?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Нам не дано предугадать как наше слово отзовется
ком
zhizd
В одном из журналов я сегодня посмеялся над человеком, слишком уж упирающего на патриотическую тему войны на Донбассе и сильно ее примитивизирующему - если в двух словах, то по его мнению с украинской стороны все фашисты, которые только и мечтают, как бы убить всех людей на Донбассе.

Неожиданно человек в ответ выдал мне копипасту, кусок моего же текста написанного в марте прошлого года, он тогда довольно широко разошелся по интернету:

[Если где-нибудь обещают вас убить - поверьте им!]
«Лет пять назад, на израильском сайте статью прочитал, она меня очень впечатлила и сейчас к слову вспомнилась.
Там речь шла о том, что узники концлагерей встречались с местными школьниками и рассказывали о холокосте. Ну как у нас ветераны встречаются.

В общем, рассказали, потом учитель школьников поднимает и их спрашивает, какие они выводы сделали. Те грамотно так отвечают, что, мол, надо уважать людей, которые такие испытания пережили, ценить мир на земле и все такое.
Седенькая старушка, пережившая то ли Освенцим? то ли Майданек, вежливо кивала головой, а потом с горечью улыбнулась и сказала, что это все правильно конечно, но главный вывод должен быть совсем другой.

ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА, сказала она, - что если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить - ПОВЕРЬТЕ ИМ. Не рассуждайте как мы тогда, перед холокостом, что это у них политика такая, а сами они хорошие и милые люди, что они это просто так говорят. Когда они перейдут от слов к делу, СТАНЕТ ПОЗДНО. Верьте тем, кто обещает вас убить. И, если у вас есть силы, берите в руки оружие и убейте их первыми, чтобы защитить себя и свои семьи, если нет - хватайте детей, что можете взять, и бегите оттуда, но только не рассуждайте о том, что говорят плохое, а думают хорошее».



Очень кстати жалею о плохо построенной фразе: "И, если у вас есть силы, берите в руки оружие и убейте их первыми" - надо было написать "и защищайтесь", а то прямо подстрекательство к убийству получилось какое-то.

Знаете что я, на правах автора спича посоветую? Не воспринимайте ничьи слова (вообще ничьи, не только мои) как догму, которая вечна и неизменна. Да, весной прошлого года всё было именно так (или по крайней мере казалось), а после майских событий в Одессе особенно.

За полтора года выяснилось, что Донбасс в Россию принимать никто не собирается и не собирался, народный протест использовали лишь для того, чтобы оказать политическое давление на киевские власти, заставить их пойти на компромисс. Вместо этого Киев, поддержанный Западом пошел на обострение и в итоге Донбасс получил войну - не думаю, что этого хотел хоть один человек, который там живет. Россия получила санкции, Украина получила образ внешнего врага, благодаря которому ее как-то консолидировали, тысячи людей получили могилы, подчас безвестные или безымянные.

Чем этот конфликт отличается помимо всего прочего от остальных - и та, и другая сторона называет своих противников "фашистами". В том числе и стараниями таких как я, бросивших меткое слово в бочку с порохом. И та, и другая делает это напрасно. Что я понял за этот год - это НЕ война с фашизмом, это междуусобица.
Никакого взятия Рейхстага и счастья со слезами на глазах не будет. В лучшем случае будет облегчение от того что это наконец закончилось и чувство стыда и горечи от того, что оно было вообще. Надеюсь, что у обоих народов.
В худшем случае конфликт может превратиться в бойню не на жизнь а на смерть, и тогда спичи про "убейте их!" снова станут актуальными. Но лучше бы не становились.

И для тех, кого события не касаются непосредственно, но кто принимает все очень близко к сердцу, я бы все же посоветовал выкинуть из головы навязанные тезисы о священной борьбе с фашистской хунтой, этот конфликт, как и сотни до него, лишь "продолжение политики другими средствами". К сожалению теперь его взять и прекратить очень сложно, его итоги могут повлиять на очень многое в будущем, возможно даже на судьбу страны и всех нас. Но чем быстрее он закончится, естественно не поражением России, а с каким-то здравым компромиссом, тем для всех будет лучше.


  • 1
Чтой-то ты, старый, в толерантность подался. (в нормальном понимании этого термина)
И, кстати, ертейская бабушка старая, умная. Она все правильно сказала.
>Очень кстати жалею о плохо построенной фразе: "И, если у вас есть силы, берите в руки оружие и убейте их первыми" - надо было написать "и защищайтесь", а то прямо подстрекательство к убийству получилось какое-то.
Пишешь ты. А как понимать мягкое и политкорректное "защищайтесь"? Ждать пока начнут убивать, а уж потом? Фигушки, не выйдет. Как ни гнусно звучит для современного "цивилизованного" человека, самоооборона - это когда, всё-таки, делаешь с противником то, что он хочет сделать с тобой, но первым.
А что до Крыма и Донбасса, вот занесет меня как-нибудь в ваши края - посидим за бутылкой кефира, поговорим. Много чего расскажу.

На фоне изобилия интернет-воинов лучше уж побыть интернет-миротворцем наверное, тем более что война на Донбассе опять пока перешла из стадии острого геморроя, в стадию хронического и вести с фронта за нервы не дергают)

У тебя априори подход по военным меркам и других в силу профессии и места дислокации и быть не может. Еврейская бабушка конечно правильно сказала, потому что пережила и повидала очень многое. Но все-таки "убить первыми" это по-моему уже моя вольная интерпретация, я ее не дословно процитировал. И при всем при этом мотивировочка реально получилась неприятно признавать, почти гитлеровская - он то нападение на СССР как раз опережением угрозы с Востока и оправдывал.

Вот я тоже в интернет-войны не лезу. Мне в реале инересного хватает.

>он то нападение на СССР как раз опережением угрозы с Востока и оправдывал.
Точно Гитлер его так оправдывал или это все-таки резуновские оправдания?

Это Резун уже развивал эту тему, дескать СССР со своми "автострадными танками" собирался на Германию нападать. А так то эта тема еще задолго до него появилась, собственно в речи Гитлера к немцам о начале нападения на СССР.

«В начале войны главным тезисом пропаганды, которой мы верили, был тезис о том, что Россия готовилась нарушить договор и напасть на Германию первой. Но мы просто оказались быстрее. В это многие тогда верили и гордились, что опередили Сталина. Были специальные газеты фронтовые, в которых очень много об этом писали. Мы читали их, слушали офицеров и верили в это.» — Гельмут Клаусманн, 111-я пехотная дивизия.

Аргумент. Хотя с другой стороны, а кто из агрессоров не оправдывался подобным способом?

Про то что это междуусобица это верно. Было ясно с самого начала что Донбасс никто в состав России принимать не будет, максимум на что можно было рассчитывать это вариант Приднестровья либо Южной Остеии/Абхазии. Но вот власть в Украине она имеет очень фашистский душок, фашизм в первоначальном его смысле - правая диктатура с опорой на олигархов, ультранационалистекой истерией и парамилитарными группировками - банановая республика, одним словом

Ну, не без этого конечно.

Ну, как раз с технической точки зрения - вполне себе фашисты. Построение новой, правильной нации - есть, диктатура реакционных элементов крупного капитала - есть. В оба определения укладываются.

Просто это фашизм уровня Папы Дока. Без заводов Круппа, без учеников Шлиффена, без народа Бисмарка. Жалкий фашизм, опасный только внутри страны.

А компромисс был предложен сразу, федерализация.

  • 1