?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Про народ, армию и бугагашечки
Вежливый котег
zhizd
У Мокрушина интересный перепост с добавлением своего комментария и не менее интересные комментаторы.
Пост про ведро клубники, переданной в вагон с солдатами и нашими патриотами, устроившими над этим эпизодом сеанс петросянства.



Денис пишет: В комментариях там, как водится, наперебой демонстрируют чувство юмора и превосходства над хохлами. А я вспомнил как нам в Дагестане в сентябре 99-го при проезде через населенные пункты прямо на броню кидали бутылки с газировкой и минералкой, лепешки, дыни. Иногда мы не успевали подхватить, продукты падали под гусеницы. Если была возможность хоть ненадолго остановиться, то были случаи, когда из домов километра за полтора по полю к нам бежали женщины с только что испеченными лепешками, с сыром, с фруктами. Чтобы хоть как-то помочь тем, кто их приехал защищать, выразить благодарность. Когда наш эшелон в июне 2000-го возвращался из Чечни в Волгоград, то на станциях люди угощали пирожками, семечками, черешней. Передавали ведерки в окошки, чтобы мы могли где-нибудь в купе высыпать и вернуть тару. Иногда поезд трогался и все это на ходу по-быстрому проворачивали.
Я тогда не знал, что над этим смеяться надо.
http://twower.livejournal.com/1711451.html

Первый же комментарий ему: Чего-то я недопонимаю. Что, нету разницы, куда воевать едут бойцы? Для меня такие описания хохлов, то же самое, как в видеохронике цветы и угощения немцам.
Странно, что вы ставите знак равенства между войной в Чечне и на Украине. реально не понимаю вас.

Ну и дальше примерно в том же духе.

Нас в 95-м из учебки на Север везли, получилось так, что в вагонах с гражданскими. Люди, узнав, что нам в дорогу выдали сухой паёк - черствые сухари 60-какого-то года и по банке тушенки, делились своей едой, причем это было не единично, а массово, всем вагоном и всю дорогу. Некоторые правда потом еще и водкой поделились и на этой почве случились отдельные эксцессы, но сам факт локального сплочения народа с армией это не отменяет.

Люди в интернете, которые поделили для себя всё на белое и черное, "фашистов и антифашистов" загнали себя в пропагандистские шаблоны и никак не могут понять, что фашистов там пол процента от всех, а остальные в основном - мобилизованные солдаты, которые являются тем же самым украинским народом, только одетым в форму и с оружием. Отношение к ним - как к сыновьям и братьям, на долю которых выпали тяжелые испытания.


Призывники прощаются с родственниками и близкими во дворе военного комиссариата

И такое патриотическое глумление у нас это в основном глумление отнюдь не над фашистами, а над тем самым народом, раскол с которым доставляет нам столько переживаний и неприятностей. Еще в интернетах это батхертом называют иногда. Можно сколько угодно сожалеть о том, что ошибки политиков привели к вооруженному столкновению внутри гражданского общества и двух недавно братских народов, политикам выражать негодование, но тупое глумление над народом говорит лишь об ограниченности и непонимании самой сути происходящего среди наших квасных патриотов.

Говорят, что армия это школа жизни, иногда тезис конечно кажется надуманным, но одна польза все-таки точно есть - опыт службы лишает некоторых иллюзий, излишнего романтизма, идеализма и пропагандистских шаблонов, которые давят на мозг и заставляют реальность воспринимать искаженно, по прочитанным в детстве книгам про войну или армию. В итоге разница между книжным патриотом и отслужившим человеком порой очень существенна, как между начитавшейся женских любовных романов девственницей и пару раз уже рожавшей бабой. Понять им друг друга будет очень сложно конечно.


  • 1
Абсолютно солидарна с комментатором.
Немцы тоже не были все поголовно членами НСДАП. Да там фашистов то было полпроцента о всех, а остальные в основном просто мобилизованные солдаты... Ну и т.д.


И что, гражданские немцы не могли чем-нибудь угостить едущих на фронт мобилизованных немцев ?

А русские при этом пускали слезы умиления.

А русских и сейчас никто не заставляет их пускать.

Дык весь пост об этом: " мы жеж братья" !



Кто на ком стоял ? Украинский дед с украинским солдатом - безусловно братья. А о каких-то других братьях я ни в посте Мокрушина, ни в его комментариях ничего не нашёл.

Имхо, и Украина, и Россия вздохнут легче, если активисты с обеих сторон перестанут тянуть за уши призрак дедушки Адольфа и оставят его в покое. Ярлыки так и мечутся, с одной стороны "фашисты, Укровермахт, каратели", с другой - "рашисты, Путлер, террористы". Прямо две палаты с пациентами из психушки.
Если без аналогий вообще никак нельзя, тогда уж то, что происходит на Донбассе, ближе к 1940 году, советско-финской войне.


Советско-финской? Почему вдруг?

Нет:
- вторжения на территорию России;
- попытки захвата ее территории;
- массовой мобилизации;
- гибели и лишений мирного населения на ее территории;
- насильственного распространения нацистской политики и идеологии;
- концлагерей и геноцида.

Есть:
- переход территории от соседнего государства к России;
- попытка давления на политику соседнего государства, в том числе и военными методами;
- осуждение международным сообществом российских действий и признание России агрессором;
- помощь международного сообщества противоположной стороне;
- боевые действия российских подразделений на территории соседнего государства.

Симптомы "Великой Отечественной" отсутствуют, зато финской - хоть отбавляй.

Только ради Бога не начинайте: "А какие у вас доказательства российского присутствия на Донбассе?", после Иловайска все люди, задающие такой вопрос это или отъявленные лицемеры или законченные идиоты.

Edited at 2015-07-03 11:10 am (UTC)

Если рассматривать аналогии, то начинать надо с Майдана.

Не стоит путать объективное и субъективное. Субъективно, каждый конкретно из народа - не фашист. Объективно - тот, кто выполняет приказы командира (президента) - фашист.
Отсюда я делаю объективный вывод - большая часть населения Украины- фашисты.

Лихо! Но на минутку допустим. Фашисты. Большая часть населения. Женщины, дети и старики. Их надо прийти и убить? Кем же станут те, кто начнут убивать население в их же городах по политическим мотивам? Антифашистами что-ли?

Фашистов с оружием в руках желательно обезвредить - уничтожить, разоружить или, чем чёрт не шутит, переубедить.
Те, кто будет действовать в этом направлении, антифашисты. Немцев, кстати, не вырезали в 45-ом.
Главное не это, а то, что нефиг себе-то врать. Скажи ка, а рабочий, который точит на станке снаряд, который завтра рванёт в жилом квартале Донецка, он кто? И легче ли покалеченному (потерявшему родных, друзей ...) в результате взрыва этого снаряда, от того, что тот трудяга не одобряет АТО и не любит Бандеру?

Рабочий, который точит на станке снаряд точно такой же украинец, как и точащий на станке снаряд рабочий в России будет россиянином. Многие разорвавшиеся на Украине боеприпасы произведены в России. Много ли в России разорвалось боеприпасов, произведенных на Украине?

"Многие разорвавшиеся на Украине боеприпасы произведены в России."
А ты уверен в этом? Может в СССР?
Хотя да, пример неудачный. Давай заменим снаряд на танк.
И кстати, наш работяга, ежели что и есть, в таком контексте - антифашист.
Да и честно сказать уже затрахала эта Украина - куда ни кинь, везде она, да про неё. Фашисты, не фашисты - а "москаляку на гиляку" орут на всём скаку. Одни орут, а другие молча слушают. Вот и вся философия.

  • 1