?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Медицина и интернет
крокодилъ
zhizd
Знакомый врач как-то посетовал, что после того как интернет стал общедоступным, пациенты очень сильно изменились. Раньше врачу буквально в рот смотрели, он для них авторитет был. А теперь, перед тем как к нему идти, гуглят в интернете свои симптомы, советуются друг с другом на форумах, ставят себе по интернету диагноз, выбирают лекарства, а потом идут к врачу, чтобы он утвердил их догадки. И еще спорить и его учить начинают, если вдруг его мнение с их не сходится. Это еще в лайт-версии. В более сложном случае лечатся-лечатся-лечатся по интернету, не помогает, зато смазывают всю картину заболевания, и уже после этого, когда совсем прижмет, идут к врачу, чтобы он разобрался, что там у них получилось.


  • 1
Нет ничего страшнее, чем начитавшийся интернетов юзер

Да, начитанный дилетант это тяжко. Хотя я и сам порой такой бываю)

Утешаюсь тем, что ламеры или инициативные дураки еще хуже. Те даже мануалов не читают.

Однако, иной раз бывает что такой юзер правильный диагноз поставит, в отличие от врача. Так что места надо знатью
И вообще - в безблагодатной Буржуинии вроде автоматический диагност в какой-то из больниц ставит диагнозы правильнее врачей, благо у него весь мировой опыт в области симптомов на облаке лежит. Ни один живой врач на такое неспособен.

"Опытный больной иногда лучше неопытного врача", да и такое бывает. Я как-то в 12 лет догадался что у меня аппендицит, по рассказам приятеля, у которого такое уже было. И не ошибся.

В более сложном случае лечатся-лечатся-лечатся по интернету, не помогает, зато смазывают всю картину заболевания, и уже после этого, когда совсем прижмет, идут к врачу, чтобы он разобрался, что там у них получилось.
А потом врач же и виноват, если что-то пойдет не так. И плевать на то, что они сами с собой сделали по советам из интернета и каких себе осложнений заработали, виноват у них все равно врач.

Чо поделать, жизнь такая вот несправделивая)

Да не жизнь несправедливая, а ответственность за свои действия народ не умеет нести.

У нас медицина к сожалению совсем не такая как в кино. Когда там приходят и вежливые улыбчатые люди (доктор Хаус не в счет) ставят точные диагнозы, в белоснежных палатаз излечивают от всех болезней и т.д. и т.п.

В реальности на поход в поликлинику нужен недюжинный запас здоровья, в очередях бардак и срачи, врач завален бумагами и на приеме больше в них чего-то пишет (причем часто даже не в твоих!) чем слушает и смотрит. И зачастую весь ответ "А что вы хотите, возраст уже!" или "Ну и что что у вас спина болит, а у меня вот ноги отекают!".
Походишь к таким, походишь, кучу нервов переведешь, результата ноль - потом плюнешь и будешь потихоньку лечиться сам как можешь и пока можешь.

Жизд, ну в самом деле, мне-то откуда знать, как наша медицина выглядит! Ну чесслово.

Да кто его знает, может как медработник и не знаешь же. Помню, мы все слегка прифигели, когда коллеге ее мать (она врач) позвонила и сказала, что мол договорилась, чтобы ее в области с болячкой положили, а та в ответ раскапризничалась, что мол не хочет. А мы офигели от того, что ее на все готовое укладывают а она капризничает. Нам то надо десять раз съездить за сто километров, собрать сто анализов, половину платно и некоторые из них пол года ждать, убедить врача что ты нуждаешься в госпитализации, дать на лапу ему и зав.отделением пол своей зарплаты, пройти целый квест, убив кучу нервов, времени и бабла, и только уж тогда... А человеку всё это просто так дается, одним звонком от родительницы со связами, она просто не понимает и соответственно не ценит, какую реально услугу ей на самом деле оказали.

Ты думаешь, врачу удовольствие доставляют бумажки и то, что ему выделяется 12 минут на пациента? Он сам эти бумажки придумывает и сам устанавливает себе такую бешеную нагрузку, когда на пациента и глянуть некогда?

Нет конечно, я ему очень даже сочувствую, но я то к нему не от хорошей жизни и желания пообщаться иду.

Твои мотивы ничуть не уменьшают недостатков организации процесса) Понятно, что каждый пациент хотел бы, "чтобы других принимали быстро, а его подольше", да и врачу за 12 минут нереально нормально обследовать больного, но если принимать каждого подольше - положенную нагрузку не отработаешь, куча недовольных под дверью, которые "просидели весь день, а их не приняли" (особенно интересно звучит, если человеку было назначено на другой день или на другое время, а он пришел когда захотел, ведь "ну что стоит принять, всё равно же сидит на приёме").
Ты не думай, что я с точки зрения пациента не сталкиваюсь - профосмотры никто не отменял (о, это отдельная история), плюс здоровьем сама тоже не блещу, но обратную сторону я, вместе с тем, тоже знаю. Мне тоже неудобно, что половина врачей в поликлинике принимают только до 12-ти, но вот недавно подруга по распределению устраивалась в поликлинику - еле взяли на полставки. То есть там просто почему-то нет мест. А сидеть на приёме до трёх, если тебе платят только до 12-ти, согласись, никому не хочется.

Моей дочке новенькая педиаторша, осмотрев аллергическое раздражение на коже, выписала какую-то хрень на структурированной воде. На структурированной воде, Карл! Читая нам восторженные лекции о памяти воды и прочей ереси. Меня когда-то чуть не уложили на операцию с болезнью, не требующей операции. Моему сыну прописали какие-то дикие уколы с диагнозом "недоразвитость" каких-то там областей мозга (другой специалист покрутил пальцем у виска и все отменил, никаких уколов мы не делали, нормальный ребенок), и направили его в соседнюю область на платное обследование бедренных суставов с диагнозом "подвывих" при родах (тоже ничего подобного не было). Со мной в палате на сохранении три недели держали и лечили девушку с мертвым плодом (на третьей неделе догадались сделать УЗИ, "а то что-то непонятно, лечится, а изменений нет"). В общем, при всем моем сочувствии медицинскому племени - вот не могу я сказать, что у пациентов нет и не было причин верить врачам безоглядно и "смотреть в рот".

У меня положительного опыта больше, оговорюсь, и в семье медики имеются, еслечо, и "одним миром" всех не мажу. Но тем не менее.

Мда уж, с таким опытом по медикам вообще ходить страшновато было бы)

Ну, вот упомянутый мной положительный опыт, которого было больше, пока перевешивает :))

Мужа в детстве с воспалением лёгких участковая активнейше сбагривала в тубдиспансер. А уж свекор, которого днём из поликлиники отправили домой "у вас же остеохондроз, ничего удивительного что боли есть", а вечером вторая скорая таки увезла с инфарктом и прооперировали ночью...

Так что к врачам поневоле отношение как к дельфинам из анекдота выработалось.
- Дельфины очень умные, если они встретят в море человека, они толкают его к берегу!
- Ага, только вот те, кого они толкали ОТ берега, ничего никому рассказать не смогли.
Вот и пытаются люди как-то сами разобраться, чтобы от ересиархов вовремя живыми сбежать.

Edited at 2015-06-04 11:20 am (UTC)

Во-во-во! Хорошее сравнение...

  • 1