсьво связи не прекращается с пересечением границы. И дело не в берёзках.

Мне бы вот пи переезде некогда было бы например прошлую родину любить, надо в новой обустраиваться. А еже дурные такие мысли в голову заходят значит хреново перехал, раз занятий лучше не нашел.

Вот, последний абзац - прямо в точку, в качестве резюме. Ну и что значит, стоит ли расстраивать? Ещё как стоит. Кстати, ну очень похожее мнение видел ещё где-то. Никак не могу ни вспомнить, ни найти. Чуть ли не у Жванецкого в передаче "Дежурный по стране".

Это уже начинается дифференциация по цвету штанов - разделять по признаку кто где живет.

Вот интересно: можно ли было бы на таком же основании отказывать, например, Рахманинову называться русским, который несмотря эмиграцию с 18-го года в 41-м проводил концерты, направляя сбор средств Красной армии?

Отказывать называться русским разумеется нет. А вот советским он наверное никогда не был и сам им не назывался. А так то русские разные были. И Деникин, который не стал сотрудничать с гитлеровцами, и Краснов который стал, были русскими.

Edited at 2015-04-16 04:30 pm (UTC)

"не следует выдавать себя за жителя России" - согласна. За _жителя_. Но русским перестать быть сложно, даже тем, кому этого уж хочень хочется :))
Даже наши дети, учитывая, что дома мы говорим по-русски, читаем много русских книг и нередко смотрим кино на русском (добавлю: не русское, исключая некоторое советское, но - на русском, часто), возможно, став взрослыми, русскими - такими, как мы - уже не будут. Но им никуда не деться от большого заряда "русскости". Но и только. Они могут любить Россию (как уж могут, по книгам, пересказу или кино), но русскими в полном смысле этого слова - как Вы верно отметили, _прожившему_ в России, с Россией, если хотите - уже не будут.

Если отбросить оправдания и сантименты, то раз мы живём в какой-то стране, и это наш сознательный выбор, то мы жители (даже если и не граждане фактически) именно этой страны. Не говоря о юридической составляющей этой нашей жизни (налоги и проч.), мы ещё и любим эту страну, мы растим в ней детей, пользуемся её благами и т.п. А если у кого этого - любви, уважения к стране проживания - нет, так почему не уезжает?.. Что за дебильный мазохизм? Сейчас кого-то где-то держат силой?
В общем, этакий "дальнозоркий" (т.е. появляющийся только тогда, когда мы далеко от Родины) патриотизм я ооочень не люблю. Мне кажется он как минимум глупым.
Хотя лукьяненовская аналогия мне кажется весьма кривой. Если, например, её продолжить, то любые поездки за границу (особенно по контракту) суть блуд: мол, сбегал к молодой красивой девке попользоваться, пока жона дома - уже старенькая, потрёпаная и полоумная. Как-то так. Пусть на себя примерит, сколько раз он так, пусть и "по необходимости" эээ бегал.

А вообще, хоть я и не считаю Россию "своей страной", и возвращаться не собираюсь, но имхо, радовались бы вы, что так много и так долго живущих за рубежом _хотят_ оставаться русскими. Детей воспитывают русскими и т.п. Им, конечно, не сравниться с действительно проживающими всю свою жизнь в России, но... ёлки, разве лучше те, кто, едва переехав, не зная языка, не имея работы, бьют себя кулаками в грудь и считают себя "чистыми кем-то там"? Ненавидят страну, где родились. Поливают её грязью (а не скорбят, например, хоть это и неуклюже часто выглядит м.б.)
Ну да, мы, эмигранты, что-то такое ни рыба, ни мясо - ну так не мешайте хотя бы некоторым из нас любить Родину _как могут_. Любить вообще сложно (я про слова ап.Павла), и Родину - так же. В общем, этта, не обижайтесь, друзья. Тут ведь не на что обижаться, в общем-то :)
И прошу прощения за многабукоф.

Ни Лукьяненко, ни уж тем более я никому не запрещаем оставаться русскими. Вот только русские русским рознь. Я выше уже писал, что русскими были и Деникин, отказавшийся сотрудничать с гитлеровцами, и Краснов, который сам предложил им свои услуги. И знаете, и сейчас есть такие русские, которые не только не радуют тем, что они русские, а даже наоборот. Уж лучше бы они ими и не были. Тогда в них стрелять будет легче.

критерий - практика

Где платишь налоги, там и родина. А если призовут в армию? То в какую? Будь хоть папуасом...

Re: критерий - практика

Вот и я примерно о том же.

  • 1