Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про народ, армию и бугагашечки

У Мокрушина интересный перепост с добавлением своего комментария и не менее интересные комментаторы.
Пост про ведро клубники, переданной в вагон с солдатами и нашими патриотами, устроившими над этим эпизодом сеанс петросянства.



Денис пишет: В комментариях там, как водится, наперебой демонстрируют чувство юмора и превосходства над хохлами. А я вспомнил как нам в Дагестане в сентябре 99-го при проезде через населенные пункты прямо на броню кидали бутылки с газировкой и минералкой, лепешки, дыни. Иногда мы не успевали подхватить, продукты падали под гусеницы. Если была возможность хоть ненадолго остановиться, то были случаи, когда из домов километра за полтора по полю к нам бежали женщины с только что испеченными лепешками, с сыром, с фруктами. Чтобы хоть как-то помочь тем, кто их приехал защищать, выразить благодарность. Когда наш эшелон в июне 2000-го возвращался из Чечни в Волгоград, то на станциях люди угощали пирожками, семечками, черешней. Передавали ведерки в окошки, чтобы мы могли где-нибудь в купе высыпать и вернуть тару. Иногда поезд трогался и все это на ходу по-быстрому проворачивали.
Я тогда не знал, что над этим смеяться надо.
http://twower.livejournal.com/1711451.html

Первый же комментарий ему: Чего-то я недопонимаю. Что, нету разницы, куда воевать едут бойцы? Для меня такие описания хохлов, то же самое, как в видеохронике цветы и угощения немцам.
Странно, что вы ставите знак равенства между войной в Чечне и на Украине. реально не понимаю вас.

Ну и дальше примерно в том же духе.

Нас в 95-м из учебки на Север везли, получилось так, что в вагонах с гражданскими. Люди, узнав, что нам в дорогу выдали сухой паёк - черствые сухари 60-какого-то года и по банке тушенки, делились своей едой, причем это было не единично, а массово, всем вагоном и всю дорогу. Некоторые правда потом еще и водкой поделились и на этой почве случились отдельные эксцессы, но сам факт локального сплочения народа с армией это не отменяет.

Люди в интернете, которые поделили для себя всё на белое и черное, "фашистов и антифашистов" загнали себя в пропагандистские шаблоны и никак не могут понять, что фашистов там пол процента от всех, а остальные в основном - мобилизованные солдаты, которые являются тем же самым украинским народом, только одетым в форму и с оружием. Отношение к ним - как к сыновьям и братьям, на долю которых выпали тяжелые испытания.


Призывники прощаются с родственниками и близкими во дворе военного комиссариата

И такое патриотическое глумление у нас это в основном глумление отнюдь не над фашистами, а над тем самым народом, раскол с которым доставляет нам столько переживаний и неприятностей. Еще в интернетах это батхертом называют иногда. Можно сколько угодно сожалеть о том, что ошибки политиков привели к вооруженному столкновению внутри гражданского общества и двух недавно братских народов, политикам выражать негодование, но тупое глумление над народом говорит лишь об ограниченности и непонимании самой сути происходящего среди наших квасных патриотов.

Говорят, что армия это школа жизни, иногда тезис конечно кажется надуманным, но одна польза все-таки точно есть - опыт службы лишает некоторых иллюзий, излишнего романтизма, идеализма и пропагандистских шаблонов, которые давят на мозг и заставляют реальность воспринимать искаженно, по прочитанным в детстве книгам про войну или армию. В итоге разница между книжным патриотом и отслужившим человеком порой очень существенна, как между начитавшейся женских любовных романов девственницей и пару раз уже рожавшей бабой. Понять им друг друга будет очень сложно конечно.
Tags: Война, Имхо, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments