Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Дух нации

Вчера мельком упомянули интересное явление, про который хотелось бы поговорить подробнее. "Дух нации". То самое нематериальное нечто, что позволило русским отправить в космос Гагарина или объяснить немцам их неправоту, когда собственный немецкий дух сподобил германскую нацию поставить в раскоряку всю Европу и понастроить для прочих наций газенвагенов. Или то, что позволило эмигрантам из Европы за пару сотен лет построить на американском континенте сверхдержаву, хотя до этого индейские Чингачгуки несколько тысяч лет там скакали и всё без толку.

А вот сейчас, в XXI веке этот дух выветрился. Ну, немцам и японцам помогли, а то уж очень они с ним агрессивными были. У нас его тоже не стало, это еще позднесоветский анекдот отметил: "Комсомольцам 20-х все было по плечу, комсомольцам 70-х всё стало похер".

Интересно, в чем он все-таки заключается, измеряется и как можно оценить, у кого он еще остался? Какая нация сможет удивить весь мир в XXI веке (желательно приятно, а не так, как Адольф Алоизыч)? Китайцы вероятно как-то должны перейти из количества в качество, еще есть претенденты? Украинцы может быть Европу догонят и перегонят в чем-нибудь? Все-таки после унижения за Крымнаш нацию через дырочку снизу довольно таки заметно патриотичным духом накачали, как мальчишки лягушку через соломинку надули. Еще есть кто-нибудь?
Tags: Вопрос, Политика, Хмм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments