Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О борьбе с коррупцией в деревне Гадюкино

Сегодня утром в рамках очередного витка борьбы с коррупцией раздали анкеты с прокурорским опросом. На целый час отдел бросил работу и погрузился в хмурое шевеление извилинами, пытаясь вникнуть, что от него хотят. Не знаю, кто сочинял анкету, но соорудили ужасно тяжеловесные конструкции на юридическом канцелярите, так что впору было один из возможных ответов делать: "я тупой, не понял вопроса" - в половине случаев я б пожалуй не постеснялся бы выбрать его.

Вот некоторые из вопросов:

- Является ли вопрос местного значения "осуществление мер по противодействию коррупций в границах муниципальных образований" важнейшей задачей, которую может и должно ставить себе современное местное самоуправление наряду с иными вопросами обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования?

- Что по Вашему мнению образует предмет прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в органах местного самоуправления влияние?
(это не я опечатался, это там реально такая корявая формулировка, сами от себя наверное запутались)

- Высока ли по Вашему мнению латентность нарушений законодательства о противодействии коррупции?

- В чем Вы видите разницу между осуществлением прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции и контролем исполнениЕ запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения, проводимыМ кадровыми подразделениями органов местного самоуправления?
(специально выделял окончания - так в первоисточнике)

После того как сотрудник, никогда не имевший отношения ни к какому прокурорскому надзору и в нем сроду не участвовавший, сломав в голове пару извилин соображает, чего от него хотят и ответчает на вопрос выше, следующий вопрос идет "на добивание": "Какими критериями Вы руководствуетесь для ответа на предыдущий вопрос?"

Ну с нами то ладно, мы служащие, нас в мозг имеют все кому не лень, но вот к приятелю-предпринимателю тоже прикопались с этой коррупцией. У него продуктовый магазин, в нем несколько теток-продавцов, еще одна бухгалтером и грузчик. Приятель там за директора, водителя, экспедитора - в общем малое предпринимательство в чистом виде, их там даже десяток работников не наберется. Приходят к нему прокурорские и спрашивают, а что вы, уважаемый, сделали в рамках противодействия коррупции? У мужика глаза на лоб, дык это, говорит, это ж у тех кто при власти коррупция, а я то тут причем, я ж колбасой вон торгую... О_о

А говорят, при всём, согласно закона "О противодействии коррупции" у вас, да-да, у вас, дорогой предприниматель, должны быть приняты меры по предупреждению коррупции, в частности принят кодекс этики и служебного поведения работников организации, определено подразделение или должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений, придумана для него должностная инструкция по борьбе с коррупцией, разработаны специальные стандарты и процедуры, направленных на обеспечение добросовестной работы организации.

- Точно у меня? - не веря своим ушам переспрашивает офигевший мужик.

Пока он приходил в себя и пытался сообразить, что это такое и нафига оно ему надо, ему уже документы из суда прислали, прокуратура иск подала, чтобы значит в судебном порядке принудить его к борьбе. И он вместо того, чтобы работать и в магазин продукты с оптовых баз возить, бегал собирал документы чтобы унять прокуратуру и отписывался по судам. Кстати, могут штраф еще вломить, если на физ.лицо то несколько тысяч, а вот если на юридическое, то все 100 тыс. могут выписать, это вообще для него будет лютый пиздец.

В анкете еще предлагалось поделиться соображениями на счет улучшения антикоррупционного законодательства. Ну раз спросили, то поделюсь.

1. Во-первых рыба гниет с головы, и чем доставать по деревням и весям этой херомантией малый бизнес и муниципальных инфузорий-туфелек, первым делом лучше бы в московских министерствах порядок бы навели, потому что именно оттуда уходят миллиарды.

2. А на местах с коррупцией имеет смысл докапываться только к руководителям, главбухам и тем, кто имеет право принятия решений и право подписывать документы. Хуле с этим приставать к людям, которые бумажки с места на место за 15 тыщ. в месяц перекладывают, им взяток ни разу в жизни никто не предлагал и не предложит, потому что не за что.

Всё вот это бумагомарание, составление кодексов-хренодексов, назначение виновно-ответственных, всё это хренотень на плетень, никому не нужное выдумывание ненужной работы и вообще ее имитация и профанация самой идеи противодействия коррупции, утопление этого противодействия в потоке бумаг.

Помню, когда служил на севере, в нашей дивизии тоже с неуставными взаимоотношениями сначала боролись проводя с матросиками лекции. Матросы днем слушали, а вечером начинался мордобой.

Что тогда сделали. В отношении нескольких самых отмороженных залетчиков провели открытые суды, на которые загнали весь личный состав. Особенно интересной была кульминация, оглашение приговора, сколько дадут и куда пошлют. Отдельно впечатляло как человек, возомнивший себя непонятно кем в казарме, посидев пол года в СИЗО или на киче и оставив там весь свой гонор, плачет на суде и просит прощения. Пара-тройка таких судов над самыми отмороженными "годками" и неуставняк как рукой сняло. Ну не то чтобы разделений матросов на "старых" и "молодых" не стало конечно, но тупые издевательства над молодняком прекратились, в дисбат или на зону не хотелось никому.

Вот и тут, вместо того, чтобы мозги заплетать, устроили бы один-два показательных суда, на них загнать всех "из группы риска", чтобы посмотрели, как оно бывает - после этого не то что взятку попросить, от коробки конфет шарахаться начнут. А больше не надо ничего, не надо никакого умножения сущностей, сочинения кодексов, стандартов, анкет и всяких там процедур, процедурок и процедурищ. Надо лишь просто чтобы те, кому положено с коррупцией бороться с нею и боролись, а не борьбу имитировали, что бы взяточников ловили и сажали, а приговоры оглашались публично. Можно даже видео выкладывать на ютубе на сайтах органов власти, чтобы все посмотреть могли. Как-то так, имхо.
Tags: А вот у нас в Гадюкино..., ЖизДнь, Имхо, Мдя, Фейспалм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments