?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Андрей Буревой. Охотник
ком
zhizd
Давненько о книжках ничего не писал. Всё-таки ридер как-то нивелирует отношение к книгам, раньше купленная и прочитанная книга становилась пусть маленьким, но событием, а теперь перелистанные файлы пролетают мимо глаз один за другим не оставляя даже желания о них писать. Но тут книжка очень уж удачная попалась, грех промолчать было бы



Как-то раньше не слышал о писателе Буревом, и его книги очень долго валялись нечитанные, пожалуй потому что фамилия показалась чрезмерно удалым псевдонимом, подумалось что и в книгах будет прыгать очередной "Ричард - длинные части тела", однако попытавшись почитать был приятно удивлен, фэнтези оказалось очень высокого качества.

Авторский талант сумел соединить удивительно удачное сочетание приключенческо-героического и любовного жанра. Настолько удачное, что девочек не должно замутить от "Пыщ-пыщ!" (вернее "звяк-звяк-шлёп!" - речь идет о мире меча, арбалета и магии), а мальчиков наверное не затошнит от "хлюп-хлюп", развивая через весь роман любовную линию автор чудесным образом сумел обойтись без нытья и соплей.

В итоге получилась замечательная тетралогия про приключения сталкера в магическом мире Дарта (молодой авантюрист занимается поиском сокровищ и артефактов, оставшихся от Древних Магов, которые поубивали друг друга в давней мировой магической войне). Продираясь сквозь попутно найденные на свою жопу обильные приключения юноша сам понемногу становится магом не из последних, ну и попутно выясняет отношения с слабым полом, который не такой уж и слабый и сам кого хочешь может загрызть.
Tags:


  • 1
Без обид, но этот цикл - полная хрень, вроде "нетленок" Глушановского. Марти Сью рулит всегда и везде. Единственное достоинство - мгновенно читается. Многие "гении клавиатуры" даже на такое в своем чтиве не способны.

На вкус и цвет... Кстати Глушановский мне тоже понравился)

Я не против развлекательного чтива, пока оно не начинает претендовать на "руководящую роль в литературе" или не опускается до уровня опусов Щепетнова/Кузьминой. Другое дело, что качеством там не пахнет - есть лишь динамика и претворение в книгу фантазий автора - а заодно и читателя))

Хмм, а каким образом книги тиражом 5-10 тыс. экз могут претендовать на "руководящую роль в литературе"? Да и пусть у того же Лукьяненко тиражи в 10 раз больше, никто же не заставляет его читать вместе скажем Пелевина? Всё это исключительно дело личных предпочтений и только.

>> Хмм, а каким образом книги тиражом 5-10 тыс. экз могут претендовать на "руководящую роль в литературе"?

Хех, влияние давно не исчерпывается бумажными тиражами:) Зато популярность в "прочтениях" на СИ многим авторам бьет в голову похлеще спиртного, после чего бедолаги начинают называть себя крупными писателями, сочинять статьи, как правильно писать книги, наезжать на оппонентов и конкурентов и прочая. Ну и когда тот же Рус требовал в сети от критика объяснить, почему его роман не хотят номинировать на профессиональную фант-премию, ведь Лит-РПГ - это новое течение в литературе, то я тихо ржал))
>> Да и пусть у того же Лукьяненко тиражи в 10 раз больше, никто же не заставляет его читать вместе скажем Пелевина?

"Какбэ" Пелевин входит в рекомендованный для чтения список школьной литературы:) То есть, на уроках его не проходят, конечно, но тем не менее. В Москве в школах где-то Лукьяненко читают. ЕМНИП, даже за рубежом его факультативно проходят. Поэтому влияние есть и заметное.

Сейчас копнул рекомендованные списки литературы, там Ефремов, Стругацкие, Кир Булычев, Крапивин, Пелевин, Лукьяненко. В общем и целом неплохой набор маститых авторов.

Я так понимаю, это педагоги или прочие специально обученные люди отбирают что школьникам читать рекомендуется, писатели то тут причем, за исключением того, что добились признания и тиражей?

А так то очень многие писатели, получив какую-то известность, начинают расходовать полученный от читателя кредит доверия на междуусобные разборки с коллегами или попытку оказать на них влияние, и тот же Лукьяненко первый тому пример будет. Как бы и пусть их, для кого-то это будет заслуженно, а для остальных окажется только лишь нервотрепкой в первую очередь для себя же. Творческие люди они почти все такие, особенные.

Собственно к самим книгам это всё уже очень опосредовано относится. И мне откровенно говоря безразлично, кого читают на внеклассном чтении, Стругацких, Лукьяненко или Буревого, и кто получит очередную литературную премию. Это уже не мое дело. Мне книга понравилась, я ее похвалил, кто-то из френдов может тоже почитает. Кому не нравится, ну дело его, о вкусах не спорят.

По хорошему завидую - я что то утратил способность читать большинство того что сейчас пишется - за редким исключением некоторых "старых" авторов - которые пишут все меньше и меньше.

Ну надо ж как-то отдыхать после работы или реальных и виртуальных склок.

да в том то и дело - что не "вставляет" нет эффекта ухода из этой реальности - раньше я как то легче в мир книги погружался.

Да я тоже прямо не вот так и погружаюсь, обычно после работы пол часа на диване, да перед сном столько же, а то и меньше. Редко когда книга увлекает настолько, чтобы больше ей внимания уделять. Хотя вот эта вот увлекла.

А я щас на Прозорова подсела...

Вся книга в - сходил в рейд, продал лут, купил оружие, сходил в рейд.
типиченая литрпг, как в игрушку на компе поиграл.

Все книги такие. "Выпил, украл, в тюрьму - романтика!")

такие книги через месяц уже невозможно содержание вспомнить. А вот если и через месяц и через полгода помнишь, а там еще и мораль кое какая вот это и будет литература.

Меня лет в 15-16 книги с моралью и глубоким подтекстом интересовали. Сейчас напротив, интересуют книги, которые позволяют расслабиться после малоподвижной но нервной работы и отдохнуть. Грузиться чужими сентенциями не остается ни сил, ни желания. Кроме того, то, что в юности могло показаться глубоким, сейчас порой кажется чушью. Так то вы по-своему правы конечно, но всё в своё время и к своему месту.

Спасибо, возьму на заметку. Как раз последнее время думаю что почитать из свежего.


Попробуем, оценим. В качестве ответного алаверды советую посмотреть на цикл «Конгрегация» Поповой

Еще полтора года назад прочитал запоем)

Не, блин, всё таки не айс. Пишет школьник, который вместо школьного курса истории играл в игрушки, с которых и писал книгу.
Прочёл страниц двадцать, сходил смыл кровь с разбитого фэйспалмами лица и удалил.

Рекомендую вместо него вот это: Охранитель. Хроники графства Артуа времен Великой Чумы.

P.S. И там отличное послесловие.

  • 1