?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Вежливый котег
zhizd
Месяц назад примерно, еще до пожаров в Хакассии был во френд-ленте разговор, на предмет того, бывают ли из-за непотушенных окурков пожары или это всё миф в рамках борьбы с курением. Гипотеза про миф была основана на личном опыте автора - специально ставился эксперимент: под присмотром оставлялся в траве окурок и она ни разу не загорелось.

Тогда в процессе разговора было сказано, что во-первых условия бывают разные, трава бывает зеленой и сухой, влажность малой и большой, погода ветренной и безветренной. Кроме того, в стране этот "эксперимент" ежедневно воспроизводится миллионы раз - на землю летят миллионы окурков и даже если вероятность возникновения пожара очень невелика, десятые доли процента, то все равно это десятки или даже сотни малых возгораний и больших пожаров каждый день.

Точку в споре пожалуй окончательно поставил журналист первого канала, который бросил окурок и поджег траву рядом с поселком в Хакассии, "чтобы снять фон".
http://lenta.ru/news/2015/04/23/burning/

В общем, горит трава из-за окурков, горит. Не от каждого разумеется, но и того что есть, бывает "за глаза". И да, наверное в Хакассии небрежным курильщикам сейчас особенно несладко, если за брошенный окурок заявление в полицию подают. Но и людей, которые еще одной такой катастрофы боятся реально "как огня", тоже легко можно понять.
Tags:


  • 1


Edited at 2015-06-03 02:06 pm (UTC)

Всё так)) Есть знакомый глава сельского поселения, его иногда прорывает на откровения, примерно то же самое рассказывает.

Запомнилось, как он про тушение пожаров рассказывал. Как обычно, весна, горит трава, местные подожгли, огонь подходит к селу, он с добровольной дружиной, пока едут пожарные из города, держит огонь, чтобы близко не подошел, тушат как могут. Звонок на сотовый из городского МЧС - "У вас огонь подходит и с другой стороны". Тут вроде притушили, помчались туда. Тушат-тушат, опять звонок из города - "У вас огонь подходит к газопроводу!".

- Епта, да откуда же вы знаете, где огонь, как вы там из города видите то?! - изумляется мужик.

Оказалось что это местные сидят по домам, смотрят из окон на бесплатное представление как горит огонь, течет вода и работают люди и время от времени названивают в МЧС, сообщая где еще горит)

Мне пожарные ещё смешнее рассказывали. Пал пускают, чтобы лем рядом с селом поджечь. Лес поджигают, чтобы за дровами далеко не ездить.
Село сгорает. «Ай-ай-ай! Как же так?! Из-за чего?!!»

  • 1