?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Неприятные выводы про русских и Украину
Вежливый котег
zhizd
Тут один товарищ очень интересный наброс сделал и хотелось бы его обсудить в свете недавнего поста Лукьяненко (и разговора у меня) про то, что русским вне России россиянами себя лучше бы не считать, поскольку они ими не являются. Тогда это мнение вызвало обиду и заметное раздражение со стороны тех, кто по собственному выбору или по стечению обстоятельств оказался за пределами России.
-----------------------------
Алсо:

При том, что русскоязычных на Украине процентов 35-40, а тех, кто считает русский язык родным процентов 20-25, в войсках АТО русскоязычные составляют 62% (в реале может еще больше - наверное 70%, особенно в добровольческих батальонах)

Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Чернигов заявил, что 62% бойцов сил антитеррористической операции в Донбассе разговаривают на русском языке.

Что из этого следуюет? Оба вывода неприятные

1. Русские и русскоязычные украинцы оказались гораздо большими патриотами Украины, чем украиноязычные украинцы. Несмотря на то, что их считали непатриотами и часто даже людьми второго сорта, они защищают страну, причем добровольно. Также они считают Россию врагом, что показывает полный провал политики по отношению к соотечественникам. Также не стоит надеяться на языковую и этническую солидарность внутри русского этноса

2. Учитывая олигархический характер нынешней украинской власти, размеры пенсий по инвалидности, ну и общее состояние экономики, русские и русскоязычные украинцы показали себя гораздо более глупыми и менее приспособленными к жизни, чем украиноязычные украинцы. Они умирают, становятся инвалидами и получают посттравматический синдром, пока украиноязычные стараются отсидеться в тылу. А когда наступит мирное время - они все равно будут людьми второго сорта, потому что плохо говорят на украинском, при этом еще существенно потеряв в доходах и заработав кучу проблем со здоровьем.
Такие дела.
http://megakhuimyak.livejournal.com/1360092.html
========================================================

Там в комментах пытаются оспорить цифры, проценты, но имхо напрасно, то что война на юго-востоке Украины с обеих сторон ведется в основном на русском языке доказывают масса роликов на ютубе. Более спорными являются выводы, ставится под сомнение, что это не столько патриотизм, сколько присущий русским "государственнический" менталитет (западенцы его еще называли "рабским", пока война не началась) - пока скакавшие рагули массово косят от призыва расползаясь кто в Европу, кто в Россию, русские являются в военкоматы по повесткам, потому что ну это ж государство прислало, как можно не явиться то.

В связи с этим хотелось бы привязать мнение Лукьяненко по поводу "нероссиян" - вот собственно русские и русскоязычные люди на Украине как бы его не опровергают, а доказывают. Когда встал выбор между государством в котором они живут и Россией, они выбрали отнюдь не Россию. Не без исключений конечно, но в целом именно так.

Интересно, есть ли вина в этом России? Какую политику она должна была проводить, какие печеньки нужно было раздать российским властям, чтобы в случае конфликта русские за рубежом по крайней мере не шли воевать с Россией? Причем так, чтобы государство, где будут раздавать печеньки не восприняло это как откровенно враждебные действия и вмешательство в свои дела, истошно не заорав на весь мир о российской угрозе? Понятно, что в первую очередь не обижать "правдой-маткой" в глаза про нероссиян, не отталкивать, но кто и когда в России отталкивал русских на Украине? Скорее наоборот, это украинские власти делали это навязывая язык и бандеровскую идеологию, и тем не менее, когда русских позвали воевать за "новую владу", едину Украину и Порошенко - они встали и пошли воевать.


  • 1
Самый главный враг русских - это они сами.

Судя по жж и другим фэйсбукам, с Эхами Дождя и прочим, внутри самой России не сильно по другому дела обстоят.

У того же Лукьяненко:
– Ну, во мне есть немного русской крови. Я и на этом сыграл – «русские русских не убивают».
– Правда?
– Чушь. Наоборот, в традиции.


Ну и русская поговорка: "Насильно мил не будешь". Так что нет ни какого провала "политики" по отношению к русским за рубежом, ибо нет ни какой политики. И это правильно на мой взгляд.

Думаю, какая-то политика все же было, а то б не предлагали Януковичу скидку на газ и 13 млрд. кредита. Но в итоге провалилась, что было то было.

имхо русские питают слабость к идеологии, идти воевать за что-то кажется им заманчивой идеей.
в данном случае русские украины воевали не за украину, а против империалистических поползновений россии. с одной стороны стояли те русские к-рые "против совка" и "за свободу", с другой - те, к-рые "против фашизма" и "за родину".
в добровольческих были (как слышал) в основном с донбасса, т.е. те кто оказался в эпицентре. естественно концентрация русских выше т.к. в целом на востоке их больше.

Поскольку я участвовала в упомянутом разговоре, то логично что-то сказать и здесь.

Так вот, моим ощущениям ближе всего этот комментарий. Ну и Крым, видимо, сыграл свою роль.

Судя по комментам выше и ниже, люди (в основном из России, но есть и из Украины) так не считают. Если и не согласны, то по крайней мере конкретно указывают с чем.

Edited at 2015-04-28 09:51 am (UTC)

Подкинь ссылку на пост СЛ, если не сложно.

Там было даже два, второй пояснительный, но он еще больше бурления вызвал - http://dr-piliulkin.livejournal.com/681431.html

Интересно, есть ли вина в этом России? Какую политику она должна была проводить, какие печеньки нужно было раздать российским властям, чтобы в случае конфликта русские за рубежом по крайней мере не шли воевать с Россией? (Ц)

Тут ответ можно разделить на две части.

1) Скорее можно сказать, какую политику надо было не проводить. Не надо было поддерживать любых мерзавцев, только за то, что они декларировали свою прорусскость (причем реально свою прорусскость в жизнь никак не претворяли). Соответственно, дивидендов от этой прорусскости мы никаких не получали - а вот для населения Украины вполне себе оказалось, что Россия поддерживает этих воров - а значит и сама такая (что кстати во многом правда- по менталитету ведения дел - многие наши высшие чиновники близки Януку).
И при всем этом - какие то низовые прорусские структуры - никакую поддержку от России не получали от слова совсем. Ибо низовых структур - если они прорастают сами - а не чей то проект - Российские политики боятся - ибо нутром чувствуют что они классово им чужды. Собственно у российского посла Зурабова - тот же Порошенко в лучших друзьях ходил. А сам Зурабов на всяких пьянках приветствовал собравшихся термином "панове". И при этом на прием к нему русскоязычным активистам было не пробиться.
И при всем при этом Зурабов остается послом - и формально к нему никаких претензий нет. И он ест пьет и в ус не дует - в то время как все тяготы за провал политики на Украине в России переложили на население - в виде по сути санкционного налога - когда потребитель платит за продукты в два раза больше чем год назад - чтобы наши политики могли наказать Европу.

2) Чтобы там не говорили - а Крым сыграл большую роль в том - что те русские - которые колебались - встали на сторону радикальных украинцев. Ибо чисто психологически ситуация аналогична тому - если бы сосед у соседа жену увел. Может она и добровольно ушла - но для кинутого мужа нет никаких причин воспылать любовью к сопернику. Тем более что соперник когда уводил жену - пригласил приятелей - которые бывшего мужа прижали к стенке и держали - чтобы он к бывшей в момент ее ухода - даже и не подошел бы.
И то что по Крыму это все пришлось проводить в таком цейтноте - когда на ходу все импровизировалось - то вначале говорили о его независимости - то резко потом объявили о вхождении в Россию - это тоже признак что Российские власти расписались в провале политике на Украине.

P/S - И кстати в Белоруссии ситуация сейчас в некоторых аспектах положения пророссийских активистов похожа на Украину времен нашей дружбы с Януком.

Edited at 2015-04-28 08:57 am (UTC)

Пожалуй да, Крым поспособствовал. Видел цитаты из фейсбука участника добровольческого батальона из Донбасса, у него январские посты (прошлого года) были про то, что нельзя в людей бутылками с зажигательной смесью бросаться, в апреле происходит перелом в сознании и к лету уже поперло "ничего на свете лучше нету, чем зажарить русского в котлету".

Впрочем тут еще пропаганда включилась на полную катушку. Родная сестра коллеги, родилась чуть ли не на соседней улице (русская то бишь), замужем за киевлянином и живет там давно. Когда случился #крымнаш, она в разговоре с сожалением, но и с долей иронии прокомментировала мол "ну вот, оттяпали у нас Крым". К лету уже никакой иронии не осталось "ярость благородная" кипела как война, накрутили их там.

ващет еще до гэллап провел опрос и установил, что в быту русским пользуются 80%, те он для них родной.

при этом русскими себя считают тока таки да процентов 30%-35%.


какой из этого можно сделать вывод? я б сравнил это с ситуацией вам то атеиздам незнакомой, а вот мне с моим религиозным опытом очень знакомой, в начале 90х когда был шанс перевести службы на русский все были уверены, что сейчас как начнем учит славянский церковный так следующее поколение на нем свободно говорить буит, и будет прям возрождение древней русской культуры итд.

а вот хер. искусственный язык невозможно внедрить вместо более развитого. а средневековые обычаи вместо современных, подрясники вместо джинсов итд. хотя особенно рьяные могут за это и повоевать, конец один.

то что 50% русскоговорящих там пытаются вдрачивать украинский как и воевать супротив русских это горько, но лишь показывает что пустые идеи могут людей сподвигнуть на всякую херню.


Edited at 2015-04-28 08:52 am (UTC)

Мегахумяк - неплохой пропагандист, но причем эрудированный не во всех областях, поэтому этот его пассаж:

>что их считали непатриотами и часто даже людьми второго сорта
>они все равно будут людьми второго сорта, потому что плохо говорят на украинском

очень веселит.

1. Русские и русскоязычные не считаются людьми 2 сорта
2. Знание украинского языка не влияет на разделение по сортам и карьерный рост от слова никак.
3. Тезис о том что русскоязычные плохо говорят по-украински спорен. Хуже чем по русски -да. Но плохо - не факт.

>Какую политику она должна была проводить, какие печеньки нужно было раздать российским властям, чтобы в случае конфликта русские за рубежом по крайней мере не шли воевать с Россией?

Поскольку Россия не есть государство русского народа, а где то даже наоборот, то всякий русский (причем не только за рубежом) в принципе не может испытывать к ней симпатии, какую бы политику она не вела.
Т.е. сперва русский народ должен построить национальное государство, а уж потом вести какую-то там политику. Иначе какое-то сменовеховство получается, что никак не может привлекать нормальных людей.

Вот уж не дай Бог русского национализма как государственной идеологии, то что творится на Украине раем и детским садом покажется.

Когда встал выбор между государством в котором они живут и Россией, они выбрали отнюдь не Россию

Я там не вижу такого выбора - я бы тоже "за русских" если бы их вела "свободная и европейская россия" не стал бы вписываться. Там обычная гражданская классовая война.

Разделение не по языку. И не по этничности.

Хмм, классовая? Буржуи с пролетариями что-ли?

  • 1