Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Самая здравая точка зрения имхо...

Оригинал взят у twower в Про клубничку
Нынче времена напряженные настали, что сказывается на мыслительных способностях некоторых граждан™ не лучшим образом. Некоторые граждане™ считают, что негоже им просто перед клавиатурой сидеть в лихую годину, поэтому надо бороться за дело правое с врагами™. Например, с Украиной и Западом. Страны, безусловно, нам не очень дружественные, а некоторые так прямо и враждебные. Поскольку место в пятой точке не железное, некоторые граждане™, захотевшие бороться с врагами™, не решаются ехать воевать оных хотя бы на тот же на Донбасс, поэтому разворачивают бурную деятельность в интернете. Деятельность заключается в поиске происков врагов™. Некоторые граждане четко понимают, что враги™ просто повсюду: тот на пятиминутке ненависти пускает слишком мало пены из рта при упоминании, страшно сказать, укров™, этот предполагает, что у, страшно сказать, укров™ есть какие-то свои цели, а не просто бессмысленно поскакать. Поэтому некоторые граждане™ отважно выводят таких затаившихся врагов™ на чистую воду.
Если же отвлечься от параллелей с Оруэллом и перестать иронизировать, то имею сказать следующее.

0. Украина на данный момент является враждебным России государством.

1. На Украине живут люди. Можно, конечно, забиться в припадке, доказывая, что там все нелюди после Одессы и прочих экзерсисов, которыми богато попотчевали за последний год жители соседней страны, но словом "люди" обозначается "род приматов семейства гоминид", к которому все наше человечество относится. Когда я пишу "люди", то я не приписываю жителям Украины нимба над головами, а просто констатирую факт принадлежности к роду человеческому.
Эти люди могут нас ненавидеть, относиться враждебно, относится нейтрально, сочувствовать нам в самых разных пропорциях. Сдается мне, что первых двух категорий с каждым днем становится все больше. Часть этих людей является патриотами государства Украина. Патриот - "тот , кто любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины". Некоторые из них считают проявлением патриотизма участие в боевых действиях за территориальную целостность своей страны в том виде, в каком они ее себе представляют. Часть этих патриотов не участвует в боевых действиях, но готова помогать воюющим материальными способами: кто-то закупает бронежилеты, кто-то форму, кто-то продукты питания, кто-то дает просто деньги и т.д.

2. В армии Украины служат солдаты, офицеры, прапорщики и прочая. Такими словами обозначаются "категории военнослужащих в Вооружённых Силах ряда государств". Когда я пишу "солдаты", то я не приписываю военнослужащим армии Украины нимба над головами, а просто констатирую факт принадлежности к вооруженным силам.
В армии есть добровольцы, есть мобилизованные, есть военнослужащие срочной службы. Среди мобилизованных есть разные люди, в том числе, немалая часть тех, кто воевать вообще никогда не собирался, тем более внутри своей страны. Государство обладает различными способами принуждения отдельной личности, поэтому часть тех, кто воевать не хотел бы, в армии всё же неминуемо оказывается. А дальше выезд в зону АТО, где противник понятия не имеет, кто ты, о чем думал на гражданке. Он просто тебя стремится уничтожить. Соответственно, происходит моментальное разделение на своих и чужих, о которых речь пойдет в пункте 3. Для значительного числа обывателей вне зоны АТО мобилизованные - это сватья, братья, сыновья, мужья, отцы, друзья, знакомые знакомых. Которых вырвали из дома и отправили воевать, наполовину босыми и голыми. Жители Украины за пределами зоны АТО в массе своей не будут ненавидеть мобилизованных, как бы в России этого не хотелось.
Также не стоит ждать массовых покаяний солдат ВСУ за разрушения на Донбассе. Они не считают себя в этом виноватыми, потому что перекладывают вину на "сепаратистов и Россию", которые "всё начали". У нас принята точка зрения, что это они "всё начали". В интернете о родоначальнике можно спорить до хрипоты, но в итоге больше право будет то государство, которое сможет решить вопрос силовым, экономическим, политическим либо комбинированным способом и насадить свою точку зрения.

3. Как оно там на войне. Я был на небольшой войне в свое время. Не проливал кровь мешками, не стал героем былинных сказаний и эпосов, но кое-что повидал. Повидал и плохое, и хорошее. Плохие и хорошие люди делали хорошие вещи, хорошие и плохие люди делали плохие вещи, а больше всего досталось тем, кто оружия в руки не брал и брать не планировал. Так уж устроена война. Поэтому я никогда не ратую за нее. А если уж она случилась, то я ее рассматриваю через призму своего опыта. Сравниваю подготовку солдат, их мотивацию, их повседневную жизнь на войне, их бои с тем, что было у меня.
И мне смешна так тщательно лелеемая некоторыми гражданами™ формулировка "Наши доблестные разведчики не способны творить то, что делают их мерзкие шпионы". Я прекрасно знаю, что и доблестные разведчики, и мерзкие шпионы суть есть одно и тоже. Только с нашей стороны они наши, свои, а с той - их, чужие. Наши в любой ситуации останутся своими, а чужаки, всегда останутся чужаками. Со всеми творимыми ими хорошими и плохими вещами.

4. Обзывалки. Если я не пишу через слово "укропитеки", "салоеды" и прочие приятственные слова в адрес жителей Украины, то это не из-за того, что я приписываю жителям Украины нимб над головами. Просто мода на обзывалки у меня прошла еще в начальных классах средней школы. Нежелание иметь в своем лексиконе слов "грызун" и "Обоссака", столь популярных одно время, не помешало вашему покорному слуге в августе 2008 года почувствовать неприязнь к агрессивным действиям государства Грузия, обратиться в военкомат и отправиться помогать своей стране в виде военнослужащего.
Также уведомляю, что неприязнь к государству Украина у меня имеет место быть, но героически жонглировать словесами, сообщая о ней каждый божий день, не считаю нужным.

5. Несмотря на весь тот адок, который сейчас творится между нашими государствами и просто гражданами, в итоге мы все равно будем жить рядом в том или ином статусе. Может даже в одном государстве. Несмотря на весь тот адок, мы останемся родственными национальностями с украинцами (уж не говоря того, что на Украине множество русских), у нас останется множество родственников по ту или иную сторону границы. Или даже в рамках одной границы. Поэтому я считаю неправильным на бытовом уровне, что с той, что с другой стороны поливать друг друга дерьмом в лучших традициях базарных перебранок. Это не означает следования принципу: "Ударили по правой - подставь левую". Можно просто...

6. Можно просто не опускаться до вот такого уровня

Победы в войне таким способом не достичь, а вот поспособствовать затягиванию конфликта и вовлечению в него все большего круга лиц вполне возможно.

Tags: Перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments