?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
"Архив - это не истина в последней инстанции"
Вежливый котег
zhizd
На днях государственный архив РФ выложил сканы документов, разоблачающих миф о 28 панфиловцев.

В документе содержались данные о том, что подвиг панфиловцев был выдуман редакцией газеты «Красная звезда». В действительности же некоторые из участников битвы близ подмосковной деревни Дубосеково в ноябре 1941 года остались живы, некоторые сдались в плен и в дальнейшем служили у немцев.

Сами сканы можно посмотреть например здесь: http://twower.livejournal.com/1716624.html

Сюжет об этом докладе вышел в программе "Вести". Интересна реакция публики:

Зрители «России 24» обрушились с критикой на канал за сюжет в программе «Вести» о докладе о «28 панфиловцах». Сотни гневных комментариев в адрес канала они оставили под роликом на официальной странице «России 24» в Facebook.
Авторы комментариев обвиняют государственный канал в работе на «фашистов и америкосов», а журналистов в непрофессионализме. Некоторые комментаторы предлагают наказать редактора и всех тех, кто допустил появление ролика в эфире.
http://lenta.ru/news/2015/07/10/audienceagainst/



Все-таки занятно, людям легче заподозрить государственный телеканал в предательстве, чем принять и поверить в то, что в 1941-м году, после тяжелейших поражений народ и армия отчаянно нуждались в восстановлении морального духа и веры в Победу над врагом и пропаганда работала на всю катушку. Поверить что Москву обороняли живые люди, со всеми их достоинствами и недостатками, а не былинные богатыри.

Обратная сторона пропаганды: когда истина наконец появляется на свет, мало у кого получается принять ее такой, какая она есть. Начинается или защитная реакция с неприятием очевидного, или шаблон все же рвется и начинаются другие крайности про "завалили трупами" или "Сталин хотел напасть на Германию, но Гитлер его опередил".

Надо было конечно, еще в 1948-м, когда разобрались, понемногу сворачивать эту историю, не разводить памятники и статьи в учебниках истории. И еще, возможно, у нас ужасно мифологизирован, идеологизирован и идеализирован военный период и любая попытка подойти к нему с научными мерками будет провоцировать шок у замороченной публики.


  • 1
Чертовы идиоты. То, что это миф - давно известно. Когда начали собирать деньги на фильм, умные и знающие люди говорили собиральщикам - переименуйте, идиоты, не было 28, не было того боя. Назовите просто - "Панфиловцы". Но ведь надо использовать этот брэнд!!!

А разоблачение - надо было. Пусть хоть так - со скандалом, чтобы мозги прочистились. Развели лабуду по поводу "Великой Святой Невинной Руси", которая ни на кого не нападала - вот и подстраивались "кирпичики" под этот каркас...


Я тоже уже давно слышал что это миф, но все это было на уровне тех же слухов. А теперь они подтверждены официально.

Тоже думаю, что истина всегда правильнее и нужнее выдуманных мифов, какими бы красивыми они не были бы.

Об этом открыто писал, например, Исаев. Уланов. Еще кто-то из военных исследователей. Что это - миф, придуманный журналистами от и до, фамилия аффтара называлась - Кривицкий. Скандал с этим полицаем. ВСЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО, ВСЕМ БЫЛО ПО... Теперь - развели нытьё, истерики.

"На земле все проходит. Только звезды извечны и песни о героях. Ибо погибая, герои оставляют живым жажду подвига."
По сути дела совершенно не важно так ли обстояло дело у разъезда Дубосеково или иначе. Не важно говорил политрук Клочков фразу "Велика России, а отступать некуда - позади Москва", если нет фразы лучше отражающей ВСЮ военную историю России. Легенды о героях слагают не ради исторической правды. Они нужны для другого. В конце-концов в Фермопилах было не триста спартанцев. Точнее там было не только триста спартанцев. И что с того?
Интереснее другое. Кому и зачем обязательно нужно развенчать очередную "песню о героях"? Кому и зачем так важно убедить живущих, что не было героев, что все вокруг дерьмо и предательство? Я ещё понимаю, когда о панфиловцах писал Резун, он гнида, ему положено. А сейчас кому выгодно?

Edited at 2015-07-10 05:25 pm (UTC)

Истине выгодно.

Чем мифы опасны для нашего общества? Они опасны даже более, чем несколько ядерных бомб. Вспомним историю о пресловутых 28 панфиловцах. Миф уверенно встраивается в историю, становится примером для подрастающего поколения. Многие поколения школьников равнялись на них. Он превратился в т.н. «брэнд», марку, которую вытаскивали к каждому юбилею. И когда документы раскрылись и стало известно, что этот подвиг полностью выдуман, что не было этого героического боя – эта правда повлияла на психологическое состояние общества, вызвав общую истерику – «Нам все врали!». Один-единственный миф вызвал недоверие ко всей официальной истории войны. Историю этого мифа пропагандиста Кривицкого нужно преподавать на журналистском факультете, как пример того, как не надо делать и как халтура и выдумка может иметь чудовищные последствия.

Лучше всего о мифах метко выразился в свое время сформулировал незабвенный Л.З.Мехлис: «У нас достаточное количество действительно чудесных подвигов, героических эпизодов, чтобы не сочинять и не преувеличивать».


Edited at 2015-07-10 05:29 pm (UTC)

А что такое истина? Помнится, когда-то давным давно тот, кто сам был Истиной, на этот вопрос ответил: "Не знаю."
Ценность мифа не в его правдивости, а в том, о чем этот миф и к чему он зовет. Развенчать или подтвердить можно что угодно. Доказательства можно представить любые. Готов заключить пари, что вскоре появится развенчание развенчания мифа о панфиловцах. И в него тоже поверят и будут обсуждать. В мифы верят те, кому они нужны и до тех пор, пока они нужны. Ужас "Нам все врали!" возникает у того, кто уже готов к этому и уже хочет разуверится в мифе. Тот же кому нужен этот миф продолжит в него верить, зачастую понимая что это миф. Повторюсь, любому, изучающему историю серьезно, а не по научно-популярным книгам, известно, что в Фермопилах кроме 300 спартанцев стояло ещё не мало войск. Это уже давно не секрет и не сенсация. Но миф живет. Почему, не задумывались? Отчего я так прицепился к спартанцам? потому, что миф про Фермопилы и про панфиловцев практически идентичны. Эти мифы растят воинов, считающих, что нет ничего невозможного. И что самое интересное, те, кто верят в такие мифы, действительно творят невозможное, когда приходит время его сотворить. А что творят сторонники "истины" и знатоки "как оно все было"? Ничего кроме цинизма и пустословия.

Кому это выгодно? Думаю что людям, которые будут жить дальше.

Объясню на другом примере, менее известном. Война, особенно в позднесоветские годы была очень сильно мифологизирована и искажена. Вот что например тогда писал один наш местный активист-историк, ветеран войны, полковник в отставке, ныне покойный о Прохоровке:

"Невиданной ранее силы удар противника, начатый 5 июля, был отражен стойкостью, мужеством и массовым героизмом советских воинов. Уже 12 июля в крупнейшем в истории войн встречном танковом сражении был полностью разгромлен составленный из отборных дивизий, рвавшихся к Курску «танковый клин» противника, где главную ударную силу представляли новейшие танки «Тигры», со 100-миллиметровой боевой броней, 88-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами. На их пути встали советские танки «ИС-2»-со 120-миллиметровой броней, 112-миллиметровой пушкой и четырьмя пулеметами, один из которых был зенитным. Прославленные советские танкисты только за один день боев под Прохоровкой во встречном сражении уничтожили более 400 танков врага".

Вот это, будучи детьми, мы впитывали как истину, как правду. Уже потом, будучи взрослым я узнал, что производство ИС-2 началось только в декабре 1943-го, а в войска они поступили в 1944-м году.

Казалось бы, ну и какая разница, были там эти ИСы или не были, красиво же ведь выступил! По-моему огромная. Наслушавшись баек нам казалось что былинные богатыри на мощной технике лупили фашистов играючи. А потом я узнал, что Т-34 образца 43-го года с 76-мм. пушкой пробивал в борт Тигра метров с 400, тогда как тот его в лобовую проекцию бил за километр. И на самом деле из трех танков в бою на открытой местности лишь один имел шанс добраться до уязвимой части Тигра, пока он расстреливал двух других.

Задумайся, что чувствовали люди, которые шли на смерть только ради того, чтобы своим товарищам дать шанс на выстрел. И насколько отличались от их жизни и смерти россказни о прославленных богатырях, которые ногибали фошыстов налево и направо. Зачем нам вешали на уши эту лапшу? Думаю потому, что намного проще вырастить поколение, которое не умеет думать и сгорит в железных коробках если опять вдруг случится большая война, чем признать старые ошибки, знать свою истинную историю и на основе этого опыта не ходить по старым граблям.

Дружищще, те, кто "шли на смерть только ради того, чтобы своим товарищам дать шанс на выстрел" и были былинными богатырями. И нагибали. Не они, так те кто успевали выстрелить. С их помощью.
Чему учит легенда о панфиловцах, о спартанцах и прочих иже с ними? Не тому что враг дурак и его можно легко нагнуть. А как раз тому, что врага, сколь бы он не был силен можно нагнуть если встать насмерть и не бояться погибнуть.

Я рад, что Василия Зайцева пока не опорочили.И прекрасный фильм сняли англичане-американцы....

Зато какую дрянь сняли про Павлюченко.

Не смотрел,не могу высказать своё мнение...

Пытался подойти к параду с научными мерками.
Ниасилил.

Что там мерить-то?

я за правду, а не за ложь какой бы сладкой она не была.

А где была вся банда разоблачителей когда казённое бабло выдавалась на "Сволочей", "Утомлённых" и прочий шлак?

  • 1