Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

В продолжение о мифе с 28 панфиловцами

Интересное интервью с историком Алексеем Исаевым на Ленте.ру, там есть несколько важных моментов. На днях тут спорили о необходимости мифов и степени их соответствия истине, они этой темы касаются.
http://lenta.ru/articles/2015/07/12/28panfilovcev/

Почему вообще прокуратура начала разбираться: Один из фигурантов дела, Иван Добробабин, увидел книжку о 28 панфиловцах и подал заявление с просьбой присвоить ему звание Героя Советского Союза. Проведя проверку по заявлению Добробабина, Главная военная прокуратура СССР выяснила, что он сдался в плен немцам и был шуцманом кустовой полиции села Перекоп Харьковской области. Поэтому причиной того, что делом 28 панфиловцев занялась военная прокуратура, стало то, что среди 28 якобы погибших героев оказалось немало выживших. Все они в течение войны писали заявления на присвоение им звания Героя Советского Союза, и когда в 1945 году это сделал Добробабин, военная прокуратура решила разобраться.
В итоге Добробабина отправили за решетку, памятник ему у села Перекоп снесли и первоочередные меры по ликвидации мифа (по крайней мере по отношению к нему) были приняты.

Просто представьте себе чувства жителей села, где Добробабин был полицаем, когда ему там памятник как Герою Советского Союза поставили и детей тех, кого пинал полицай, водили к нему цветы возлагать. Какие у них были глаза, что они говорили своим детям, и что потом эти люди о всех прочих, настоящих героях думали.

Кстати, это не единственный эпизод когда сведения проверяются, например в 90-х когда немцы начали выплачивать компенсации узникам лагерей и угнанным на принудительные работы в Германию. В наших деревнях начался бум, после того как разрешили принимать свидетельские показания двух подтвержденных узников, они всей своей деревне подписывали документы, что они были вместе с ним в плену. Немало было противоречащих сведений: человек лет 20 получал надбавку к пенсии как труженик тыла, представив ранее документы, что он всю войну ударно трудился для фронта, а потом внезапно заявлял, что он узник и его в Германию угоняли.

Намного реже, но были и случаи, когда за компенсацией обращались добровольно сотрудничавшие с фашистами граждане, решившие что за давностью лет все уже забыли эпизоды их биографии. Один раз был забавный эпизод, когда по какой-то причине деду отказали в выплате и он написал донос (в ФСБ, Карл!) на всю свою деревню, что они в полицаях служили, все, включая баб и детей.

В общем, по историческим меркам не так уж много лет со времен войны прошло, и пока что мифы и легенды имеют не только художественное, но и практическое значение, поэтому все не так просто с ними, как кажется.
Tags: Имхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments