Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Война не должна стирать с лица земли наши города.

Навеяно наступающим праздником.
После того как в 1943 году Жиздру наконец освободили, был поднят вопрос о переносе административного районного центра на ближайшую уцелевшую железнодорожную станцию. Дело в том, что город был полностью уничтожен фашистами перед отступлением, и в нем не оставалось ни одного целого здания, чтобы хотя бы разместить администрацию. Восстанавливать было просто нечего.
Документ с этим предложением попался на глаза Сталину и он написал на нем: "Война не должна стирать с лица земли наши города". И город был восстановлен на прежнем месте.
При всей неоднозначности личности Сталина, все-таки жаль, что нынешние политики не обладают подобной волей. С лица земли исчезли десятки сел, а теперь понемногу доходит дело и до городов. У нас уже позакрывали и посокращали все, до чего только дотянулись. Узел связи, почта, налоговая инспекция, банк, военкомат, роддом и инфекционное отделение в больнице... Получается замкнутый круг - организации сокращают потому что мало людей, а люди уезжают потому что негде работать. Город исчезает без всякой войны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments