?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос в студию
кот
zhizd
Читаю в новостях:

"Власти США направили Ирландии, Люксембургу, Бельгии, Швеции и Швейцарии запрос об аресте активов компаний Vimpelcom, МТС и TeliaSonera на $1 млрд в связи с делом о коррупции.

По версии американского следствия, российские VimpelСom и МТС, а также шведско-финская компания TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане, чтобы вести в стране бизнес в сфере мобильных телекоммуникаций. Следователи считают, что операторы через подставные фирмы платили взятки местному чиновнику, который является родственником узбекского президента Ислама Каримова. Официально обвинения по делу не предъявлены ни одному физическому лицу или компании. Скандал с коррупцией на телекоммуникационном рынке Узбекистана начался в 2012 году".

Ну допустим, что всё верно, и российские а также шведо-финские компании действительно дали бакшиш кому-то там в Узбекистане, там по слухам вообще половина всей экономики в тени и без взятки ни одного важного вопроса не решишь. Допустим. То что случилось, очевидно каким-то образом касается в первую очередь Узбекистана, потом России, Швеции и Финляндии.

Никак не пойму, причем здесь США, Ирландия, Люксембург, Бельгия и Швейцария? Почему США ведет какое-то следствие по тому, что происходит в Узбекистане, где США, а где Узбекистан?


  • 1
А потому что все. Зарвавшегося хулигана, которому европа потакала последние 10-20 лет, вышел из под контроля и дальше будет только хуже. Я это вижу так.

Мне вот как-то тоже кажется, что со всемирным доминированием уже зарвались. Жаль что красной кнопочки под рукой нет, а то б янажал)

Я вот может излишне мнительный, но вот что то мне кажется что в ближайшие лет 10, даже самые жуткие постапокалиптические миры, нарисованные американскими режиссерами и мировыми фантастами пейсателями, нам покажутся милыми романтическими сказками, по сравнению с реальностью.

Тяпун тебе на язык, я только квартиру приобрел. Можно сказать еще жить не начал :)

Они вроде на пендособирже вращаются. Может счета в их банках имеются. Надо гуглить....

Ну допустим, вот я например кому-то дал взятку в Узбекистане. Должен ли в связи с этим российский Сбербанк в России блокировать мои счета и карточки?..

Ну если в узбекистане заведут уголовное дело и попросят сбер по суду об аресте то да. А так вряд ли. Это самоуправство получается.

Видимо Узбекистан планируют следующей горячей точкой. Тем более это центр Центральной Азии. Устроят бучу в Узбекистане - и прямая дорога к границам России. Казахов в расчет не берем - южные районы возмущаться не будут.

Потому что они прошли листинг и вывели свои ценные бумаги на фондовый рынок США. А этот листинг предусматривает - что в таких делах они признают юрисдикцию США. Типа публичные компании торгующиеся в США не имеют право в своей деятельности где бы то ни было - использовать методы наказуемые в самом США.

Не хочешь этого - не суйся со своей деятельностью в США. Они знали на что шли.
Т.е если совсем примитивно - они подписали согласие в свое время - что США имеют право расследовать их деятельность по всему миру.

Edited at 2015-08-14 08:10 am (UTC)

Как-то странно, что юрисдикция государства выходит за пределы его суверенной территории. Ну это как если бы Российская Федерация свой запрет на пропаганду гомосексуализма распространяла бы на весь мир и у голландских геев счета арестовывала бы.

Ну США это империя. Вот такие у них правила. Можно это осуждать - но раз Узбекистан, Швейцария и иже с ними признают это - и наши компании официально это признали подписав - то жаловаться можно только на судьбу.

Смысл тут кроме политического влияния - как бы в том что все компании торгующиеся на их бирже должны предоставлять отчетность акционерам - а те типа анализируют ее и покупают нужные акции. А тут типа они обманывают граждан США - ибо ведут деятельность в черную.

Ну и тут скорее аналогия - как если бы голандский гей для покупки квартиры в России подписывал обязательство - что с голубизной он завязал - и согласен что если обнаружится что не завязал - то Россия будет преследовать его всюду и везде.

Edited at 2015-08-14 08:35 am (UTC)

Кстати, дочь Каримова( поэтесса и певица (никаких ассоциаций не возникает?;) ) в своё время отжимала у МТС весь бизнес в стране.Бодались долго, отстояли. А ещё,якобы, покойному Каримову много недвиги в Англии принадлежит, в том числе и хата Холмса:)

10 июля Bloomberg сообщал, что Минюст США получил разрешение суда на арест 300 миллионов долларов на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова в рамках дела о совершении коррупционных сделок на телекоммуникационном рынке с участием Vimpelcom и МТС. Арестованные счета находятся в американском Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии. По мнению США, эти средства были задействованы в международной схеме по отмыванию денег.
В своем иске с просьбой об аресте активов, поданном в июне 2015 года, Минюст США указывал, что Vimpelcom и МТС использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму 500 миллионов долларов структурам, связанным с семьей узбекского президента.
Поводом для расследования стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что Vimpelcom через зарегистрированную на Британских Виргинских островах Water Trail Industries перечислял средства компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.
----------------------------------------------------------

А как дышал! Развивал демократию, ругал Путина, слыл честным бизнесменом! А теперь те, в пользу которых всё это делалось отжимают компанию и деньги. Как же так?

Расследованием «узбекского дела» также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира Vimpelcom), Швеции и Швейцарии.

>Развивал демократию
---
Извините, это вы про Каримова?

Потому что из акции торгуются на американской бирже, а часть денег и операций проходит через американские банки.
В США считают, что это дает им право требовать соблюдение части американских законов независтмо от региона деятельности компании.

  • 1