Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О праймериз Единой России

langobard высказался на счет праймериз, устроенных у них в области Единой Россией. Мне эта тема показалась любопытной, потому что на позапрошлой неделе у нас тоже такое устраивали и в обязательном порядке было приказано на них явиться и проголосовать. Ну, все плечами пожали, явились и проголосовали конечно, голосовать не мешки ворочать, но недоумение "что это было и зачем оно вообще?" вкупе с осадочком от очередной обязаловки осталось. Недоумение конечно не неодобрение, но и это тоже показатель, что "низы" и "верхи" отрываются друг от друга и перестают друг друга понимать. Происходят какие-то бессмысленные политические телодвижения, которые никакой реально полезной функции не несут, а вот далеко небесконечный ресурс доверия и поддержки используют и его расходуют.

Самое интересное из его статьи:

"Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко триумфально лидирует на... праймериз. Со все усиливающейся частотностью местные СМИ обсыпают меня и граждан сообщениями об этом. Вот он выиграл внутрипартийное голосование «Единой России» по определению кандидатуры на пост главы региона в родном Черемхово, вот триумф в Ангарске. Сегодня «судьбоносные» праймериз в Иркутске. Завтра – важнейшие в Усть-Орде. Послезавтра – очередь Братска.

Простой вопрос: зачем? Зачем партия «Единая Россия» проводит эти primary elections, результат которых заранее известен любому бомжу в моем квартале? Зачем она тратит организационные, медийные и финансовые ресурсы на то, чтобы провести серию мероприятий, которые не добавят Ерощенко на сентябрьских выборах ни одного голоса? Ни единого! Разве что убавить могут.

Главное в нашей стране это тема «грабель». Или тема «они ничему не научились и ничего не забыли». Я почти уверен, что у власти сейчас находятся люди, которые по возрасту своему успели пожить в СССР и по уму своему должны понимать из-за чего он распался. А распался он в первую очередь из-за полного кризиса общественного доверия к форматам советской политической жизни. Потому что в форматах этих торжествовал формализм, театрализация или, если сказать жестче, откровенное лицемерие в самой опасной для лицемеров форме – когда люди понимают, что лицемеры держат их за идиотов. А людям не нравится, когда их держат за идиотов. Рано или поздно это «держание за идиотов» заканчивается тем, что случилось с СССР в 1991 году или с выборами мэра Иркутска в 2010 году.

Так нужны ли с учетом сказанного эти праймериз кадидату, фактически поддержанному президентом Путиным по кличке «86 процентов» и, разумеется, поддерживаемым партией действующей власти? Кому в эпоху веселых зрелищ нужен скучный спектакль?"

http://irktorgnews.ru/avtorskie-kolonki-sergey-shmidt/doloy-institutsionalbnoe-nizkopoklonstvo-pered-zapadom
Tags: Имхо, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments