Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О запрете утят и Штирлицев

Помню одно время у нас было модно смеяться над нелепыми законами в американских штатах, и вслед за юмористом Задорновым протяжно так резюмировать: "Ну тупыыыыеееее!"

Ну и в самом деле смешно же было узнавать, что в штате Виктоpия после полyдня в воскpесенье запpещено ходить в pозовых бpюках, в Айдахо запрещено рыбачить, сидя на верблюде, а в Нью-Орлеане запрещено привязывать крокодилов к гидрантам. И немножко радостно, что у нас такой дури нет.

А на самом деле есть, только намного круче.

На прошлой неделе суд города Северска Томской области оштрафовал двоих молодых людей на три тысячи рублей каждого за распространение экстремистских материалов. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, дело было возбуждено после того, как сотрудники местного УФСБ обнаружили на их страницах в соцсети музыкальные композиции праворадикальной группы «ХорСС», а также… одну серию диснеевского мультфильма о приключениях утенка Дональда Дака. Потому что мультфильм про утенка совершенно официально относится к экстремистским материалам.

Причина, казалось бы, лежит на поверхности: в мультфильме то и дело звучит нацистское приветствие, демонстрируется свастика и портреты Адольфа Гитлера (пусть и карикатурные). Абсурд ситуации состоит в том, что эта серия из приключений Дональда Дака (оригинальное название «Der Fuehrer’s Face» — «Лицо Фюрера») снята студией Уолта Диснея в 1942 году в рамках антигитлеровской пропагандистской кампании.

В 1942 году этот мультфильм получил награду Киноакадемии в номинации короткометражных анимационных фильмов. Он занимает 22 место в списке 50 величайших анимационных фильмов, составленном в 1994 году историком кино Джерри Беком. По сути это антифашистский мультфильм, яркая антивоенная и антигитлеровская пропаганда.

Мультфильм попал в список экстремистских материалов в 2013 году, после того как студента профтехучилища Станислава Семенова из Петропавловска-Камчатского приговорили к шести месяцам лишения свободы условно по статье 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Семенов разместил на своей странице в соцсети несколько роликов с откровенно ксенофобским содержанием. Среди них оказалась и злополучная серия про Дональда Дака. Надо полагать, что сотрудники ФСБ, прокурор и судья руководствовались формальной буквой закона: свастика, Гитлер, «хайль» — экстремизм. В результате «Der Fuehrer’s Face» был включен в Федеральный список экстремистских материалов под пунктом 2030: «Дональд Дак и фашизм (запрещенная серия).avi».

Теперь любой житель России, стоит ему выложить в интернет хотя бы ссылку на этот мультфильм, автоматически становится экстремистом и распространителем экстремистских материалов.

Признавать или не признавать материалы экстремистскими остается исключительно решением судьи, прокуратуры и ФСБ. Можно конечно надеяться на здравый смысл, но лучше помнить, что с точки зрения действующего закона между пропагандистским фильмом «Триумф воли» («Triumph des Willens») и советским сериалом «Семнадцать мгновений весны» нет никакой разницы.
http://lenta.ru/articles/2015/09/07/derfuehrer/

Огромной проблемой нашего правового поля становится то, что решение судьи какого-нибудь районного суда города Мухосранска автоматически распространяется на всю территорию Российского государства. Если в Америке запрет на привязывание крокодилов к гидрантам сугубо местечковый и не парит мозги жителям других городов и штатов, то у нас не очень умный, облеченный судебной властью местечковый держиморда может на сугубо формальных основаниях запретить для всей страны что угодно и кого угодно, того же Штирлица, потому что формально он штандартенфюрер и у него свастика на рукаве есть, а это теперь незаконно.

Лучше бы и у нас активность деятельных дураков на борьбу с привязыванием крокодилов была направлена, прости Господи...
Tags: Имхо, Мдя, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments