?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Библейское-10
ком
zhizd
Итак, Моисей явился к фараону и предъявил ему жОсткое дипломатическое послание, в котором требовал 8-часового рабочего дня и трехдневного отгула для принесения жертв Господу. И был в ответ жОстко и недипломатично послан, а норму выработки всем удвоили, чтоб не выступали тут всякие.
И являлся Моисей еще много раз, и выступал с сольной программой, превращая посохи в змей, натащил жаб полный дворец, а в заключение устроил диверсию - отравил всю воду в реке. Но фараон на провокации не поддался и на уступки не пошел.
Тогда Моисей наслал на Египет мошек и мух, изгадил напрочь всю экологию в округе, перебил градом все посевы и поуморил всех язвой.
Фараон совсем офигев от таких дел, махнул рукой и сказал - да хрен с вами, посылайте делегацию, жертвуйте что хотите, достали вы меня.
- Нееееет - ехидно сказал Моисей, - мы пойдем всем народом, со стариками и детьми, со скотом и вещами.
- Ни фига, - сказал фараон, - низачот, только делегацией.
В общем, высокие договаривающиеся стороны опять не договорились.
И наслал Бог саранчу, которая дожрала то, что еще побило градом и не успел загадить своими экспериментами Моисей.
Но Господь ожесточил сердце фараона и не отпустил он сынов Израилевых.
Тогда Моисей устроил закат Солнца вручную - дунул, плюнул - и на три дня опустилась ночь на весь Египет.
- Ну ты меня ваще достал, диверсант божий, откуда ты только взялся на мою больную голову - озлился фараон. - Чтоб глаза мои тебя не видели, увижу еще раз - не посмотрю на дипломатическую неприкосновенность, прибью нафиг.

И наслал Господь на Египет десятую, самую страшную казнь. В полночь поразил всех первенцев, от первенца фараона, до первенца последнего раба. И сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, в котором не было бы мертвеца. .
И вызвал фараон Моисея, и сказал - забирай свою кодлу и уматывай на все четыре стороны, пока мы все тут через тебя не передохли.
И собрались евреи и ушли, но не просто так, а получив отпускные, премию за особые условия службы, за выслугу лет, компенсацию за неиспользованный продпаек - в общем обобрали египтян до нитки.
А Господь тем временем опять ожесточил сердце фараона, и собрал тот армию и на колесницах бросился вдогонку за тикающими евреями, и догнал их на берегу моря. И простер Моисей руку над морем, и расступились волны, и прошли сыны Израилевы по суше. А когда египтяне сунулись за ними, сомкнулись волны и утопили всех нафиг.
И избавил Господь в день тот Израильтян из рук египтян, и увидели сыны Израилевы египтян мертвыми на берегу моря. И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его.

PS.
Моисей, стоя на берегу моря и смотря на трупы египтян, спросил у Бога:
- Господи, мы ж с тобой на пару им всю экономику порушили, всю страну засрали, детей уморили, да еще и армию утопили напоследок. Разве нельзя было припугнуть фараона, как ты это сделал во время Авраама? Ведь ты же сам ожесточал сердце фараона, неужели нельзя было напугать его? Ну или на крайний случай просто удавить, чтобы другой был сговорчивее?
- Ни фига ты, Моисей, не понимаешь в большой политике, - ответил Бог. - Что толку от одного сговорчивого фараона, зато теперь все египтяне познали, что Я есть Господь. Да и евреи зауважали.
- Жжошь, Господи, аццки жжошь - покачал головой Моисей и пошел к народу. Впереди еще была 40-летняя экскурсия по пустыне.


  • 1
пацталом!!!))) вообще бох приколист шокапец. ему же скучно! то ожесточил серце, то казни наслал великие.. садист тот еще)))

Да уж, провокацию он провернул конкретную)

теперь и я могу сказать:
"библию не читал, но с содержанием знаком" :)

Я еще и первой сотни страниц не одолел. А их там под тысячу))

В принципе, это радует:)

вы иронизируете именно над теми вопросами, которые я себе задаю когда мне библейские истории рассказывают. а нахрена это все вообще господом затевалось? пути всевышнего не исповедимы, видать и вправду не понимаем мы ничего в большой политике..

Я не только зубоскалю, но еще и пытаюсь задумываться над тем, что написано. Согласитесь, выглядит довольно странно - с одной стороны Господь посылает Моисея уговаривать фараона (с фараоном, которому Авраам, отдал свою жену, выдав ее за сестру, он кстати обошелся без посредников) а с другой - он же сам и ожесточает фараона, не дает ему проникнуться аргументами и знамениями. И раз за разом гвоздит по Египту, и каждый раз все тяжелее и страшнее. Ради чего?

И правильно делаешь что пытаешься, Библию вообще полезно читать вдумчиво. Все эти спецэффекты нужны были как для евреев, так и для самих египтян. Поясняю: если бы Моисей просто пришел и договорился бы с фараоном, или бы Бог несговорчивого фараона уморил и поменял на сговорчивого - евреи бы ни в жисть не поверили бы в божественное вмешательство в свою судьбу, и стали бы почитать не Бога а самого Моисея, - тут все понятно. А вот с египтянами надо копать глубже - есть мнение, что казнями Бог демонстрировал египтянам ничтожность их веры в языческих богов:

Первая казнь (вода) была направлена против первого главного божества страны — это Оирис, или Озирис, который олицетворял собою Нил.
Вторая казнь — жабы - направлена против богини Хет, она у египтян считается гонительницей жаб, всякой нечисти и изображается с головой жабы.
Третья и четветая казнь - мошки и песьи мухи - свидетельство разложения множества тел жаб, нечисти, осквернившей египетскую землю. Казнь направлена против бога Себ, отца богов, он является как бы властителем земли - "Погибала земля от песьих мух" (Исход 8:24)
Пятая казнь - моровая язва "на скоте..., который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах: ... моровая язва весьма тяжкая;". Покровители скота считались в Египте Изирис и Изида, и против них направлена эта казнь.
Шестая казнь касалась самих людей. Моисей бросил пепел, произвел язву, поразившую не только скот, но и людей, казнь эта так же направлялась против идолопоклонства. Дело в том, что в городах, посвященных богу Себу или Пифону, ежегодно приносились в жертву люди, имеющие волосы рыжего цвета - их сжигали живьем на костре, и пепел их развевался по воздуху, как бы очищая атмосферу от вредных стихий. И вот теперь, пепел, брошенный Моисеем, произвел противоположное действие, вместо очищения — зараза и язва пошла на всех людей.
Ну далее град и саранча это обычные стихийные бедствия.
Девятая казнь — это тьма, которая наступила по всей земле, направленная против бога солнца Ра.
Ну и десятая казнь - самая убойная, причем характер ее таков (смерть именно каждого первенца) что при всем желании в здравом уме это бедствие на проявление сил природы и стихию не спишешь.

Кстати в отношении египтян все это не прошло даром - как раз вскорости после событий Исхода начал свое правление самый известный фараон Древнего Египта Аменхотеп IV - он же фараон Эхнатон, провозгласивший невиданный дотоле культ единого для египтян бога Атона (солнечного диска) - тоесть провел реформу единобожия, не иначе как под впечатлением от недавних событий, когда "монотеистический" еврейский Бог навел шороха. Правда когда Эхнатон умер, египетские жрецы его сына Тутанхатона (более известного как Тутанхамон) толи удавили толи отравили а религию вернули взад по-старому. Так что ненадолго хватило египтянам импульса от божьего пинка...

Иппона-мать... Руси-матушке с крещением и последовавшей борьбой с язычеством еще крупно повезло, оказывается)

Да, то что Добрыня крестил огнем, а Путята мечом это новгородцам чисто свезло =))))

Ну все-таки без язвы и жаб обошлись)

  • 1