?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Диванное
воен
zhizd
Товарищ u_96 тут в сердцах выступил про комментаторов-победунцев, всепропальцев (видимо задрали уже) и не умеющих Прозревать Истину отщепенцев, которые находясь в меньшинстве, сами в основном и принимают реальное участие в событиях на Украине, в отличие от первых двух категорий.

Оставил аллаверды про нас, про диванных патриотов:

Да что они там видят из своих окопов, щелей, через амбразуры или приборы наблюдения бронированных ящиков на гусеницах? То ли дело мы, диванные воены и стратеги! Там статья на Ленте.ру читается, в соседнем окне тут же открыт Униан, потом в фейсбук к Бирюкову, затем в ЖЖ к u_96, а еще в коментах у мюрида не насрано и колонель-кассад не окучен! Свежие видеоролики с фронта не отсмотрены, Порошенко с утра не проклят и Путин не раскритикован! Вечером по плану срач, даже два - в одном окне с укропами, в другом параллельно со своими неправильными патриотами! Статья о предательстве Новороссии и Русского мира недописана! Дело невпроворот же! ;)

Хотя, кстати, несмотря на иронию и самоиронию, что-то в этом есть. Где-то читал, что у непосредственного участника событий, если он в силу нехватки времени, специфики полевых условий или военной цензуры отгорожен от потоков информации, кругозор охвата событий очень невелик, он знает только то, что видит своими глазами. Поэтому бои местного значения ему могут показаться дикой мясорубкой, потому что это возле него рвутся снаряды и мины и гибнут люди, а об эпохальном наступлении он может узнать лишь спустя недели, а то и месяцы, если самому не довелось в нем поучаствовать.

В этом отношении пользователи интернета, имеющие возможность получать информацию из нескольких разных источников могут быть гораздо информированнее бойцов, принимающих непосредственное участие в событиях. Однако с учетом мощнейших потоков пропаганды и дезинформации, каша в мозгах получается та еще, а уж если она еще и перемешивается с внутренними тараканами... Отсюда и все Прозрения Истины, которые с истиной даже близко не стояли. Но так то конечно народу сложно удержаться от молчаливого поглощения информации без попыток ее осмысления и анализа. Если все посты и комменты сохранятся, потомкам наверное будет очень нескучно их читать, опираясь на знания истории. И это..., наверное все-таки хорошо, что в Великую Отечественную интернета не было, а то посты и комменты от 41-го или 42-го года были б очень специфичными)


  • 1
Ага, как-то так, да)

Непосредственный свидетель может только опровергнуть явную чушь в фактических знаковых событиях.

Д а и не все так черно-бело. Собственно тот же Мурз вполне себе дискутирует дружески (срется) с тем же Евгением который fareastener что ли.

И те же ополченцы регулярно записывают ролики с воззваниями - и у каждого второго ополченца в этих роликах своя версия событий.

Собственно не знаю как на текущий момент после всех укрупнений и зачисток - а тот же мой одноклассник со слов родственников беженцев описывает недавнюю ситуацию там как - здесь казаки - там ополченцы с Луганска, там еще не пойми кто, а чуть далее казаки но уже другие. Никакой централизации и соответственно у всех разная жизнь и версия того что происходит.

Наилучшая позиция у военных аналитиков, имеющих доступ как к открытым, так и к закрытым источникам. Хотя, как показывает опыт, сохраняя (предположительно) холодную голову на работе, в интернете аналитики могут сливать эмоции и размахивать флагом не чуть не хуже других.

Никто не безгрешен, особенно если не получается абстрагироваться от предвзятости. С украинской стороны словосочетание "военный эксперт" так вообще давно уже начинает вызывать нездоровое гыканье.

Edited at 2015-06-05 04:53 pm (UTC)

Нет, я имею в виду и реальных экспертов, сидящих в какой-нибудь конторе из трёх букв или сходной организации. Они, естественно, не выкладывают в общий доступ то, что пишут в рамках своих обязанностей. Но одно дело сколь угодно трезвый анализ расстановки сил, а другое "что делать, блин и кто, блин, виноват". Последнее и выливается в интернет, не под настоящим именем обычно. Так что никто не безгрешен, да.

  • 1