?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Почему ложь о 28 панфиловцах - бяка.
робот
zhizd
Оригинал взят у ecoross1 в Почему ложь о 28 панфиловцах - бяка.

Представьте себе 1942 или 1943 год. Какой-нибудь немецкий чин случайно слушает радио о бессмертном подвиге. "Добробабин - какие странные фамилии у этих унтерменшей. А вот проезжали недавно село, так там начальником полиции был... Добробабин?! А подать его сюда!" И что бы вы тогда сказали?  "Ну бой же был! Дивизия сражалась! Москву отстояли!" А в ответ - "А вот сейчас сам герой-полицай расскажет, как он кидался под танк".   И в каком дерьме был бы тогда СССР? И конкретно дивизия?
Вариант:  дважды полицай Добробабин "выбрал свободу" в лагере перемещенных лиц.
СССР тут невероятно повезло, что немцы были такими упертыми нацистами. А Кривицкому повезло не поехать в штрафбат или в солнечную тундру. "Прокатило". 

С Катынью - "не прокатило". Много десятилетий СССР пытался сделать вид, что "я не я" (некоторые до сих пор верят). Не вышло.


1962 год, ООН.
-Что русские ракеты делают на Кубе?
-Какие ракеты?
-А вот! (фото позиций на стол).

СССР 100500 раз был в своем праве. Однако из-за позиции "А кто узнает?" чуть было не познакомился с Экстерминатусом на практике.

1983 год. Лайнер. "А кто узнает?". И опять-таки - врали в абсолютно выигрышной ситуации. Какой вред это нанесло как СССР, так и его репутации - даже трудно оценить. И событие на букву Э в том году тоже было не так далеко.

1986 - "Чернобыль? Да вы посмотрите, что в Неваде творится!" Карикатуру из Крокодила я видел лично. А ведь могли объяснить, что и как - не рассыпались бы.

Еще можно понять, когда врут врагам - хотя примеры выше говорят, что хотя бы попадаться не надо. Но своим-то зачем?

Память? Вот Момышулы, реальный герой-панфиловец. Воевал так, что о нем еще во время войны написали несколько раз. Дошел до комдива. И отдельно - после войны, в учебнике по тактике. Тихо умер. Героя получил только после смерти. Лавриненко - один из лучших танкистов 41-го хотя бы по количеству боев. Тоже много лет спустя. И многие, многие другие реальные герои.  Расскажите мне, как здорово ценили настоящие достижения тогдашние поклонники вранья? Великая Отечественная война была для Советского Союза наиболее святым. Но отдельные эээ представители пропаганды даже там умудрились. И не только там - а и вообще везде торжествовал принцип "да плевать на людей и подвиги, лишь бы рот закрыл - рабочее место убрано". И под конец мы все видели прекрасный ответ вот на этот тезис:

"Знаете, мне как - то мнение Язова более весомо, чем Момушулы, поскольку у первого звезда побольше и кругозор от того поширше: «подвиг 28 героев-панфиловцев в годы войны сыграл исключительную мобилизующую роль".

Ага. Кругозор  юноши (закончившего войну командиром взвода на другом конце фронта), который в упомянутый момент даже не воевал, куда круче, чем у комбата той самой дивизии. А потом и комдива.
А "мобилизующую роль" Язов, увы, на себе и показал. "Звезда побольше" ему сделал... Михал Сергеич. Маршал мирного времени, способный стереть планету, на деле даже ГКЧП не смог.  О дальнейшем Вики говорит: "Утром 22 августа, перед первым допросом, обратился к Горбачёву с записанным на видео посланием, в котором он зачитывал письмо и называл себя «старым дураком», сожалел об участии в этой «авантюре» и просил прощения у президента СССР. Через 20 лет после этих событий Язов скажет, что не помнил, что говорил, так как не спал сутки. А инициатором этого письма и видео он назвал Молчанова".
Такие дела.

И что характерно - именно горлопаны-пропагандисты первыми плюнули на то, что должны были защищать.  Нередко даже не меняя газеты.

Советского Союза давно нет. Но вместо открытия реальных его достижений и просто занятий делом продолжать жевать чужие байки, которые его и погубили... Это, простите за выражение, настоящая наркомания. О коей писал еще Свечин, показывая на Османскую империю.




  • 1
Сторонники мифа почему-то считают, что отказ от него должен выглядеть как-то так: на экран выходит ведущий, рвёт на себе рубаху до пупа и с надрывом в голосе говорит, -- а подвиг панфиловцев -- ложь! Миф! Они вообще предатели были! Вот вам правда, люди!!

На практике же правильным решением будет просто рассказывать про того же Момыш-Улы, про панфиловцев, как дивизию, упоминая сакральные 28 человек, как пример журналистской неточности.

Что-то вроде «…как позже сказал сам автор, слова Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!", он выдумал. Но слова эти, как нельзя лучше передавали т, что чувствовали защитники Москвы…»

Вот как бы да, почему-то у нас боятся вменяемо и искренне разговаривать с обществом, полагая что мифами и враньем накормить проще и полезнее. А потом десятилетиями разгребая случающиеся фейлы.

  • 1