Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Месяц назад примерно, еще до пожаров в Хакассии был во френд-ленте разговор, на предмет того, бывают ли из-за непотушенных окурков пожары или это всё миф в рамках борьбы с курением. Гипотеза про миф была основана на личном опыте автора - специально ставился эксперимент: под присмотром оставлялся в траве окурок и она ни разу не загорелось.

Тогда в процессе разговора было сказано, что во-первых условия бывают разные, трава бывает зеленой и сухой, влажность малой и большой, погода ветренной и безветренной. Кроме того, в стране этот "эксперимент" ежедневно воспроизводится миллионы раз - на землю летят миллионы окурков и даже если вероятность возникновения пожара очень невелика, десятые доли процента, то все равно это десятки или даже сотни малых возгораний и больших пожаров каждый день.

Точку в споре пожалуй окончательно поставил журналист первого канала, который бросил окурок и поджег траву рядом с поселком в Хакассии, "чтобы снять фон".
http://lenta.ru/news/2015/04/23/burning/

В общем, горит трава из-за окурков, горит. Не от каждого разумеется, но и того что есть, бывает "за глаза". И да, наверное в Хакассии небрежным курильщикам сейчас особенно несладко, если за брошенный окурок заявление в полицию подают. Но и людей, которые еще одной такой катастрофы боятся реально "как огня", тоже легко можно понять.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments